诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 遵嘱集中发一下《徽鄂旅草》

共有6718人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小石源
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
遵嘱集中发一下《徽鄂旅草》  发帖心情 Post By:2010/9/15 18:06:43 [只看该作者]

之一、旅途

客心徒欲速,长车不解催。朝发渌湘渚,暮至汉江隈。灯前初对境,梦境已千回。不觉窗外白,怅怅起徘徊。

之二、由索道上黄山

千里慕莲花,恨无双飞翼。绝壁不可攀,危索试轻捷。万壑踏足虚,一时纷目接。罡风荡层云,天地俱澄澈。

之三、探西海大峡谷

日冷三山杳,波翻万里遥。苔新知雨足,崖健任风摇。驱雾填云海,回眸怯断桥。相扶出石窟,万壑响松涛。

之四、飞来石

人道飞来石,旧从天上来。娲皇经火锻,禹帝弃尘埃。材大成何用,人寰不爱才。至今风雨夕,隐隐有深哀!

之五、观景台凭栏看梦笔生花

青莲列仙籍,椽笔落黄山。心徒生觊觎,云乱惧登攀。日斜峰影暗,风劲雁声残。我自掉头去,有人复凭栏。

说明:此诗发于论坛,有人以为后二联稍觉没有扣紧梦笔生化景点,不够有针对性了。遂答曰:传说为郭璞传江淹,江淹传青莲(李白),李白少梦笔生花,故名高天下,后笔落黄山,化梦笔生花峰。(峰上有奇松极肖笔花,大陆文禁后忽然枯死,2004年旅游局替以塑料假树,为人所哂,后人工移活松复原。)我心怀不善,想把这支能使文笔生花的笔弄到手,但因“云乱”而“惧登攀”了。只见得“日斜峰影暗。风劲雁声残”,眼下可不是弄笔的好世界,“掉头去”了。但是想这支笔的人却大有人在,你看,“观景台”前不是有很多人在对梦笔生花峰指指点点的“觊觎”么!(在北海宾馆前崖上修有专看梦笔生花峰、始信峰等景点的观景台,观景台边有栏干,怕人“觊觎”生花笔而摔得粉身碎骨,如弥衡、吴晗、陈伯达、姚文元、田家英辈)

之六、宿天都

同来济汉水,一梦到黄山。云涌天街近,风生暑月寒。此意期能永,夙缘会亦难。旅枕人不寐,听松到夜阑。

之七、光明顶看日出遇雨

日腾生壮观,最胜光明顶。我来竟不逢,但见千人影。夜雨压天昏,晨风袭衣领。还从来处回,际会诚难秉。

之八、不能免俗也写迎客松

山自鸿蒙始,名从宋后传。流云常梳叶,铁干自参天。地僻春来晚,客多难辨贤?年年作迎送,东海又桑田。

之九、西递古民居

新安何处好?客云西递西。桥断溪横石,竹深路转迷。风情存汉俗,祠庙衍唐仪。欲识桃源事,劳分砚底泥。

之十、花山谜窟

花山隐谜窟,三十六洞天。凿石今何在?初凿自何年?或劳操蛇手,或借祖龙鞭。此间有消息,欲辨已忘言!

说明:其实当时我和石窟管理人员是有辨的,这个花山石窟,其实就是一些采石场,上皇说是谜便好了谜,管理部门在靠谜来蒙钱,也就谜了!一采石场而已!

一一、因故望黄鹤楼未登

欲上归期晚,凄凄立莽苍。浪从巴蜀下,帆向洞庭张。人意抑天意?南昌接武昌。一声珍重语,牵梦到萍乡。

一二、挥别

明朝又千里,手挥湘水寒。难忍腮边泪,怅生心上酸。早知迎是送,何怨见时难。今日归南楚,魂梦绕黄山。

一三、梦回

别后方知苦,几回泪偷潸。思人伤永夜,眺远畏风寒。开窗留月色,化蝶梦江南。都道忘却好,忘却应更难。20100830

[本帖被加为精华]
 回到顶部
张智深
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/9/15 18:59:09 [只看该作者]

真是神游啊,羡慕。打包慢赏。。

回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2010/9/15 20:00:57 [只看该作者]

集起来好,一并学习:)

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
张智深
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2010/9/15 22:05:27 [只看该作者]

危索试轻捷、苔新知雨足,崖健任风摇、我自掉头去,有人复凭栏。。。

回到顶部
小石源
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/9/16 7:48:51 [只看该作者]

谢张兄、钝笔兄!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/9/16 8:31:22 [只看该作者]

收了学习。

回到顶部
小石源
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/17 8:32:26 [只看该作者]

谢燕姑厚爱,汗中!

回到顶部
流风回雪
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2010/9/17 12:54:58 [只看该作者]

黄山归来不看岳,好诗纷沓一笺收!学习.

回到顶部