诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 五言诗求正

共有26565人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流风回雪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2009/6/4 17:15:50 [显示全部帖子]

以下是引用十年汉晋十年唐在2009-6-4 14:26:18的发言:

在网上求人指正确实难.

上首是我最满意的作品.

这个论坛应该没人能指导得了我.

孔夫子说过:“三人行必有我师”。天不生仲尼,万古如长夜。圣如仲尼者,尚不耻下问、谦虚如此。

老杜说过:“转益多师是吾师”“语不惊人死不休”“新诗改罢自长吟”“老年渐与诗律细”这些都可见,老杜也是谦逊好学,自律甚严的。所以人要保持空杯心态。

回到顶部
流风回雪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2009/6/8 10:59:08 [显示全部帖子]

诗词需要丰富的学问作支撑。但是有学问者,不一定都能作出好诗。当然作好诗者,不一定做学问,但心里自然对学问有所积累。现在各大学里,打着“做学问”旗号的的研究生、博士等,其标榜的“学问”姑且不论含金量多少,这么多学人,作了几首象样的诗词了?连北大一些中文系学者教授喜爱整几句诗词的,经常格律还弄错,所谓今日做学问者即可作诗之论其肤浅,亦可见一斑矣。

回到顶部
流风回雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/10 8:45:33 [显示全部帖子]

以下是引用十年汉晋十年唐在2009-6-9 22:37:30的发言:

在大家面前,我从来只称自己做诗才刚刚入门,但在菜鸟面前,我确实没什么谦虚的耐心。

什么是大家?什么是菜鸟?是不是博导即=大家,非博导者即=菜鸟?

回到顶部