以文本方式查看主题

-  诗昆论坛  (http://www.shikun.net/bbs/index.asp)
--  【北固亭】  (http://www.shikun.net/bbs/list.asp?boardid=1)
----  网人的自夸——以老张为例  (http://www.shikun.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=27826)

--  作者:张智深
--  发布时间:2010/10/4 23:32:23
--  

转贴就转全一点:

张智深
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-10-4 21:50:17

我的一些较好的绝句都是这么来的。如

望黑龙江东故国领土

云山相望夏还冬,铁马王师梦已空。

唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

最早是

望黑龙江东故国领土

云山相望夏还冬,铁马王师梦已空。

卷地拍天大风起,年年吹雨过江东。

明智的读者都看出此诗是璞玉,并指出第三句不可心。我改动后乃成为精品。看来,好诗不能给蠢材看,看了也白看。蠢材最好也别评,以免贻笑大方。怎么样,这首绝句够你眼馋一辈子了吧。愿你自己写出一首半首这样的精品,别老眼馋我的,哈哈

--  发布时间:2010/10/4 23:33:08
--  
以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-4 23:15:22的发言:

剪纸姑娘

细叶罗巾豆蔻年,裁红破绿总堪怜。

乡情如缕春如画,二月风盈玉手间。

末句最大的弊病,在生搬硬套。二月风只有在贺诗中才有剪刀之意。如果剪纸姑娘剪的是一六月荷花,你的二月风有个啥用呢。一个词在一首诗中的意思,被你生搬到另一首诗中,尚不自知拙劣,所以我说你缺乏鉴赏能力,故自己也看不出问题来。

【如果剪纸姑娘剪的是六月荷花,你的二月风有个啥用呢。】此话简直不知诗为何物。我用【二月春风】和剪什么内容难道有关系吗?我说心里话,也是真话,你别不爱听:你有时说的话太小儿科了。你对【二月风盈玉手间】之不解,实在是情理之中。

--  发布时间:2010/10/4 23:34:14
--  
张智深

发帖心情 Post By:2010-10-4 22:19:39

以下是引用秋雨秋风人不归在2010-10-4 21:58:01的发言:

我是不会眼馋你的诗滴。你还是自家膜拜吧。

我的绝句,自有多首值得膜拜的。可怜你一首没有,只能如此自慰了,哈哈

--  发布时间:2010/10/4 23:37:35
--  
以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-4 23:35:08的发言:
我只解拙句。

不是小瞧你,问题是你看不出来何为佳句,何为劣句。这点要最命。

--  发布时间:2010/10/5 18:47:33
--  
以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-4 23:36:46的发言:
恰因为二月风似剪刀只针对柳叶而言,我才告诉你此为拙句。除非你把剪纸姑娘改成剪柳姑娘,不过这样一改,就连题目都不可取啦。赫赫。

这等不知诗为何物的小儿科之言只能一笑置之。

--  作者:李令计
--  发布时间:2010/10/7 11:17:40
--  
我倒,张智深怎么会沦落到如此地步.不解.别人说你差,你就说自己好,很好很好.
--  发布时间:2010/10/7 12:31:23
--  
以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-7 10:50:34的发言:
有一种人一辈子也不知自己作的是庸诗,倒也挺幸运的。毕竟写诗也是娱乐之一种,这样可以自得其乐。

这种话对你来讲是最合适的。记得嘘堂说你的诗没入门,你就连发了七八个贴子共数千字来泄愤。这种一辈子也不知自己作的是庸诗的人,倒也挺幸运的,因为这样可以自得其乐。哈哈

--  发布时间:2010/10/7 12:51:02
--  
以下是引用李令计在2010-10-7 11:17:40的发言:
我倒,张智深怎么会沦落到如此地步.不解.别人说你差,你就说自己好,很好很好.

对于楼主这种只会自吹自擂而写得又很差的人,你就得用他自己惯用的方式来对待他。李兄请看17楼自会明白。

--  作者:叶天龙
--  发布时间:2010/10/8 10:00:14
--  
大诗人。。。。。。。。。。。。。。。恐怕只在鲈鱼和班香室中产生。。。。。。。。诗词看多了古人,真不好。发现自己的也没有味道,别人的也没有味道。。。。。就是有一点点味道,也是偷来了一丁点。。。。。。。。。现在放大了阅读量,发现自己有好几句已经跟古人(还不怎么出名的)重了好多字,我只想撞墙。。。。。。。。。这人没法活。。。。
--  作者:昆阳子
--  发布时间:2010/10/8 13:19:56
--  

其实大家都可以更严肃一些,或者更娱乐一点,和谐就好。