诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [求助] 代征集《华山畿》诗词曲

共有5113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文齐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
[求助] 代征集《华山畿》诗词曲  发帖心情 Post By:2012/12/31 23:17:03 [只看该作者]

代征集《华山畿》诗词曲 

近日新区在姚桥镇举办了江苏省非物质文化遗产--华山畿和华山畿的传说研讨会”。研讨会邀请了中国一级作家.镇江市影视协会主席庐山.镇江市名城研究学会副会长笪远毅.姚桥镇原党委书记梅和清以及王致同.窦启荣.严明.马阿林等专家学者,研讨会由姚桥镇文体中心主任万国保主持。与会者对华山进一步的保护.规划.研究.传承等提出了许多建设性的意见。

《华山畿》是镇江新区的省级非遗。现拟申报国家级非遗。目前尚缺一部分以《华山畿》为主题的诗词曲。受姚桥镇文体中心主任万国保委托,特请本坛诗词曲作者创作以《华山畿》为主题的诗词曲三十首左右。所创作的作品由专家组审核定稿后编入《华山畿诗书画印集》(是有书号的正式出版物)。请有兴趣的作者能够积极参与,所创作的诗词曲作品请跟帖附后。作品入选的作者可获《华山畿诗书画印集》一册。

附《华山畿》参考资料:

南北朝时,镇江有个秀才去丹阳走亲戚。中午肚子饿了,想找个客店吃点饭,歇歇脚。抬头一望,前面就是一个村庄,秀才和书童快走几步,进了华山村。村上有街,街上很热闹,秀才走进一家客店,忽见店主的小姐从楼上下来,十七八岁年纪,高条条的个子,雪白白的皮肤,水灵灵的眼睛,好似天仙一般。秀才看呀、看呀,发了呆。书童吃了一惊,赶忙端来饭菜,陪着秀才吃完赶路。

出了店门,秀才感到头脑昏昏,两腿发软,浑身无力,不能去丹阳了,书童便扶他回家。

回到家里,秀才一头睡倒在床上,脑子里老是想着那位漂亮的小姐,日里想,夜里想,得了相思病,求神吃药不见效,急得父母哭哭啼啼。

秀才家隔壁有位刘婶婶,看着秀才从小长大,现在见他得了相思病,就对他父母说:“心病要用心药医,要想你家相公病好,只有去华山村替他求婚才行啊!”

刘婶婶受秀才父母之托,去华山客店,向小姐父母说明了来意,小姐的老父母是个势利人,见秀才家既无一官半职,又无偌大钱财,心里老大不高兴,鼻子一哼说:“一个白衣秀才竟要娶我家千金小姐,真是癞哈蟆想吃天鹅肉!”说完,手一挥,走上几个家丁把刘婶婶赶出门外。

刘婶婶心想:我这样白跑一趟回去,怎么对得起病中的秀才呢?我不如直接去找小姐,也许能成全好事。她趁人不备,悄悄地走进小姐绣房,“扑通”一声跪在小姐面前,把秀才得想思病的情形一五一十地诉说了一遍,求小姐救秀才一命。

小姐听刘婶婶说完,也记起那天秀才呆看自己的情景,心想:像这样的痴情秀才真是天下少有,我这柔弱女子如能嫁他,也不枉为人生一世。想到这里,她脱下腕上的藤镯,对刘婶婶说:“烦你把这镯子放在秀才的床席底下,过几天秀才的病自然会好。”

刘婶婶按小姐的话办了。果然,秀才的病情一天比一天好转,没隔几天,居然能起身下床了。

一天,秀才无意中发现床席下的藤镯,忙问怎么回事?父母把来龙去脉细说了。秀才听完,猛的站起,看了又看,闻了又闻,而后竟一口吞进肚里,吐又吐不出,屙又屙不下,疼得倒在床上直打滚,冷汗刷刷直流。临死前,他断断续续地对父母说:“我是为华山小姐死的,我死之后,你们把我抬到华山,我要与小姐见最后一面,眼睛才能闭紧。”

秀才的父母把儿子的棺柩装上牛车,拉向华山村。车到村口,刘婶婶急急向小姐报了丧,小姐悲痛欲绝,穿起一身孝服,挣脱老父的拦阻,直奔村口,跪倒在秀才的灵柩前,唱道:“华山畿,君既为侬死,独活为谁施,欢若见怜时,棺木为侬开。”这时棺木应声而开,小姐纵身入棺而死。后得两人合葬,取名“神女冢”。

回到顶部
岘堂
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 20:33:31 [只看该作者]

什么时候要?最近单位都忙,或过了年,组织诗社同仁一起采风去,到时候儒里的羊肉餐馆不会歇业吧?

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
文齐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
  发帖心情 Post By:2013/1/7 12:21:01 [只看该作者]

估计一个月左右的时间。过了年儒里的羊肉餐馆不会歇业。

回到顶部
成斋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 19:48:33 [只看该作者]

是个时间问题。有些地方我还没有弄明白!

回到顶部
成斋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 19:34:04 [只看该作者]

风入松   华山畿

玉楼香近动春风,春 色莫过侬。今生未入春风里,恨难知,去鹤天东。烛蕊还传花信,重来再叠花红?

君心恰与我心通,泪负华山中。相思命镯藤缠定,算人间,有梦谁同?莫若与君去也,为君施尽春容。

回到顶部