诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 诗四首

共有4381人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
诗四首  发帖心情 Post By:2010/5/25 21:14:25 [只看该作者]

谒三苏坟
嵩岳绵连汝水春,来从滴翠忆风神。一门三杰真佳士,百尺孤标累逐臣。
但得青山可埋骨,何需野渡送归人。我今伫立松阴下,长说中州气象新。

聆“苏坟夜雨”感赋
浙西非是旧桐乡,合认汝州为梓桑。不断鸟声供净耳,绵延山势立朝阳。
还将昨夜风和雨,漫洗昔年炎与凉。料想而今生逸兴,神游兄弟又联床。

有赠
自添好景胜湘滨,涤去顽愁密似尘。过眼瘴云沉雁急,应时冻雨促梅新。
还从南海鱼翔迹,漫认北冥鲲化身。更有风光腾岭上,他乡何事总逡巡。

读书
遨游书海意如何,一日三回未觉多。时世逢人俱聒噪,素心无处纳清和。
但看辞采殷萦袖,还与圣贤相晤歌。待得波摇凉绿涨,共题佳句到风荷。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小石源
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/5/26 9:08:05 [只看该作者]

似乎有个三苏的什么在征稿,燕姑这个可参赛,定得高中。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/5/26 11:19:29 [只看该作者]

三苏坟在老家平顶山,可惜还没去过。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/5/26 12:23:29 [只看该作者]

很庸俗地说:正是冲着奖金写的。

这类吊古诗难把握到主流,诸兄多批评才是。

补注其二起句

苏轼有:百岁神游知何处,桐乡知葬浙江西。
这里桐乡指西汉朱邑在桐乡为邑人做了许多好事,死后葬桐乡并建祠。苏以为死后得葬浙西。

回到顶部