诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 古硯歌  一百韵

共有5190人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水村
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
古硯歌  一百韵  发帖心情 Post By:2006/12/31 21:01:59 [只看该作者]

(久不来学习,发首贺年,即颂诸君新年康泰。)

丙戌嚴冬夜,案頭獨影親。笑欣曝日,累子竟蒙塵。叠絹除層垢,披幃會故人。

皇妃新澡浴,神女出江漘陶元亮,鑒湖賀季真。舊家崇矩矱,累世敬明神。

繩武方慚恧,憂懷自慨呻。雲霓招過翼,蘭蕙簇靈椿。銘刻先人訓,升禋雜思陳。

慈親泉下痛,撫字繈中辛。鑿壁將窮簡,俟時竟獲麟。流年空咄咄,墜溷怨頻頻。

歲暮偕三友,天高愧兩輪。焦勞何可憫,驕慢不憂貧。劫盡千歌發,酒酣百念臻。

濡毫書大字,潑墨繪滄津。一笑成佳句,九陔訪軼倫。騁懷惟靜默,隕涕復逡巡。

上者追三代,下焉及四民。少時臨古帖,終世慕賢臣。善本賒仍購,疾書夕繼晨。

微凹稱古器,雅淡對嘉賓。臣朔憂才盡,聖人貴日新。雪風吹瑟幂,甕牖照霜筠。

呵凍抒胸臆,成文敞幅巾。人知彈貢幘,誰識與丘鄰上世籠荒政,孤身寓莽榛。

滄浪堪濯足,淡泊早書紳。啖蔗來佳境,生年值不辰。回舟思邈遠,扶路且因循。

~~~~~~~~~~~

羊馬妖氛熾,山河魴尾莘。覆巢殘脆卵,折鼎歷艱屯。浮祲肆施虐,高天未體仁。

衛巫能弭謗,尺蠖敢求伸。典籍皆成土,佞諛恰積薪。斯文同掃地,學者但含嚬。

又復興連坐,窮搜遍六姻。會頭分兩派,歃血發千狺。道路遭飛禍,城鄉化閃磷。

四凶雖覆沒,元氣待重振。當日莫知故,後人何可詢。究其情隱處,持與世明甄。

藝祖稱詩伯,婉兒定準遵。築山參宇宙,息喙罷鐘錞。曲念成荒縱,機心費大鈞。

鯫生罹密網,縲絏兼旬。昂首堪長笑,脫身值重緡。街衢人寂寂,門戶草蓁蓁。

所幸貞在,尚希古水皴。周天方混憒,何日去頑嚚。

~~~~~~~~~~~

廖井丹砂穴,陶泓紫石紋。舊居何所有,家乘夙傳聞。奕代皆儒士,修身博典墳。

嚴親生叔世,鄉邑號能文。懸帳貧桑梓,傳經紅水濆。門墻多俊秀,時命致青雲。

幼學趨庭敬,新天歌吹殷。衆徒難屈指,幾個更思君。抱膝連山卦,沉吟視夜氛。

持之以示我,望爾可超群。渺矣烟霞逝,傷哉芝艾焚。何來頑璞泣,空感治絲棼。

~~~~~~~~~~~

時局才平息,歲華已薄曛。流光虛一擲,補過在三勤。檢點蠹魚剩,彌縫香草薰。

先人遺手澤,散頁裛清芸。短燭抄殘句,韋編聚衆芬。臨池聊抱甕,磨耜學芟耘。

驥足知先著,鶏窗憶采芹。乘時沛雨,近日襯雄雯。不羨通明相,思邀翰墨勛。

結廬稱小隱,陷陣鬥孤軍。度日賴之耳,居貧何足。故人空口惠,匝月不茹葷。

妻病經年臥,我憂靜夜親衰愧蔬菽,子讀去榆枌。世路踉蹌過,顛毛楚漢分。

隆冬不向火,炎夏急扇蚊。舉筆搖銀海,攤書露鐵筋。寺鐘傳陣陣,詩緒正欣欣。

同氣知誰也,聊思樂我員。窮山通孔道,大手運風斤。池草三春綠,良宵一盞醺。

悵懷揮去去,苦涙竟紛紛。默默修天爵,呦呦過野麕。道心連廣莫,花雨正絪縕。

~~~~~~~~~~~

中歲春暄日,寒門月映軒。奏弦環俊乂,置酒縱狂言。中聖游齊郡,達生效漆園。

共嘗新福食,樂見古風存。旦暮杯盤錯,茶烟笑語翻。考其傳肇慶,慕此課來孫。

共詫年勞久,當令家室蕃。幕巢安燕處,爝火不留痕。兒輩新科技,少年教育恩。

專攻雖異代,習性總同源。未達三隅反,長皈六籍根。向來嗤賤相,留此駐花魂。

積善龍絲見,不文鵒眼渾青箱終老計,黃葉渡頭村。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
梦烟霏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2007/1/1 11:09:08 [只看该作者]

:)也久不见先生。。这里问新年快乐。。

这个推荐。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
水村
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2007/1/1 22:44:06 [只看该作者]

谢谢梦兄,今天去喝酒才回,迟答为歉,谢谢,问新年快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2007/1/4 11:20:31 [只看该作者]

唯有仰望:)

回到顶部
水村
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/1/4 17:57:22 [只看该作者]

呵呵惭愧.谢谢梦兄和胡卢一笑,新一年了,该多笑一笑.

回到顶部
南园客
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/4 18:37:02 [只看该作者]

真是:朱买采樵日,孙康映雪时,啊

回到顶部