诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创] 2011律存十六首

共有6762人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚家冲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 2011律存十六首  发帖心情 Post By:2012/1/5 18:06:32 [只看该作者]

谒嶽麓山黃興、蔡锷墓 
南來衡嶽一天鍾,林籁江濤和亦雄。九域百年無事外,元戎合處此山中。
亂雲腳下千階仄,白石墳前萬木紅。更上高台舒望眼,先生身後路重重。 
我有
我有豪情壯九秋,水雲千里一望收。青山霜冷層林好,夕日霞飛百舸流。
俯仰由來感稊米,輸贏但許到亭侯。玉箫吹徹酒方熱,舉盞欣然對玉鈎。
酒酣
酒酣不問典衣錢,但有詩情未肯刪。槐夢初醒平仄後,萍蹤又向雨風間。
慣從鬧市耽塵逸,每厭紛爭倚石閑。西去青牛今在否,何時載我入天山。   
中秋夜雨感懷  
秋雨埋雲夜未除,誰分月色到衡闾。歌飛霓彩喧窗檻,路斷朱門送璧車。
世不清兮節亦似,天難明矣事應如。舉頭無望思無系,今夕何年問蠹書。
嵌句,寫個秋意
大野橫江逐暑流,蟬銷雨薄忽驚秋。連天關塞銜燕碧,一浦濤聲作楚讴。
漸老青山思去雁,何堪古埠系歸舟。臨風衣角翻如幟,獨背斜陽上小樓。
疊前韻再寫秋意
物華牢落惜時流,萬里浮蹤世事秋。幾度圖燕堪賣骨,卅年負楚只離讴。
九天無影雲飛鹄,諸望如繩思系舟。日暮蒼茫沈百感,蛩吟遍野下層樓。
遣懷 
覓食天涯閑得無?沈浮未許出江湖。詩懷一冊塵身老,酒過三更魅影孤。
亂局迷離鳴劍壁,蝸居滋味識京都。擡頭不見青天外,欲煮雲泥取小爐。
爲吾師壽 
慣曆風霜已不驚,襟懷未改大儒生。回春有技孚高望,吟筆唯真得逸名。
久慕天山欣入帳,每聞消息總牽情。原知人共天行健,舉酒盈盈祝一聲。 
步詩酒當歌詩韻
算傾萬斛是醒狂,燈火何言葬九娘。爾本蓬間無賴客,我爲墨面不時妝。
慣看冠蓋思完卵,偶過霓虹聞濮桑。縱使杞憂天未老,風吹上國已秋涼。
疊前韻
著意魚龍著意狂,指間沙去誤嬌娘。夢從春後余楓色,鬓向霜前易宿妝。
步履江山塵浩淼,酒濡文字味滄桑。銅壺不共英雄煮,只道人間秋半涼。
再疊前韻
老夫聊發少年狂,百裏春江累駕娘。水國並無閑白羽,山屏多病瘦青妝。
風光好矣鹹築閣,阡陌肥兮誰力桑。四野囪煙迷稼穑,饑來腹底晚風涼。
故土
故土重來情似初,披襟扶柳快風疏。怡然新豆生籬腳,醉矣群雞喚草廬。
飛鳥窗投或識我,浣衣人去不觀魚。相逢話舊思春絮。話到當年感蝶胥。
寄居
寄居鬧市一耕夫,閱盡繁華只舊孤。石築叢林箋隴畝,書沾濁酒夜荒枯。
塵深誤眼關青白,友厚怡人任鶴凫。幸識芳鄰思範楫,或如西子共煙湖。
油菜花 
大野寒銷著盛妝,半爲蔥郁半金黃。春來自許風前色,春去堪誇雨後裳。
鄉客怡然開笑晏,詩人不必費平章。無妨老卻矜酥骨,舍作人間一滴香。
春日懷舊
半嶺煙岚繞碧叢,黃莺恰恰骀春風。吻花蛱蝶思無限,屬意陽關恨未窮。
船去棹歌青浦外,心耽明月小樓東。十年覺後人何處,依舊桃花一樹紅。
大明湖春雪
春痕淺澹暖方初,謝絮盈枝眼未蘇。不見汙塵人許潔,難開天日意何舒。
聞韶空待淩濤閣,煮雪徒思柳茗居。辛祠一例茫茫甚,煙氣明湖是白余。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
小石源
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2012/1/6 8:47:46 [只看该作者]

一组力构!

回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/1/6 14:55:05 [只看该作者]

这个须顶。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
而后
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 14:51:17 [只看该作者]

酒酣
酒酣不問典衣錢,但有詩情未肯刪。槐夢初醒平仄後,萍蹤又向雨風間。
慣從鬧市耽塵逸,每厭紛爭倚石閑。西去青牛今在否,何時載我入天山。  

喜欢

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/1/14 12:48:44 [只看该作者]

祝新年好!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
楚家冲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 9:55:56 [只看该作者]

问候朋友们。新年快乐!

回到顶部