诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 咏物,斥雪泥萍踪之谬

共有54591人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中飞羽
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2010/9/10 1:34:13 [只看该作者]

关于大 也插句闲话

我们这边 以及江苏北边一些地方

称呼比父亲大的为“大大”  也就是伯伯的意思

聊备一考

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
李令计
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:899 积分:5060 威望:0 精华:1 注册:2004/11/29 10:43:12
  发帖心情 Post By:2010/9/10 7:42:26 [只看该作者]

不知楼主是哪位,看来我的名气不小,我不认识的人都认识我了.

回到顶部
李令计
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:899 积分:5060 威望:0 精华:1 注册:2004/11/29 10:43:12
  发帖心情 Post By:2010/9/10 7:48:14 [只看该作者]

真是不公平,你怎么知道我会写紫藤花,我怎么不知道你写过什么.你说你写过什么,也好让我批一批啊.

回到顶部
小石源
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/9/10 8:30:28 [只看该作者]

关于小叔子,在以前的文学作品中妻称夫弟,惯见!而在我们萍乡,一山之隔的南路同上,而北路上栗县北,包括县城周围数乡以及浏阳、醴陵二市边区(再过无考)小叔子简称“叔子”“子”读“嘴”音,即叔叔(叔父)意,父亲之弟是也。——供各位采摘。

回到顶部
日照雪融
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/10 9:03:49 [只看该作者]

回复胡卢一笑斑竹:

燕斑竹估计开始“咯噔”一下,然后开乐了:)

回复风中飞羽散人:

天津这边也有“大大”这种用法,比“大爷(轻声)”更口语化,往往是小孩们习见,而且称呼的是比父亲年龄大的同事、邻里之类的男子,比父亲的兄弟排行关系要远。

回复小石源斑竹:

女子称呼丈夫的弟弟为“叔子”或“叔叔”,好像大部分地区都是这样,也可以说由来已久,主帖里提到尔雅,提到古白话小说都可见。这里实际是人际交往中为表尊称意,借下一辈的口语化称呼来代称。如“舅子”“伯子”都这样,还有,如有的北方男子,有了小孩后,就称呼自己的丈人丈母“姥爷姥娘”。但这些实际情况里,无论是口语还是书面文献中,未有见使用“叔父”“舅父”“伯父”“外祖父外祖母”这样正式得多的词。

李兄所言,不知这些女子对她们的小叔子,是否有过“叔父”这样的实际称呼?

这些交流,对于了解各地风土人情与实际知识,都是大有收获。在此深谢。

回到顶部
昆阳子
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/9/10 12:33:41 [只看该作者]

还有,如有的北方男子,有了小孩后,就称呼自己的丈人丈母“姥爷姥娘”。

——这个我们是外孙称呼外公外婆的,全乱了呵。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
日照雪融
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/10 13:03:21 [只看该作者]

没错,这两个词是外孙称呼外公外婆的。而这么称呼大家都知道是借小一辈的口吻来代用的,毕竟有的人不习惯称呼对方为爸妈。

相应的,有些地方丈人丈母称呼女婿加上姓氏后为“x哥”,“哥”为“姐夫哥”的简称,口吻似女儿的弟弟妹妹了:)

其实,这些称呼,都基本发生在对配偶一方的亲属称呼上,或是客气,或是不自然,都借用了下一代的称呼。而这称呼,都为口语化词汇。

转到主贴里所指,即在实际运用中,“叔叔”、“叔父”只能是近义词,而不能是同义词。不能把“一门叔父”理解为“一门叔叔”,然后转移为“一门小叔子”^_^

回到顶部
钝笔无锋
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/9/10 13:42:24 [只看该作者]

欢迎有识之士常来诗昆:)

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/9/10 21:54:26 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
流风回雪
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/9/11 1:01:00 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2010-9-10 12:33:41的发言:

还有,如有的北方男子,有了小孩后,就称呼自己的丈人丈母“姥爷姥娘”。

——这个我们是外孙称呼外公外婆的,全乱了呵。

这是借小孩子的口吻来称呼,前面省了一个他或她字。这个他(她),代自己小孩。

我们这边,当面不会这么喊。一般在背后,会说他姥爷姥娘这种话。我父亲以前对我外公外婆,在我们家里就这样称呼。但前面都带个他字。

回到顶部
总数 115 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12