诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 赠北庭书生兄,春日杂兴,七律八首,

共有4640人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流风回雪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
赠北庭书生兄,春日杂兴,七律八首,  发帖心情 Post By:2006/4/8 23:03:07 [只看该作者]

春日杂兴,七律八首

(一)春日湖山即景

远山如黛雾如尘, 丝雨今朝涤此身。

隔岸桃花一枝笑,江边芳草几回春。

唤来莺语云间乐,掬起东风袖里珍。

向晚闲情谁解得,轻舟不羡武陵人。

(二)春日游湖山偶兴

尘网频年倦此身,风光早与梦中亲。

青山踏遍人未老,好鸟啼来诗有神。

芳草频思三径客,桃花独笑四时春。

船头高唱谪仙句,荡起江心几道银?

(一)题竹林小径

笑傲东风几度春,古来有节勿须论。

堪怜诗画足称傲,多作琴书岂谓贫。

朗朗高天留翠影,弯弯小径涤微尘。

轻歌一曲深山去,要与王维结近邻。

注:王维有:独坐幽簧里,弹琴复长啸。幽簧即竹林。

(二)题 竹

节节虚心自古闻,顶风沐雨笑黄昏。

曾将岁月留青简,也领云霓入绿门。

长笛曾吹桓尹泪,琵琶一响乐天恩。

春来又长斑斑点,可是湘妃新泪痕?

(一)林中客旅

烟雨氲寂寞身,悄撑红伞向孤村。

接天芳草足边绿,惊梦白鸽头上驯。

孤旅三年难自遣,闲情一缕未长亲。

不知今夜谁家宿,四野落花叹晚春。

(二)春晚客行

黄昏客旅叹孤身,回首天涯清泪频。

头上白鸽疑白玉,手中红伞幻红云。

半杯薄酒难成醉,一树残花自叹春。

小路林间行不尽,谁怜雨巷画中人。

(一)春江晚泊

东风客鬓又逢春,乍暖乍寒皆断魂。

野渡青余三径草,斜阳红透半江云。

天涯孤棹识寥落,梦里清波认苦辛。

羡煞严陵台上客,怜侬万里未归人。

(二)春来晚泊

寥落天涯一水滨,春花无语落纷纷。

东风四起怜斜照,孤棹一挥生暮云。

紫陌尘留游子泪,绿罗草映女儿裙。

江湖休说不归事,杯酒终能惹泪痕。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
白羽仙客
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2006/4/9 11:11:37 [只看该作者]

上好一组!措辞婉雅,灵思缥缈。推个:)

好句迭出,诸如——

唤来莺语云间乐,掬起光风袖里珍。

好鸟啼来诗有神。

好些地方到觉着还没花到十分心思,如“隔岸桃花一枝笑,江边芳草几回春”便似有“凑工”之嫌。

有时稍失精致,是以为稍憾处。。

最喜欢下边这个——

(二)题 竹

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
流风回雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2006/4/9 12:13:00 [只看该作者]

以下是引用白羽仙客在2006-4-9 11:11:37的发言:

上好一组!措辞婉雅,灵思缥缈。推个:)

好句迭出,诸如——

唤来莺语云间乐,掬起光风袖里珍。

好鸟啼来诗有神。

好些地方到觉着还没花到十分心思,如“隔岸桃花一枝笑,江边芳草几回春”便似有“凑工”之嫌。

有时稍失精致,是以为稍憾处。。

最喜欢下边这个——

(二)题 竹

多谢仙客版主不吝指正,非常佩服!

回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2006/4/9 14:47:27 [只看该作者]

清灵的一组.但个别处还是淡了些..:)

也推荐下。.

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
白羽仙客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2006/4/9 15:59:02 [只看该作者]

流风兄客气了:)

烟霏怎么只动口不动手啊~还是我来标记上吧。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
流风回雪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/9 16:09:19 [只看该作者]

以下是引用白羽仙客在2006-4-9 15:59:02的发言:

流风兄客气了:)

烟霏怎么只动口不动手啊~还是我来标记上吧。

再次感谢仙客兄,谢烟兄指正。

回到顶部