诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【卜算子】 访华山村玉女墩遇雨

共有5836人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
成斋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【卜算子】 访华山村玉女墩遇雨  发帖心情 Post By:2013/4/6 16:49:51 [只看该作者]

为识华山畿,不待东风软。料峭寒花影自轻,雾里回香浅。

往事越千年,天道无声远。直把浓情化雨丝,著满痴人叹。

<!--EndFragment-->

回到顶部
诗昆
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2013/4/7 0:31:40 [只看该作者]

曾经走过华山村,路边有棵树,名气挺大,还有座破落的小庙,不知是不是什么槐荫之类的,很长时间了,因为当初学驾驶的时候,车子每天那里绕来绕去。

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/4/7 13:54:55 [只看该作者]

软字似不如直接用暖。

有棵大树的就是华山村。这次活动可惜走了一半,天不作美啊。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
成斋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 19:25:47 [只看该作者]

以下是引用诗昆在2013-4-7 0:31:40的发言:
曾经走过华山村,路边有棵树,名气挺大,还有座破落的小庙,不知是不是什么槐荫之类的,很长时间了,因为当初学驾驶的时候,车子每天那里绕来绕去。

是的,说是二千多年了,树下有“银杏山房”。仁兄或是指此。

我拍了二张照片,不会往网上发,遗憾啊!

回到顶部
成斋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 19:26:56 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2013-4-7 13:54:55的发言:

软字似不如直接用暖。

有棵大树的就是华山村。这次活动可惜走了一半,天不作美啊。

我感觉在程度上还是“软”好

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/4/19 19:44:57 [只看该作者]

主语是东风的情况下,个人不太喜欢“软”字。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
成斋
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 20:08:31 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2013-4-19 19:44:57的发言:

主语是东风的情况下,个人不太喜欢“软”字。

其实是说:春寒料峭,春风未熟的一个状态

回到顶部
昆阳
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/27 11:52:42 [只看该作者]

卜算子·访华山村玉女墩遇雨

为识华山畿,不待东风软。料峭寒花影自轻,雾里回香浅。    往事越千年,天道无声远。直把浓情化雨丝,著满痴人叹。

昆阳子评:这里东风软,以对照北风冷如刀之意,用词新颖些,但属回头看,词义上与期盼之情相比总觉隔了一下。我们说诗庄词媚,词近曲,戏曲等带有声音艺术的,很多时候,大家庭到的就是一个调调,至于里面有什么微言大义,都要明明白白,入耳即能如心。所以都比较通俗浅显。词是曲的前身,特别小令,都是于花间尊前,浅吟低唱的,其当行处,也要婉转自然。汪老说过:“词贵熟不宜俗”。熟,是小令应该努力提倡的,俗则是要尽可能避免的(曲则宜俗)。现在有些流派,专以学问为词,用力愈深,恐背之愈远。以上纯是叉开来发些感慨。料峭寒花,料峭与寒意思有些重复,或不如直接用料峭春花。后面几句,虽不是纷花照眼,但也工稳有致,就不一一说了。

昆阳游子江南客
【子不语斋】fuzi.shikun.net
 回到顶部