诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 圣诞诗会

共有18794人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一壑自专
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
圣诞诗会  发帖心情 Post By:2005/12/8 10:10:18 [只看该作者]

昨受老刀与芷芷怂恿,应下重开诗会之请,嘱楼主出题。初,楼主以事多,推元旦后行之。刀谓:作试营业可也。乃允之。

时值12月年尾,此间盛节当属圣诞节也。圣诞乃西人第一节日,西风东渐,国人今已习之,且日见其隆。楼主曰:古之以来,咏时令佳节之作甚多,何不以“圣诞”为本期诗会之题?故出题如下:

诗题:圣诞诗会

内容:与圣诞有关者皆可。

体裁:诗限七律、七绝;词调不限,要求押平韵;韵部不限。

截止时间:12月31日。

另有专门针对老刀条款一:七律、七绝各一组,词长调、中调、小令各一。

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
郢芷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/8 10:14:12 [只看该作者]

好啊好..题目真好...我下网,去想诗啊.:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/12/8 10:32:00 [只看该作者]

呵呵。。西洋的节日俺不过。。

不多对于老刀的条款,举双手支持,

图片点击可在新窗口打开查看

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
波心荡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/12/8 10:43:15 [只看该作者]

大刀!!!!!!

坚决大刀!!!!!

诸位作业除跟帖之外,另发之外注明【圣诞诗会】字样。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
波心荡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/12/8 11:30:31 [只看该作者]

耶稣诞生

据基督教徒的圣书《圣经》说,上帝决定让他的独生子耶稣基督投生人间,找个母亲,然后就在人间生活,以便人们能更好地了解上帝、学习热爱上帝和更好地相互热爱。“圣诞节”的意思是“庆祝基督”,庆祝一个年轻的犹太妇女玛丽娅生下耶稣的时刻。

玛丽娅已和木匠约瑟夫订婚。可是,在他们同居之前,约瑟夫发现玛丽娅已怀孕。因为约瑟夫是个正派的人,又不想把这件事说出去让她丢脸,所以他想悄悄地和她分手。他正在考虑这事时,上帝的天使出现在他的梦中,对他说,“不要嘀咕了,把玛丽娅娶回家。她怀的孩子来自圣灵。她将生下个男孩子,你们给孩子起名叫耶稣,因为他将从罪恶中拯救人们。”

当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报戶籍。约瑟和马利亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暫住。就在這时,耶稣要出生了!於是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。

尽管耶稣的确切生日并不清楚,大约是在2000年前,但是日历按着假定日期把时间分为公元前(耶稣基督诞生前)和公元后(A. D. 是拉丁文缩写,意思是“有了我们主--耶稣的年代”)。在公元后的头三百年间,耶稣的生日是在不同的日子庆祝的。最后,在公元354年,教堂的领导人把12月25日定为耶稣基督的生日。十九世紀,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起來了。

耶稣诞生图 耶稣Baby

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
波心荡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/8 12:03:24 [只看该作者]

交作业了。。。

当日风尘百种猜,惶惶仗策对群才。而今谁复慈悲意,十字架前肝胆催。
焚心烈日大衢旁,瘦骨穿钉血尚香。怜我世人多苦难,茫茫千载惯荒唐。
风扫两河残日西,名园欲就上天梯。垂怜天帝究何事?语不同时心便迷。
耶诞当时日色昏,风沙席卷为招魂。一声啼哭开新面,千载马棚认旧痕。
世人谁肯触鸣珰? 天遣耶稣降马房。凛凛二千年后事,休从圣母说鸳鸯。
日冷风生听马嘶,世人忧患等尘泥。欲将投石谁无罪?霹雳晴空一语低。
难遣烦忧说大千,熙熙攘攘总堪怜。不知帝意终何若,分得东西别样天。
天使降临休看天,耶稣垂目也缠绵。重开世纪歌声起,或可新诗写旧笺。

回到顶部
迨行空
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/8 12:59:51 [只看该作者]

哈 有意思 如果那天晚会后偶不倒的话 也交作业来 呵呵

曰成熟,曰历练,无非岁月磨英气
是宿业,是因缘,且以生涯证素衷
 回到顶部
一壑自专
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2005/12/8 20:39:06 [只看该作者]

以下是引用郢芷在2005-12-8 10:14:12的发言:
好啊好..题目真好...我下网,去想诗啊.:)

好好想。。。等着看好诗。。。

偷偷对芷芷说:一定比老刀八个绝句好,刀以为快就好,其实慢功出细活。。。嘻嘻:)

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
一壑自专
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/8 20:40:33 [只看该作者]

以下是引用梦烟霏在2005-12-8 10:32:00的发言:

呵呵。。西洋的节日俺不过。。

大刀。。。为了写诗,非过不可:)

回到顶部
一壑自专
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/8 20:43:19 [只看该作者]

以下是引用波心荡在2005-12-8 12:03:24的发言:

交作业了。。。

当日风尘百种猜,惶惶仗策对群才。而今谁复慈悲意,十字架前肝胆催。
焚心烈日大衢旁,瘦骨穿钉血尚香。怜我世人多苦难,茫茫千载惯荒唐。
风扫两河残日西,名园欲就上天梯。垂怜天帝究何事?语不同时心便迷。
耶诞当时日色昏,风沙席卷为招魂。一声啼哭开新面,千载马棚认旧痕。
世人谁肯触鸣珰? 天遣耶稣降马房。凛凛二千年后事,休从圣母说鸳鸯。
日冷风生听马嘶,世人忧患等尘泥。欲将投石谁无罪?霹雳晴空一语低。
难遣烦忧说大千,熙熙攘攘总堪怜。不知帝意终何若,分得东西别样天。
天使降临休看天,耶稣垂目也缠绵。重开世纪歌声起,或可新诗写旧笺。

刀。。。快。。吹毛断发的刀。。。

不过,还有七律一组,至少也是八手。。。还有词。。:)

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页