诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七律 次黄仲则绮怀韵一组

共有7103人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/12/8 13:26:04 [只看该作者]

兄才情俱富,应不是虚发。不知又有什么故事:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
贺兰吹雪
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 常务版主
等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
  发帖心情 Post By:2009/12/8 14:13:53 [只看该作者]

多谢小李、昆阳二兄!本事肯定是有,是对自己数年绮怀的总结罢了!

回到顶部
风露中宵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2009/12/9 8:52:39 [只看该作者]

一组佳作。合义山仲则一炉。才情富赡,此中故事,定是感人至深。

苏北一布衣
 回到顶部
贺兰吹雪
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
  发帖心情 Post By:2009/12/9 9:35:32 [只看该作者]

次黄仲则绮怀韵之十三

镜前特地为君容,托手窗台心暗忪。教室侧门疑过影,校园小路觅行踪。

隔楼未必三千尺,邻座如何一万重。都说日思皆有梦,每回梦里怕相逢。

回到顶部
贺兰吹雪
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/9 10:37:31 [只看该作者]

次黄仲则绮怀韵之十四

回忆到今曾惘然,吹箫说剑俱成仙。银河有路除非鹊,月殿无人正好眠。

美眷如花成过眼,绮怀似水镇流年。天孙早是驾云去,人境传看七宝鞭。

回到顶部
贺兰吹雪
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/9 12:24:29 [只看该作者]

次黄仲则绮怀韵之十五

雨滴敲窗宿半醺,雷车隐隐海东闻。成灰蜡烛才三寸,入骨相思已十分。

青鸟传书总堪慰,红巾佐酒不须勳。琼楼十二知何处,容易箫声思不群。

回到顶部
贺兰吹雪
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/9 14:42:02 [只看该作者]

次黄仲则绮怀韵之十六

横箫海上发鬙鬙,唯有成连弦可应。虹霓裁成九道,流霞酿得酒三升。

玲珑云掩依依似,阊阖风收渐渐昇。惯是天阶应耐冷,羽衣仙袂总难胜。

回到顶部
贺兰吹雪
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/12/10 11:58:57 [只看该作者]

七律16  情殇次黄仲则绮怀韵

世有所谓情殇者,盖情近痴而未终,事弥绮而无果者,乃检点半生所遇,或摹本事,或拟游仙,效黄仲则绮怀体次韵而得一十六首,谨为诗奠,并序。

次黄仲则绮怀韵之一

一角栏杆看日沉,青衫不觉夜凉侵。雪中雅士唯居剡,月下美人多姓林。

流水有声情切切,高山无语思愔愔。苍茫谁是知音者,为我重弹海上琴。

次黄仲则绮怀韵之二

海上当时明月生,桃花扇底漫调笙。隔台递酒手难握,邻座传花目欲成。

子夜钟敲十二响,阳关曲叠第三声。今宵灯火辉煌甚,细雨零丁独自行。

次黄仲则绮怀韵之三

贾氏有儿名细侯,凭栏一笑了无愁。隔簾偷看桥中景,掷果偏投马上游。

歌尽半遮白团扇,月阑重拾锦缠头。江南流水到江北,流到瓜州始罢休。

次黄仲则绮怀韵之四

镜前特地为君容,托手窗台心暗忪。教室侧门疑过影,校园小路辨行踪。

隔楼未必三千尺,邻座如何一万重。莫道日思都有梦,每回梦里怕相逢。

次黄仲则绮怀韵之五

曾记电梯相遇初,我侬同住浣花居。雨天无赖思还伞,月夜多情欲借书。

不必隔楼弹绿绮,那须邻女赠红蕖。每天若得长亲近,愿作金缸比目鱼。 

次黄仲则绮怀韵之六

佛庙抽签总不灵,摇红烛影冷山屏。沉吟五夜衣还薄,辗转三更枕未宁。

油壁香车一从遇,峡云岭雨去无停。歌阑直到东方白,也是稀疏几点星。

次黄仲则绮怀韵之七

九九台阶罗袜轻,小栏杆外月胧明。初携素手翻疑梦,乍拥纤腰太忘情。

前世真逢聂小倩,今宵终见董双成。销魂一刻成凝视,此处无声胜有声。

次黄仲则绮怀韵之八

楚王云梦画罘罳,雾里看仙浑可疑。箫管低吹挑我处,眉山淡画背人时。

凭肩水殿流星见,携手虹桥明月知。话到春蚕除却死,红尘只有义山诗。

次黄仲则绮怀韵之九

美人赠我玉玲珑,遥隔云中一揖中。旁月箫声偏弄玉,倚天剑气每如虹。

玉皇阊阖逐阶白,王母桃花夹岸红。醒后银河三万里,此情也与定庵同。

次黄仲则绮怀韵之十

落日楼头尺八箫,飞鸿字字一行遥。成灰蜡烛堆三寸,已死烟头燃半宵。

愁看西风吹落木,卧听细雨滴芭蕉。眉尖心上终难避,一醉千秋可以消。

次黄仲则绮怀韵之十四

玉佩一天三抚摩,灵妃心事竟如何?来随明月潭边立,去似朝云竹下过。

歌里蓬山歌渐渺,梦中楼阁梦无多。行行背影依稀灭,记得春风小酒涡。

次黄仲则绮怀韵之十一

雨滴敲窗宿半醺,雷车隐隐海东闻。成灰蜡烛才三寸,入骨相思已十分。

青鸟传书总堪慰,红巾佐酒不须勳。琼楼十二知何处,容易箫声思不群。

次黄仲则绮怀韵之十二

横箫海上发鬙鬙,唯有成连弦可应。虹霓裁成九道,流霞酿得酒三升。

玲珑云掩梦中似,阊阖风吹醉里昇。惯是天阶俱耐冷,羽衣仙袂总难胜。

次黄仲则绮怀韵之十三

天孙帝婿隔河望,太古情怀触感伤。海客合钗两厢恨,宓妃留枕十年香。

殊难采药遇仙子,容易开筵别阮郎。总是芳邻成远嫁,鼓钟声里正催妆。

次黄仲则绮怀韵之十五

题诗壁上满青苔,小扣铁门人不来。八九街灯频眨眼,两三蝙蝠恰低逥。

绝望天气阴于铁,幻灭心情冷似灰。墙里秋千墙外眺,当时看月两依偎。

次黄仲则绮怀韵之十六

回忆到今曾惘然,吹箫说剑俱成仙。银河有路除非鹊,月殿无人正好眠。

美眷如花成过眼,绮怀似水镇流年。天孙早是驾云去,人境传看七宝鞭。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2009/12/10 13:03:58 [只看该作者]

好,推荐。

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/12/11 11:34:38 [只看该作者]

帮助收精:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
总数 20 上一页 1 2