诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 作业三题

共有4910人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小石源
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
作业三题  发帖心情 Post By:2012/8/23 9:20:12 [只看该作者]

七夕乞诗

又是人间乞巧时,纷纷儿女候如期。易从灵鹊求仙枣,难向天孙问紫芝。玉露无心凉此夜(今年七夕恰逢处暑),金针着意度阿谁?我来拜月无他愿,坛上明天要好诗。

七夕集唐

银汉横空万象秋,传闻织女对牵牛。家家此夕穿针线,望月还登乞巧楼。

注:1、温庭筠《题韦筹博士草堂》;2、骆宾王《艳情代郭氏答卢照邻》;3、崔颢《七夕词》;4、薛能《嘲赵璘》。

集杜五言排律自题(词韵)

朝夕高堂念,养亲惟小园。巢多众鸟斗,花暖蜜蜂喧。置酒高林下,听诗静夜分。白波吹粉壁,碧色动柴门。客礼容疏放,行歌非隐沦。居然成濩落,宿昔奉清樽。鸿雁几时到,家声庶已存。稻粱求未足,每望东南云。

1、送孟十二仓曹赴东京选;2、孟氏;3、夏日李公见访;4、春寄严公;5、赠王二十四;6、陪郑广文游何将军山林十首;7、严郑公厅事岷山沱江画图;8、春水;9、奉赠严八阁老;10、奉赠韦左丞丈二十二韵;11、自京赴奉先县咏怀五百字;12、奉汉中王手札;13、天末怀李白;14、奉留赠集贤院崔于二学士国辅休烈;15、寄李十二白;16、遣兴五首。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/23 12:11:41 [只看该作者]

这几个亦是力作。第一首乞巧,乞得好。二三首妙合无垠啊!

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/8/23 12:18:13 [只看该作者]

其一结得大实话,其三集得很自然。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
小石源
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2012/8/24 15:00:45 [只看该作者]

惭愧!

回到顶部