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主题:穿越时空季节的飞行之旅(连载)

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穿越时空季节的飞行之旅(连载)  发帖心情 Post By:2021/2/15 14:22:40 [只看该作者]

赴澳(洲)、新(西兰)观光散记

 

: 直飞墨尔本

三月三日天气新,长安水边多丽人。这首传诵已越千年的名篇,足以证明今天是个出行游春的好日子。春秋国旅将出团日订在此时,实在是令人心情大畅的远游吉兆.正好印证我们即将开始的一场从春到秋,穿越时空季节的飞行。航班的安排也很得当,夜晚登机.次日下午到达.而且是川航到墨尔本的直达班机.现代交通把许多艰难危险的远游,完全简单化了.首站的选择也非常的有意义,究毕这座当地人称猫本.也曾一度以新金山扬名于世的城市曾是澳大利亚新文明的发源地.也是第一任首都。库克船长在一七七零年用火炮轰开赤身裸体的土著人长矛石块防御,将“米”字旗首次插上这片大陆之处。

走出机场略带寒意的凛冽秋风,便使我们深切感受到了南北半球的气候差异。顺道将车停在费兹洛公园的路边,拜访了库克船长的小屋。这是最能诠释什么叫做上帝的宠儿,幸运一词的地方。其实这里就是其它地方,一个街边园林而已。库克船长的紫铜雕像很质朴,头戴三角军帽,身着紧身衣裤,打着及膝绑腿和普通军鞋,左手持航海图,右手握一单筒望远镜,除目光略显犀利深邃外,没有异于常人的高大上形象。小屋更是真正的小,简朴、粗糙,斜瓦顶、石砌墙,泛黑的暗褐色透出股岁月沧桑。据说是民间人士费了很多周折,从其故乡原样移到这儿的呢

令人诧异的是明明时间刚过中午不久,加上三个小时的时差也才下午四点过一些。导游却领我们去用晚餐,理由是天黑得早,餐后还要到老市区看一下。果然五点过出来天色已经较昏暗了,已经进入这个城市交通的高峰期。我们只能在人流车流中步行前往弗林德火车站,去看他们的古迹。说实话对国人动辄以秦砖汉瓦为古物的观赏点来说,这些一两百年的欧式建筑,的确引不起太大的兴趣。勉强的跟着转了一圏,站在那颇富盛名的窄窄涂鸦巷口,等同伴们照几张像。光线已经很昏暗了.类似的场景在意大利.南韩都见识过。便根本没进入,仅对着澳洲第一座火车站的哥特式大圆顶按了几下快门,就在夜色中草草结束了一天的行程。而且有了一种预感,接下来的日子恐怕并不轻松。

 

穿越时空季节的飞行之旅
-----直飞墨尔本
来一次穿越时空季节的飞行
以偿还童年梦想追寻的幻境
我首次跨越地球赤道的红线
从蓉城仲春空降金秋的猫本*
*
瞻仰了幸运船长库克的小屋
偶然的机遇砸中未来的国父
轰隆隆炮火叩开新金山大门
从此后澳大利亚由文明领路
*
这里是当今世界移民的天堂
是检阅全球各族精英的较场
辽阔的土地海疆正等待开发
当圆满多少豪杰淘金的荣光
*
大洋洲孤悬南海得造物恩宠
应先圆人类社会大同的美梦

*澳大利亚墨尔本的别称。

 

 

二:残缺的十二门徒石
      果然不出所料,踏上澳洲第一天的旅程、就让人感到够呛!让人有到西伯利亚,游贝加尔湖时的感觉。路途遥远且荒芜,真是地广人稀、沿途根本没见什么农作物。有不少路段直接沿墨尔本海岸线,向西偏南的方向前行。我们人少,只是个刚好凑够十六人的小团。因此量身定制的配备了中巴,拉了个拖斗,随车带着我们的全部行李。后来才发现,这几乎是这里一般旅行团的标配。
      狭窄拥挤的车,曲曲弯弯、漫长遥远的路。的确不是观风望景的好选择,我们是奔大名鼎鼎的十二门徒石而去。(离市区二百多公里,来去坐车就用了九个小时。途中仅在一个路边海湾沙滩略事休息,在邻近大洋路坎贝尔港国家公园的小镇里用了午餐)。
      这是一处大自然塑造的奇景,经过千万年的海浪、海风的雕凿形成的奇岸怪壁。尤其是有十二块岩石,是挺立在南太平洋海面的浪涛之中的。据说当初因其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,得到了 “十二门徒石”的美名。只是又经多年的海涛海浪冲击后,有的已崩塌,现在仅剩下七、八座矗立在湛蓝海洋中的独立礁石了。虽然大小形态各异,经长期风化已经看不出那种酷似人面的表情。但仍然令人震撼,有一种悲壮惨烈之情由然而生。配合着其身后壮阔雄伟、犹如战阵的海岸,真让人有来到大自然抗争的第一线、来到了天涯海角之感。


