诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 江浙沪 记游

共有5278人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仰斋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
江浙沪 记游  发帖心情 Post By:2009/10/17 12:05:34 [只看该作者]

登雷峰塔

驱车至杭州,欣然见崔嵬。蹑电陟其巅,眼界当大开。西湖如盘盂,保俶如童孩。

那知微雨中,弥望皆阴霾。保俶塔不见,西湖茫无涯。乘风二三舫,当亦破巨浪。

视之小如龟,匍匐平壤上。山色正空濛,幻作冻云状。始知雨亦奇,坡公语不妄。

雨迷眼中珠,风裂羸肌肤。盘旋逐级下,七级皆堪娱。最是白娘子,奇节加美姝。

形象现浮雕,栩栩翩裙裾。幼观小人书,粗知雷峰塔。及长屡过游,惜乎早崩塌。

亦曾发幽兴,访遗无老衲。徘徊夕照间,叆叇暮云合。今已现代化,故物何可亚。

惟是真古迹,虽残犹无价。赫然新塔旁,亦足令人诧。我岂好古迷,流连不忍舍。

蝶恋花·游苏州藕园

短楫轻摇离柳岸,听着吴歌,进了荷风院。细水潺潺流宛转,层峦屡变庐山面。

金屋千间光灿烂,挟宠藏娇,多少恩和怨。琴瑟谐和深眷恋,须臾也似游群散。

注:藕谐偶,佳偶也。此为该园命名之由。

游枫桥

江桥山寺两依然,金指争摸不问禅。为免寒钟惊夜梦,夕阳催上运河船。

注:寺前铸有张继铜像,传说摸其手指可增才思。

游虎丘

倥偬驱车访虎丘,云端斜塔尚迎眸。开机摄下遥观影。至此堪夸也一游。

游太湖仙岛

潇洒太湖滨,径趋仙人岛。汽轮冲洪波,波光何浩淼!跃上青螺盘,绕着环湖道。

崖壁凿佛龛,颇欲小而巧。亦有丈六身,形象殊端好。龙门疑重到,精仿若至宝。

复有老子像,耳大须发皓。佛道今和谐,共处不相扰。于嗟红尘中,此风其可少。

登上海国际金融中心世界最高楼

倏在高楼一百层,身无片羽却飞腾。衰眸大豁通都小,奇境初经妙趣增。

半晌豪华堪享受,顶尖架构亦良能。周遭巨厦千千万,绕膝都如孙与曾。

夜游浦东观光大道

黄浦江东新外滩,霓虹画舫漾平澜。高楼夹岸尤多彩,一色星空太简单。

夜游徐家汇

软红尘处丽人天,万颗星辰灿玉钿。绚彩芒光穿雨幕,团团花伞与争妍。

世纪公园歌

中华文明五千年,煌煌丽采壮山川。五岳四海多神迹,尽可随意问道与求禅。

诸葛草庐,周郎赤壁。成都杜甫浣花溪,九江陶潜五柳宅。滕王阁,王勃文;岳

阳楼,范公笔。遍观名胜旅游区,何处能无英雄迹,文人墨。此是中华一特色。

美利坚,新西兰,亦有锦绣好河山。建国历史却不长,很少人文好景观。只得任

自然。花木葱茏鱼鸟繁。今来此处亦若是,几疑身入美新大公园。上海开放早,

洋气充市阛。开市不久发展快,史迹甚明鲜。君不见黄埔东西两外滩。高楼大厦

林立上摩天。纽约或可匹,旧时租界大洋房莫可与比肩。今见此园惟重自然美,

夫岂亦欲与争先。豫园楼台亭阁古典美,今则别开生面与并存。我独赏人文景观

宁缺不造假,吁嗟乎世情若此待何年!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
小石源
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2009/10/18 21:27:45 [只看该作者]

问先生好,江右读了,再学习!

回到顶部
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2009/10/19 8:18:28 [只看该作者]

又一段好游记。。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/10/19 12:43:22 [只看该作者]

学习,并问好。

尤喜雷峰塔与寒山寺两首。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
仰斋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/19 18:17:16 [只看该作者]

谢小石源兄再度光临。

回到顶部
仰斋
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/19 18:50:02 [只看该作者]

谢梦烟兄美评。

昆阳兄好,谢谬赏。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2009/10/24 9:38:21 [只看该作者]

都喜读,加精华并个人收藏。

回到顶部
仰斋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/25 16:48:31 [只看该作者]

谢胡卢兄盛意。

回到顶部
小石源
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2009/10/28 10:12:32 [只看该作者]

先生,萍乡高专曾文斌夫子想给你寄书,问你地址!我也想将先师《啸歌集》赠你,你现在在宜春吗?

回到顶部
仰斋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/29 23:54:45 [只看该作者]

在宜春。听到要寄书来,老朋友的,非常高兴。曾兄要寄的是不是他注的文廷式诗集?如果不是,希望加寄这本。

寄示地址:宜春市160081301邮箱。

并请转告文斌兄。谢谢。

回到顶部