诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 百字令 宝华山

共有4748人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
百字令 宝华山  发帖心情 Post By:2013/6/23 8:21:42 [只看该作者]

百字令 访宝华山隆昌寺
东风有信,待繁英落尽,花山成碧。因驾飞轮携胜友,御道登游连屐。绝壑危岩,泉溪烟树,冷翠沾衣湿。岫云开处,忽临灵刹仙域。 回望六六重峰,莲心向佛,环侍争朝揖。于此宝公传正法,枯叶不留檐脊。厨鼠山龟,听经闻戒,久也知修习。娑婆尘世,几人持得清律。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 10:50:37 [只看该作者]

哇!诗思不绝。。。。

回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 10:52:26 [只看该作者]

这个令子也没见过呢?劳驾贴个谱,我也学着填下。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/6/23 11:23:39 [只看该作者]

念奴娇,网上词谱都是钦定词谱,可以参考,只是太宽。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 12:29:19 [只看该作者]

念奴娇 双调一百字,前后段各十句,四仄韵               苏 轼

凭空眺远见长空万里云无留迹桂魄飞来光射处冷浸一天秋碧玉宇琼楼乘鸾来去
⊙○◎● ●○○●● ◎○○● ◎●◎○○●● ◎●◎○○● ◎●○○ ⊙○
人在清凉国江山如画望中烟树历历  我醉拍手狂歌举杯邀月对影成三客起舞徘
⊙●○○●
 ⊙○○● ●○○●○●   ◎●◎●○○ ◎○ ◎●○○● ◎●⊙
徊风露下今夕不知何夕便欲乘风翻然归去何用骑鹏翼水晶宫里一声吹断横笛

○○●● ⊙●◎○○● ◎●○○ ⊙○ ⊙●○○● ◎○○● ●○○●○●

东坡词格律向来比较宽,不足为法,可以察变。词律中于念奴娇词又过于严格,参照历代诗余,略作调整,差不多可以遵守。

昆阳游子江南客
 回到顶部
凌波踏浪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 12:40:45 [只看该作者]

原来是念奴娇呀!下次也试着填填看。

回到顶部