诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【癸巳秋课】北固楼联

共有6148人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文齐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
【癸巳秋课】北固楼联  发帖心情 Post By:2013/8/28 21:13:13 [只看该作者]

青松翠柏映南徐,叹试剑孙刘,滚滚长江依旧在。休论他呈龙祥凤,甘露流芳。到头来铁马金戈,吴楚多成千古恨?

丹鹤白鸥绕北固,见离楼燕雀,茫茫世事付东流。且任俺舞榭歌台,香酤入画。放眼去山林城市,金焦犹是六朝春。

回到顶部
风中飞羽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2013/8/28 23:24:20 [只看该作者]

觉说什么是微瑕

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
一尘
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2013/8/29 5:40:21 [只看该作者]

立意比较深刻。

对仗上,“孙刘”对“人去”,“依旧在”对“浩如烟”,不很工整;“青松翠柏”对“黄菊红英”,又太近了。

节奏上基本上是马蹄韵,前半段七四七,到了第二个七,有点凝滞呆板了,同是七言也该变句式。

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
文齐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
  发帖心情 Post By:2013/8/29 8:59:25 [只看该作者]

谢楼上两位点评,学习中

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/8/29 14:43:27 [只看该作者]

青松翠柏映南徐,试剑孙刘,滚滚长江依旧在计征程安良除暴,甘露流芳又如何铁马金戈,好事多成千古恨?

丹鹤鸥绕北固,空海日,茫茫世事浩如烟还记否舞榭歌台,神鸦社鼓具往矣湖光山色,金焦犹是六朝春!

对仗还不太够。俱往矣,具字笔误。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
文齐
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/29 16:59:24 [只看该作者]

谢!学习中

回到顶部
一尘
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2013/8/30 6:08:21 [只看该作者]

也不能只求对仗。

把龙凤成祥,写成呈龙祥凤不太好。还有龙凤成祥和甘露流芳基本是一码事。

另外,你的原意真的很棒。上比应该是说,北固楼有波澜壮阔的历史,英雄辈出,但都没有真正实现安民除暴的理想,无非是争霸天下,兴百姓苦,亡百姓苦。下比说北固楼依然兴旺,似乎忘记了曾经的岁月,一片歌舞升平。有讽有赞,不掩其美,不藏其恨,能歌其盛,能谏其忧,我说很深刻不是客气话,你改时不应弱化这个主题。

还有,长联对句的对法多样,本句也可自对,那个三四四句式,可以写成个不错的自对。还有,“说什么”这词作为“三字领”用在楹联中没什么不好,看你怎么对,楹联的语言和诗词有区别,这个得学习,不是会诗词就会对联的。。。啰里啰嗦说的太多,总的来说,希望你越改越好

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
文齐
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/30 11:30:19 [只看该作者]

非常感谢!

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2013/8/31 9:01:33 [只看该作者]

以下是引用一尘在2013-8-30 6:08:21的发言:

也不能只求对仗。

把龙凤成祥,写成呈龙祥凤不太好。还有龙凤成祥和甘露流芳基本是一码事。

另外,你的原意真的很棒。上比应该是说,北固楼有波澜壮阔的历史,英雄辈出,但都没有真正实现安民除暴的理想,无非是争霸天下,兴百姓苦,亡百姓苦。下比说北固楼依然兴旺,似乎忘记了曾经的岁月,一片歌舞升平。有讽有赞,不掩其美,不藏其恨,能歌其盛,能谏其忧,我说很深刻不是客气话,你改时不应弱化这个主题。

还有,长联对句的对法多样,本句也可自对,那个三四四句式,可以写成个不错的自对。还有,“说什么”这词作为“三字领”用在楹联中没什么不好,看你怎么对,楹联的语言和诗词有区别,这个得学习,不是会诗词就会对联的。。。啰里啰嗦说的太多,总的来说,希望你越改越好

兄可以多讲讲对联创作方面的要求。对联有的时候比诗词有用,更偏于实用,也需要练练才好。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部