诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [癸巳春课]蝶恋花·过华山村

共有5630人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中飞羽
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
[癸巳春课]蝶恋花·过华山村  发帖心情 Post By:2013/3/26 22:08:12 [只看该作者]

蝶恋花·过华山村

癸巳辛巳,鹰化为鸠,与多景诸子同游踏春,午后访古华山村,俄尔雨作。

野老殷勤遥指处,青草荒丘,下有痴情女。欢好姻缘谁作阻,九泉幸得天公许。
一刹人间千载去,古木残碑,依约当时路。今我来思思所苦,云端忽降潇潇雨。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
凉风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 15:17:19 [只看该作者]

记游?凭吊?

回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2013/3/28 8:27:21 [只看该作者]

两者兼而有之吧  游春到此  略作感慨

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
成斋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 20:36:32 [只看该作者]

序可再炼——与“神女冢”更近些

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/5/9 22:22:57 [只看该作者]

蝶恋花·过华山村

癸巳辛巳,鹰化为鸠,与多景诸子同游踏春,午后访古华山村,俄尔雨作。

野老殷勤遥指处,青草荒丘,下有痴情女。欢好姻缘谁作阻,九泉幸得天公许。

一刹人间千载去,古木残碑,依约当时路。今我来思思所苦,云端忽降潇潇雨。

昆阳子评:华山畿采风,我那首蝶恋花占了个先手,用了这一阵潇潇雨。后来作者,应能变换角度写雨。这是先手与后手的难易不同。和韵也是这样,原韵如何挥洒都好,步韵的就要注意用韵不要雷同。这中间有时需要挖空心思,是艰辛,也是乐趣。这一首整体来说,思路上有些偷懒,并没有变换出新的内容。通篇布置比较稳当,内容上可以再深化些就好。另,蝶恋花词,乐感极强,好的蝶恋花,喜欢用顶针或重叠的句法,读起来一唱三叹,缠绵不尽。即便不用特殊句法,读来也需要既顿挫响亮,而又顺畅自然。于这方面,还需共勉。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
史洪斌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2013/5/19 18:37:15 [只看该作者]

和作难为也

回到顶部