诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 诗词创作四题(毛谷凤)

共有12686人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叶天龙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 10:01:25 [显示全部帖子]

不太赞成。

七绝其实特别难写,网络我基本也就记住十几首。

回到顶部
叶天龙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 10:05:14 [显示全部帖子]

我认为提高的不二法门就是:瞎写大量写。。。。。

很多人读了不少,立论也非常高明(其实也是贩卖古人理论的),但基本都没有用。

今人,立论往往高于写作(不少自己证到哪里,立到哪里,多数抄来)-----很容易养成自大自狂的习惯。

回到顶部
叶天龙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 10:14:43 [显示全部帖子]

适当运用比喻、拟人、夸张、双关、疑问、反问、设问等修辞手法,对七绝三四句的经营大有帮助。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”(苏轼),以春秋时越国美女西施喻杭州西湖,既是比喻又是拟人,何等生动传神!“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”(李白),夸而有节,想落天外。“东边日出西边雨,道是无晴(情)却有晴(情)”(刘禹锡),巧用谐音,意含双关,言在此而意在彼。“儿童相见不相识,笑问客从何处来”(贺知章)是疑问,疑问句的作用是拓展想象空间,增添浓郁韵味。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”(王翰)是反问,反问句的作用是加强肯定语气。“问渠那得清如许?为有源头活水来”(朱熹)是设问,上句问下句答,一问一答,把三四句写活了,从而使全篇获得了艺术上的成功。

以这些举例基本都是白举,不要说是本文作者就是古代名家一辈子都搞不出一二首来.

回到顶部
叶天龙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 10:17:46 [显示全部帖子]

这些修辞手法实际很迂腐的,古代大家是有化腐朽为神奇的能力,今人一用,基本不是矫揉造作就是陈词滥调。看是窍门,基本都是死门。

回到顶部
叶天龙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 13:09:38 [显示全部帖子]

个人非常佩服的一则诗话:

劉貢父云:“已誠聖人耶?則可以知聖人矣,而況賢者乎? 已誠賢人耶?則可以知賢者矣,而況有常者耶?由衆人觀賢者,賢者視聖人,不能測也。”今人以常者之質,日寢饋於大家之作,則妄心生,謂大家不難。然質既庸常,堂室奧窔,未入也宜,所睹糞土之墻而已。及觀中小名家,油然善入,智足以知之矣,所作猶未逮也。以不及小家之作,自鳴得意,甚或進退大家,悲夫!

回到顶部
叶天龙
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 13:13:17 [显示全部帖子]

又燕子mm曾问到:

3、怎么在不屑中不动声色地自抬身价?求推荐范本。

只有这样于诗学习才能有得,不是空对空得谈自然,雄浑等等我辈可能一辈子都达不到的境界。

回到顶部
叶天龙
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 13:17:15 [显示全部帖子]

立论太高,是现在学诗人的大毛病。一拿画笔,就是达芬奇,一拿锤子,就是米开朗基罗,天底下哪里有这么便宜的事。我们不是搞理论的,只需要看到比自己证到的境界稍微高一些即可。如此坚持十年,自然有无穷妙处。

回到顶部
叶天龙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 9:50:58 [显示全部帖子]

以下是引用胡卢一笑在2011-7-13 12:33:16的发言:

立论能力也跟安排句子的能力有关联。更多时候,有了中心,但不能通过满意的句子使之立起来。比如有次写钥匙,立意是“开心”,怎么写得合题,我就没辙。

似乎我的立论和你的立论是2个意思。你讲的是诗意的立论。

回到顶部
叶天龙
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/25 9:42:00 [显示全部帖子]

昨天借了本《宋人绝句选》,编者正是毛谷风。

回到顶部