诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 赠刘世南先生

共有23393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
殊熠在天
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:论坛游民 帖子:172 积分:1711 威望:0 精华:5 注册:2004/11/27 18:29:22
  发帖心情 Post By:2009/5/24 12:20:41 [显示全部帖子]

不是扣门迟三载,应能持卷问九通。不协律。鹄字也是入声。

总之颇具工力,非易到。

汉晋兄是江西师太的?怎么不到江右诗社去玩?

回到顶部
殊熠在天
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛游民 帖子:172 积分:1711 威望:0 精华:5 注册:2004/11/27 18:29:22
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:24:17 [显示全部帖子]

这组诗的问题是宽对太多,毕竟无师承,细节上太粗。

刘世南先生九救三可作拗律,没有问题。
————————————

作拗律的话怎么写都行,不用问刘世南先生了,试举老杜与山谷老大各一首拗律:杜《白帝城最高楼》

城尖径仄旌旆愁,独立缥缈之飞楼。峡坼云霾龙虎卧,江清日抱鼋鼍游。
扶桑西子对断石,弱水东影随长流。杖藜叹世者谁子?泣血迸空回白头。

又山谷《汴岸置酒赠黄十七》:
吾宗端居丛百忧,长歌劝之肯出游。黄流不解涴明月,碧树为我生凉秋。
初平群羊置莫问,叔度千顷醉即休。谁倚舵楼吹玉笛,斗杓寒挂屋山头。

多读此等拗律,汉晋兄的七律以后可以更从心所欲也。呵呵

回到顶部
殊熠在天
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/29 11:57:35 [显示全部帖子]

得意处是不救也可,不过诗人往往太容易得意了。如小李童子得意处就未免过多了些,相信小李童子自己并不以为自家那么多出律的地方都是因为太得意的缘故。不过得意就得意,小李童子得意时当不会今日推拗律,明日或者又推是古风的。

当然楼主这个可能是真的得意处。叫老衲也觉挺难措手的,只怕就得改成:扣门虽已迟三载,持卷应容问九通。然整诗难免面目全非。

没注意楼主是研究生,老眼昏花的,失敬。呵呵。

回到顶部