诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]贺新郎(外一篇)

共有9302人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东海客
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]贺新郎(外一篇)  发帖心情 Post By:2014/4/17 20:15:54 [只看该作者]

贺新郎(外一篇)

贺新郎·郑州和濯缨兄,仍用稼轩韵

飞信频频说。似当年,遵门投辖,带湖胶葛。八百里风旋刻至,一扫中州残雪。看此去、流霜摧髪。今夜琼浆倾河尽,料吾人先醉飞觞月。空石斗,冷羲瑟。
  元龙慷慨非言别。但何年、输心魏祖,澄清六合。湖海平生豪气在,凛凛空怀骏骨。更置论、通宵惊绝。每叹平陵车马客,踞长安、不复谈盐铁。悲愤处,两心裂。

九江龙舟赋(以“雄奇动魄”为韵)

今南海九江者,山沾化雨,水沐景风。凭高有待,致远惟崇。竞龙舟于天下,遴凤藻于域中。百世克承,久有执经之盛;群心同济,终成竞渡之雄。

观夫九江纵楫,五月擒螭。海若惊而胥涛起,艨艟集而战云驰。风色遥临,两岸纷纷车马;潮声频激,一江猎猎旌旗。群舟若阵,众士如仪。望锦标之汲汲,恐画桨之迟迟。征云易合,分秒难持。然而鸣枪即刻,飞艇去时。如猿跳脱,似箭飞离。快棹翻江,已搅鲲鲸之梦;呼声动地,径催粤海之师。合力劈波,前波未落;同舟逐浪,后浪已追。看振臂而无前,百桡踊跃;正齐心而奋进,几舵逶迤。楫之如张龙爪,跃之如沸龙池。震耳之时,仍有喧天急鼓;凝眸之处,犹为击水雄姿。高潮荡荡,终点熙熙。冲刺此时何者,夺标远处是谁。回首江间,鳞宗无迹;骋神天外,屈子有知。问胜景临流,可有河灵识否;笑赛场遣将,并无子弟辞之。数百年南海纵横,罕逢敌手;几万里五洲征战,惟见传奇。

原夫此处龙舟也,昔本擅场,今尤尊奉。冠名得邦国之专,亚运代风雷之用。授旗之日,虎气有万人钦;颁奖之时,威名则千里悚。何当触景,浮想翩翩;不免生情,忧思总总。惊海岛之鲸吞,奈东南之蝶梦。四郊多垒,谁可消颓;九夏少年,或能贾勇。树英风以晓世,士莫见轻;持淡泊以明心,自应看重。所以生逢忧患,谁谓羲皇上人;义作春秋,尽是中华龙种。尔乃竞渡之观,寻思之踵。望洪漭之流行,感清风之律动。

嗟乎,水出遥源,人留胜迹。恰古镇之风光,会佳宾之朝夕。虽向平婚嫁,愿已新酬;司马遨游,时当珍惜。若振衣千仞,固有左思之风;然濯足九江,更知孟子之格。千里寻幽,一番追忆。抚华发之往时,怅白驹之过隙。恐鹈鴂之先鸣,望崦嵫而勿迫。乾坤渺小,能容蜡屐几双;岁月蹉跎,恐负微躯七尺。是以选胜登临,咏怀今昔。虽无宾友联诗,愿借风云润笔。使九江虎旅,载之缣缃;南海龙舟,传之竹帛。则庶几有知:搏巨浪或可销魂,驭飞舟足以宕魄。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
學友
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/4/18 7:43:36 [只看该作者]

先推ㄧ下

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
成斋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 13:50:34 [只看该作者]

学习

回到顶部
學友
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/4/19 21:23:22 [只看该作者]

詞藻蒼勁。這等情韻,也表現出熟男筆調。呵呵推精先。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
學友
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/19 21:54:39 [只看该作者]

全結構大致不差,情感是用今昔交集的結構形式呈現。
『飞信频频说。似当年,遵门投辖,带湖胶葛。八百里风旋刻至,一扫中州残雪。看此去、流霜摧髪。』上闕至此可說行雲流水。接語『今夜琼浆倾河尽』稍失從容感

回到顶部
东海客
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 17:15:44 [只看该作者]

问好二位版主!并感谢学友超版的评帖和加精。

回到顶部
學友
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 19:52:51 [只看该作者]

期待再分享不同人生層面及感動的作品。

回到顶部
东海客
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/21 22:07:31 [只看该作者]

以下是引用學友在2014-4-20 19:52:51的发言:
期待再分享不同人生層面及感動的作品。

回学友超版,有新作时还须烦劳你不吝赐教。

回到顶部
學友
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/22 0:04:09 [只看该作者]

『無私于輕重,不偏于憎愛』。法度審美,之後盡力而為呵呵。

回到顶部
钝笔无锋
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/4/22 10:36:05 [只看该作者]

颇具古风。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页