诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]继续跑火车之《丑奴儿慢·武昌站用送用梦窗格效清真体》

共有5786人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
独孤食肉兽
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]继续跑火车之《丑奴儿慢·武昌站用送用梦窗格效清真体》  发帖心情 Post By:2010/10/22 14:37:25 [只看该作者]

——长假同学会后送Lydia返渝
长车渐远,光影熔为一点。站台上、靥浮深领,万境都闲。市阒楼高,半黄秋月小于钱。江村某处,穿林逸箭,霜叶纷掀。
风毂雨廊,交灯兑景,流划千弦。记那夜、笛声凄咽,悬腕难牵。步逆行窗,泪眸摄我向谁边。不如遮轨,合成雕像,凝吻千年。
自注:雨廊,谓车厢走廊。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/22 14:51:14 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
独孤食肉兽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/22 16:14:23 [只看该作者]

自作郑笺

长车渐远,光影熔为一点。
——列车渐行渐远,最后化成一个金黄色的圆点。此送客眼中景。

站台上、靥浮深领,万境都闲。
——车去站台空,秋深了,风起了,孑立的离人,拉上衣链,百无聊奈地露出半边脸。

市阒楼高,半黄秋月小于钱。
——回望曾经共同生活了二十多年的城市:阒寂的风景里,不复有伊人。

江村某处,穿林逸箭,霜叶纷掀。
——镜头切换至行程中的伊人、伊车。“和谐号”动如脱箭,卷叶挟风。

风毂雨廊,交灯兑景,流划千弦。
——遥夜:火车,在路上;人,也在路上。火车用一格格窗眼,交换彼此的风景。

记那夜、笛声凄咽,悬腕难牵。
——时空倒退,补叙上阙离别场景:列车启动,笛声嘶鸣,“车上离人,车下离人,雨打车窗湿眼神”,勾牵的十指,终被加速疾驰的列车无情分开。

步逆行窗,泪眸摄我向谁边。
——镜头切换到车内:车中的伊人,逆着走廊奔跑,倚抚车窗,含泪注视站台上渐渐远去的送行人。

不如遮轨,合成雕像,凝吻千年。
——火车很危险,卧轨很谨慎。然黯然伤情者,唯别而已,此时此境,情何以堪,遂指天而祝曰:天便教人,长相厮守何妨!

回到顶部
独孤食肉兽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/22 16:14:50 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-22 14:51:14的发言:

市阒楼高,半黄秋月小于钱。

语颇新。

推荐。

谢MM雅赏:)

回到顶部