写给残缺的十二门徒石


迎着南极涌来的波涛
你们从未有一丝动摇
经历多少自然的磨砺
傲然挺立头抬得高高
*
这块孤悬海中的大陆
已成人类开发的骄傲
现代文明福音的播撒
促成日新月异的飞跃
*
捍卫社会进步的成果
站在自然抗争的前哨
抵御天外邪魔的入侵
不惜粉身碎骨的崩倒
*
纵使明朝会全部消逝
未来自有接班的英豪

 

 

:拜访神仙小企鹅和袋

傍晚才回到市区,在情侣港用了晚餐。至于所谓的观赏、其实大家都没有多大心情,但苦于要等车、也只好在暮色中看了阵港湾中停泊的豪华游艇。等到导游将拒绝参加晚上自费活动的同行送回宾馆,才在夜色中带我们几个人去看小神仙企鹅。妻大为不满,抱怨道:早知这么累,也不该参加。我只好解释、在旅游推荐上说,游墨尔本到菲力蒲岛参观企鹅归巢是必去的景点。这次的整个行程,只有这里才有机会看到.不然跑这么远来、不是白跑了吗?但车子没开多久就到了一个海边,当然肯定不菲力蒲岛、是一个很宁静的海湾。有一道百米的长堤通向海中,灯光昏暗、无法辨别周边地形。堤的尽头围了一段出来,不少游客在找寻、不准说话、不准用光照射、怕惊走宿主。很快我就发现了目标,其实是其自己向我走来的。我以为是来觅食的、正想搜寻点食物给他。但他摇摇摆摆、蹒蹒跚跚的从我侧面走过,根本不理我。就像是毛没长全的丑小鸭,但嘴更尖、外形更刚硬、神情端庄,拿起一股绅士派头。看其走动、我自然而然的就想起了哑剧演员卓别林大师,真怀疑他那独特步伐会不会是受这启示。

神仙小企鹅:

不知有什么仗倚

眼睛贼亮亮锐利

一付绅士般派头

有着很踞傲神气

*

走路摇摆摆憋足

似乎毛没有长齐

偏生十分的做作

仿佛正出演喜剧

至于去看袋,说来真有些可笑。就在我们全部从堤坝回到岸边后,导游从挎包里拿出了一支电筒和一袋面包,每人分发了一小片面包后、要我们保持安静跟随他去喂袋貂。然后便走向路边的几棵较大的树,很快就发现有一种头脸像小狐狸,但身体要肥大和笨拙一些的小动物。从树洞或茂密的树叶中钻出来觅食。除了拖着条长大的尾巴,外形上没其它特点。导游说有袋动物大多生活在澳及附近岛屿的草原和雨林中。它们的肚子上有一个敞口的育儿袋。有袋动物包括已近灭绝的肉食性袋狼、袋獾袋狼像狗、袋獾头部大,血盆大口中42颗锋利的牙齿,可以一口吞下猎物。它们一般昼伏夜出,并且总是单独活动。以腐尸为食,吃一些鸟类、蜥蜴等。现能见的主要有植食性的袋貂、袋熊和袋鼠三大类;这种帚尾袋貂是一种夜行性有袋动物,常年生活在树上,毛色从浅灰白色逐渐变成近于黑色。它们的尾巴很长,十分适合抓攥,因此能利用尾巴悬吊在树枝上。它们主要的食物是树叶和树皮,有时也会偷食其他动物产下的卵。

事后有游伴认为有些不值,简直是个野鸡景点。我不禁哑然失笑,心想就算不是景点又如何、我们究毕真实的看到了活动在自然界中,世界上最小企鹅和植食性的袋貂。


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