诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 友人来访小石源夜话偶及世事感慨系之

共有10158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小石源
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
友人来访小石源夜话偶及世事感慨系之  发帖心情 Post By:2010/11/16 12:37:53 [显示全部帖子]

岑寂松窗自啖书,寒阶忽报泊朋车。短篱黄菊围山径,潦水红鳞瘦石渠。倾尽村醅嘲倒屣,参残文字剩嗟吁。纷纭世事君休问,明月清风总不如。20101116

回到顶部
小石源
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/11/17 14:29:36 [显示全部帖子]

萧公庆仁易公仲贤熊公遵明余兄指云过访小石源论诗之余偶及世事感慨系之(小折腰)

声气时通泊晚车,鸦寒难画入时图。短篱黄菊斜围径,潦水红鳞瘦石渠。岂是酒酣生慷慨,自关情处作唏嘘。唯有山风差解事,殷勤翻乱一亭书。20101107

二稿

萧公庆仁易公仲贤熊公遵明余兄指云过访小石源论诗之余偶及世事感慨系之

鸦寒难画入时图,声气时通泊晚车。岂是酒酣生慷慨,自关情处作唏嘘。短篱黄菊斜围径,潦水红鳞瘦石渠。唯有山风差解事,殷勤翻乱一亭书。20101107

三稿

萧公庆仁易公仲贤熊公遵明余兄指云过访小石源

山窗岑寂自耽书,声气时通泊晚车。忙降寒阶嘲屣倒,懒参文字愧肠枯。短篱黄菊斜三径,潦水红鳞瘦一渠。岂是酒酣生慷慨,自关情处作唏嘘。20101108

回到顶部
小石源
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/22 8:51:57 [显示全部帖子]

小石源有小水圳流入鱼池,小水圳平素有些红鲤鱼红鲫鱼,潦水是指下雨后渠中有些地方有积水,天一晴积水渐干,有些部分渠底重新露出来,鱼看得更清楚,小圳变小,故言瘦!此处潦水取雨后一滩滩积水意,而小渠不是下雨才有水的,平素也人,红鳞也早存在的。谢叶兄!

回到顶部
小石源
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/22 8:54:27 [显示全部帖子]

另,据我所知,潦水之潦从“涝”转音而来,涝就是排水不畅的积水。

回到顶部
小石源
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/25 8:30:02 [显示全部帖子]

再谢各位!

回到顶部