诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 华容道

共有4403人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
华容道  发帖心情 Post By:2010/6/11 11:13:28 [只看该作者]

赤兔马,青龙刀。

美长须,胸前飘。

华容道上捉放曹,

有情有义真英豪。

想关二爷千里单骑忠怎不晓。

只是那回里马上赠袍,

这回也和当让他一遭。

却可惜了来日里麦城道,

月黑风高,

谁又像当年爱才的曹操。

几千年血流橹漂,

只剩得如今啊,

乱山残照,

浊浪惊涛。

这次特意买了张汽车票,打算再走走这条路,觉得比坐和谐号有意思。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/6/11 18:53:09 [只看该作者]

演义里的,才这么有戏剧性,就象甘露寺招亲,子虚乌有,亲是招过,东吴送女上门,刘备也根本没来过,给后人一个美好的传说罢了。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/6/11 23:01:18 [只看该作者]

传说比历史往往影响要大得多。

传说中的关羽已经不完全是历史中的关羽。都是后来的评话、小说、戏曲,把他写神了。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/6/11 23:08:11 [只看该作者]

走上神坛的,也应还其本来面目。演义之类倒有些象现在《戏说XX》的连续剧,娱乐性第一。

昆兄此首再改改,可以作元曲了。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/11 23:18:27 [只看该作者]

现在的戏说多是搞笑,古代的很多时候都是反映作者或老百姓的一种理想寄托。

如三国演义、水浒传、红楼梦,文字以外都承载着太多的东西。西游记也是。即便金瓶梅,中间有一些色情的描写,但他深层次里也是有一个善恶报应的宣扬在,有社会的批判在。

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
  发帖心情 Post By:2010/6/11 23:29:33 [只看该作者]

有时娱乐性强了,也适宜传播。三国、西游等未成书前,也在民间广为流传,说书人经常说的,象北宋末年的霍四究。若都象陈寿《三国志》那样讲究史实,严谨精炼,必不利于流传了。

说起四大的精深来,确实远强于现在的电影电视剧,金除了情欲,其他描写,也是很不错的。

不过现在的戏说,也不都是纯搞笑,太无厘头了,看多了会腻的。当下热播的新三国,倒象是个戏说,改得太多,编剧太随便,孔明借了东风,难逃周都督的罗网,都要靠小乔来拯救了,我觉得真应该改名为《戏说三国》。

顺祝昆兄一路顺风:)

回到顶部