诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 悼何妹

共有5077人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水村
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
悼何妹  发帖心情 Post By:2006/3/1 0:04:43 [只看该作者]

文革前夕,余任街道青年委员,常主排练演出。一女青年何姓,偶亦参加,然时未留意,只记爱国卫生日独挑水数十担冲洗街巷阳沟,见其勤奋出力,不似别人怕累偷懒。

后彼分配至园林部门,时就业首重出身、表现。一月后单位告知彼不出工,望派人作思想工作,里胥即指余前往。其宿舍为太平铺,所识女青年亦在。余大致劝言能入单位已不易,时下虽辛苦,后必有出息云云。

谈话约数十分钟,问不上班缘由,彼终不一语,然目眶冉冉动,余即回矣。

彼退回后,提一锑桶沿街乱喊:培静,我爱你!(里胥不识余名,众亦以讹相传)引得数十辈顽童尾其后拍手嬉笑,共乐此人间喜剧。余时因长兄在台,被人揭发已发配至小厂作工。彼径至厂门敲桶高呼,余只得弃车床而走。

时局渐乱,街市人稀,偶见其蜷于饮食店灶前,蓬头垢面,衣不蔽体,然而照呼。吾母暗将旧毛衣覆其上,时亦置包子馒头之属,以须粮票,食物不可多得。旁列乞丐数辈,知其事已不可问矣。

武斗中居人四散,张皇逃命,迨七三告示安民,始敢返回。而城区糜烂,百业凋弊,横死者未及收埋,何妹安知其去向?近年问及当时女伴,俱摇首不知,想亦无能脱此劫难也。

余生性木讷持重,不敢越礼。然我不杀伯仁,伯仁由我而死,其罪可逭乎!

灯下成此,九原有作,望能谅之也。

当年曾是太平时,才过饥荒洗釜炊。人世渐知生有乐,

春风新拂泪无遗。弦歌起处忘宵禁,礼乐重兴壮国基。

黎庶熙熙缘饱暖,古来牧爱带常垂。

回首春阳一梦中,可知身世困英雄。出其馀绪千夫敌,

护尔芳园百卉红。腹内经纶编黑板,酒中怨怼付青空。

此生料与齐民伍,敢望时哉紫气东。

前尘历历不忘君,中馈主持当出群。模样众前称健美,

吐谈座上见斯文。自惭无处知深意,只觉当时忌俗氛。

竟为多情轻殒命,拈香何地觅孤坟!

河山摇荡历红羊,万事回头未可详。功业不曾憎淡薄,

流年以此足哀伤。情生于我成冤债,悼死知君剩断肠。

检点百年馀旧痛,扪心何处问苍苍。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2006/3/1 9:40:47 [只看该作者]

掬一热泪!注定是一场悲剧的!

诗推荐!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/3/1 11:44:48 [只看该作者]

比沈园更多许多无奈。收了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2006/3/1 12:28:29 [只看该作者]

先生肯定有好多故事的。。。

回到顶部
水村
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2006/3/2 13:03:16 [只看该作者]

写后心情不很好,一个城市姑娘看来恋爱都不谈过。就这样走了,而且出奇的惨....

自顶一次。谢谢诸位。

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/3/2 16:50:53 [只看该作者]

不如意事古来多图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
狂生
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/2 18:22:38 [只看该作者]

诗好,但是,故事也很凄惨.

回到顶部
李薏风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/2 19:18:13 [只看该作者]

大无奈语..沉痛..

回到顶部