诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]玲珑四犯 诗警感怀

共有8785人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚成
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:441 积分:3858 威望:0 精华:2 注册:2004/10/17 23:25:30
[原创]玲珑四犯 诗警感怀  发帖心情 Post By:2012/3/12 22:28:24 [只看该作者]

翠柳玉堤,东湖春早,梅园莺燕微语。水流风未逝,最是初相遇。清溪怕逢旧雨,石桥边、乱红如许。往事千番,梦中携手,惟有志难诉。
行吟阁、平安路。看江山万里,鹏鸟飞去。万家灯火夜,将士边防戍。谁言寸草心何用,数诗警,长城堪铸。天可补,人焉在、年年落絮。

暮色苍茫下楚城,解舟何处问前程。 一杯浊酒青山外,听取江南风雨声。
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/3/12 23:34:03 [只看该作者]

老调重弹。作诗词未必要和职业扯在一起吧。“诗警”,生造。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/3/13 17:09:38 [只看该作者]

这个要统一,也要分开。警察就是警察,诗人就是诗人,诗人可以写警察的职业,警察也可以当诗人。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
诗昆
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2012/3/13 19:18:48 [只看该作者]

古有诗农,今有诗警,双璧:)

回到顶部
楚成
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:441 积分:3858 威望:0 精华:2 注册:2004/10/17 23:25:30
  发帖心情 Post By:2012/3/17 19:40:01 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2012-3-12 23:34:03的发言:

老调重弹。作诗词未必要和职业扯在一起吧。“诗警”,生造。

呵呵,“诗警”可不是生造啊!《“诗警”---楚成印象》人物风采刊登在《武汉警察》第一期上。

暮色苍茫下楚城,解舟何处问前程。 一杯浊酒青山外,听取江南风雨声。
 回到顶部
风中飞羽
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2012/3/17 20:04:42 [只看该作者]

转帖一段老调

梦猫楼诗论之1 谁是诗人

谁是诗人?
李白不是,他从少年到白头,想的一直是出将入相,否则不会入永王幕府,也不会拍韩荆州之流的马屁了;
杜甫不是,他总把“工部员外郎”这个最多正科级的官衔挂在嘴边;
白居易倒可以算是诗人,但他写诗为的是“讽喻”,还是为了政治。
岳飞是将军,辛弃疾是能吏,韩愈是教授,苏轼欧阳修是政治家,黄巢是强盗,鱼玄机是女道士,高适岑参是官僚。。。。。。他们都能诗词,但都不是诗人,不写什么“纯粹的诗词”。
李贺是诗人,但如果他老爹不叫“晋肃”以致自己不能科举,他一定不做这个“纯粹诗人”,从他的“万户侯”“提携玉龙”之类大言就可看得清楚了;孟浩然和王维也是诗人,但他们一个因一句“不才明主弃”后悔了半辈子,一个一时搞了曲线救国而被挂去政协搞闲差,当诗人是没办法的事情。
这些不是诗人的人,却写出了千百首流传千古的诗词,而我们当中许多以诗人自居的朋友却相形见拙,不能望其项背,且不论如何学习,总不见多大长进,原因何在?
原因恰恰在于,我们只是在学这些不是诗人的前贤的诗词罢了。
寻章摘句,斤斤于流派章法,师承传授,汲汲乎联诗排韵,命题作文,殊不知自己奉为权威的前辈们并不是这样学、这样写的。李白何尝学过《李太白集》,辛弃疾又何尝背过《稼轩长短句》?他们不过把自己的感想身受、认知体会,用自己掌握的技巧——诗词,完美地表达给时人、后人,或者仅仅给自己罢了。诗词对他们而言,不过是一种交流,一种宣泄,一种寄托,一种表达或希望罢了。
他们如果擅长的不是诗词,而是别的什么,他们一定会用别的形式来表达,所以王羲之为文,李延年弄乐,阎立本丹青,李泌言神仙道术,对于他们来说,这些技巧就是他们的诗词,就是他们表达交流宣泄寄托的方式。
如果我们不从前人身上学到这种为诗为词的本由,却沉湎于词句章法之中,只能是技法圆熟而言之无物的诗匠乃至诗奴罢了。
许多朋友在入门一段时间后会突然发觉自己才思枯竭,无物可写。因为你总在想“今天我能写些什么内容的诗词”,自然越写越枯竭狭隘;而古人只是用一种叫诗词的形式来抒发自己仕途、生活中的所见所闻,所想所感,所忧虑所希望,所感慨所寄托,则何日无见闻?何日无感想?何日无希望?何日无忧思?喜怒哀乐,何日无之!或入诗词,或奠酒杯,或酬知己,或化丹青,写不写皆在于己,何愁无可写之事?
谁是诗人呢?如果你认为你是,那么你离诗词的真谛已经越来越远了。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
成斋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 20:40:18 [只看该作者]

我想此一首当再细酌。情景须相协,或是没有过渡好。

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/3/17 21:48:02 [只看该作者]

以下是引用成斋在2012-3-17 20:40:18的发言:

我想此一首当再细酌。情景须相协,或是没有过渡好。

欢迎成斋兄,还盼以后有时间多来交流,镇江诗词朋友不少,在这里也会遇到的越来越多。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/17 21:50:49 [只看该作者]

诗人从来也不是职业,余事做诗人,古人如此,我等更需如此。诗穷而后工,我等宁肯诗不工,而不欲先穷也。

昆阳游子江南客
 回到顶部
风中飞羽
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2012/3/17 21:57:18 [只看该作者]

成斋兄这几年貌似不怎么在网上出现

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页