诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 暮景偶成

共有6643人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
袖剑飞吟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:187 积分:1332 威望:0 精华:2 注册:2005/12/31 23:29:46
暮景偶成  发帖心情 Post By:2009/5/9 22:02:47 [只看该作者]

樹色迢迢春蔭稠,涼風新上暮雲收。
傾城燈火行車路,山月初懸鎮海樓。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/5/10 12:29:33 [只看该作者]

能写出城市的繁华与诗人心中的美与宁静,很不错的。也精一个:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
鄱湖野人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2009/5/10 13:48:23 [只看该作者]

自佛教中土化、山水化後,山水詩發軔,“境”漸入詩學,然兩千年來,無論是巖棲、山居還是丘園、城傍,都與都市格格不入。今之詩人大抵生長於都市,如何取“境”是很值得探索的。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/5/10 16:33:41 [只看该作者]

兄所言极是。前边芳魂也说这个问题,说自己生长于城市中间,但古典诗词都是山水啊、田园啊,自己所见、所感,都有些搭不上,所以写景就有些视之畏途了。

孤独食肉兽兄对这方面多有实践,但可以形成他的一种风格,却还不是人人都可以仿效的。城市化后,特别是现在的信息化后,不仅眼前所见有太多的变化,人的生活节奏、对自然的感受,都有根本性的变化。要一下子转变,确实还不太容易。就像搞书法的,一下笔,就要是繁体,简体好像就不入流。书法的繁简转变其实比诗词还是容易很多的,实践中却很难,诗的转变,难度之大,更可以想见了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/5/11 11:55:00 [只看该作者]

有时写诗取景状物,确有不能一一见之之憾,城市里生长,花草虫鱼见得少了,名山大川也未能游得,勉强能认几种花。见到的是钢筋森林,浑浊的天空,想要象古人那样吟风弄月,目送归鸿,难也。:(

古典诗词与现今社会事物的格格不入,确实是个障碍啊。

楼主这首不错,结得也很有意境。以景为结,让我想起了“西风残照。。。”

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/11 13:00:39 [只看该作者]

即便到山林里,也没有古人那份宁静,生活节奏不一样了。其实这里面有理想与现实的冲突问题,也有一个审美的转变问题。

还有画画的,一花就是古人峨冠博带,或者山泉高致,很少有能表现现在都市生活的国画,也是一样的。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/5/11 14:19:04 [只看该作者]

诗道之不兴,可知矣。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部