诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 儿将二岁,作歌记之

共有23272人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
儿将二岁,作歌记之  发帖心情 Post By:2007/9/8 10:31:28 [只看该作者]

儿将二岁,作歌记之

吾有娇娇儿,乳名唤晓晓。寄居外婆家,念之魂梦绕。

绵绵电话长,绵绵湘水淼。稚语如甘霖,具言妈妈好。

问答未及三,回音渐稀少。掷下电话机,转觅梨和枣。

念儿泪欲淋,念儿心如烤。怜儿年尚幼,浑然不知晓。

得梨笑语喧,声音去渐杳。不怨儿不知,愿儿无烦恼。

转忆出生时,身体不盈抱。索乳竟夜啼,声音非小小。

啼声如圣旨,哪顾身如燎。抱儿授以乳,冷汗滴儿褓。

儿哭吾亦哭,两痛相侵扰。儿娇不肯卧,长夜何渺渺。

忽忽儿长大,渐渐知欢笑。抱儿坐膝上,夸儿眉目佼。

儿能满地爬,儿能索怀抱。侧耳辨音乐,闻歌解舞蹈。

扶床儿学步,眼见儿跌倒。跌倒吾不扶,要儿身形矫。

儿病令儿医,儿饥令儿饱。夏日为轻扇,冬夜为加袄。

捉臂学言语,指图认花鸟。彩笔入舌中,地板成画稿。

持棍唤猫猫,猫来胡乱捣。布偶不欢喜,径自张嘴咬。

顽时偷豆豉,乖时争地扫。戏水不肯休,时时唤洗澡。

喜吃爽歪歪,哄人笑语巧。挨打不服气,向吾公平讨。

在侧有时气,分开思念早。两丸若奔雷,尘中岁月窈。

屈指默然记,二载风云缈。七百二十日,日日为儿祷。

愿儿得简单,愿儿佩兰草。儿如天上星,儿是吾之宝。

今日为儿歌,此心自皎皎。不向儿前唱,愿儿无忧老。

我有宁馨儿

我有宁馨儿,美好若兰芷。笑脸如春风,双瞳剪秋水。

一月贪甜睡,二月知悲喜。三月四月咿呀语,五月六月调皮始。

七月满地爬,八月生牙齿。九月翻橱柜,杯盘坠不已。

十月爱自然,伸手挼花蕊。事事俱好奇,探寻不能止。

一岁追鸡狗,二岁拽猫尾。老猫作虎怒,惊吓泪如洗。

岁月真静好,此乐能有几?弄儿如弄玉,不记尘埃起。

图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
尘色依旧
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
  发帖心情 Post By:2007/9/8 11:21:28 [只看该作者]

推精。

回到顶部
湘西草寇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【学诗堂】总版主
等级:论坛游侠 帖子:232 积分:1119 威望:8 精华:10 注册:2004/8/27 14:15:30
  发帖心情 Post By:2007/9/8 11:47:15 [只看该作者]

深情如许!也推!

回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2007/9/8 16:58:15 [只看该作者]

我收了吧..。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/9/8 17:02:55 [只看该作者]

贺贺

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
史洪斌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2007/9/8 20:21:43 [只看该作者]

确实好诗,真挚动人.得左思以及孔雀东南飞之妙!另,尘中岁月窈。_是否作尘中岁月杳?

回到顶部
清蓉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/8 21:22:12 [只看该作者]

真快,居然已經兩嵗了,祝福。

可以名正言順地説自己老了。。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
商隐斋主人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1157 威望:0 精华:2 注册:2005/11/4 23:27:13
  发帖心情 Post By:2007/9/9 0:54:16 [只看该作者]

好诗!

回到顶部
一壑自专
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/9/9 19:31:18 [只看该作者]

世上只好妈妈好,信夫。。。

看这个宁馨儿照片,忽然有一重大发现:此儿刚二岁,即爱野花矣。。。口黑口黑:)

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
绿烟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2007/9/10 23:32:34 [只看该作者]

以下是引用清蓉在2007-9-8 21:22:12的发言:

真快,居然已經兩嵗了,祝福。

可以名正言順地説自己老了。。。。图片点击可在新窗口打开查看

呵,蓉蓉寄给晓晓的衣服,当时我说得四岁才穿得.说四年后不知道我们还在不在网上..不知不觉二年了:)

时间真的是无情的很啊...可是我又盼着晓晓快些长大,又希望自己不要太快老去.....这个老天爷可真是为难了:)

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页