诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 忆江南——花好月圆

共有29086人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/6/17 15:21:22 [只看该作者]

复古派为一脉,流行派亦属一脉。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
岘斋
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1054 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 20:46:53
  发帖心情 Post By:2014/6/17 15:23:12 [只看该作者]

词何必提倡与什么融合?观堂先生说“一代有一代之文学”。借鉴影响是必然的。词有牌可寻,无谱可按,到如今作为书面文学,默读其用。融合只怕“未知生死处,焉能两相完”。文革样板戏为证。诗词皆因人而异,人是社会关系的总和,诗词的时代性必然存在,但不必强求。青铜时代不一定指商周,秦始皇也搞过文革。什么是时代性,个人体会吧。

回到顶部
钝笔无锋
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/6/17 15:24:23 [只看该作者]

词若与今天流行音乐融合,那必是强扭之瓜。王天后的那首《但愿人长久》,以东坡原文,虽然传唱很多,个人以为也就一般般。东坡怀念子由而作,王的演义倒多了一分森森然之气。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
學友
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/6/17 15:28:14 [只看该作者]

呵!而我主張宋詞體當代人欲入門初學者,可不拘格律且以白話為心境而作。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
岘斋
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1054 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 20:46:53
  发帖心情 Post By:2014/6/17 15:31:29 [只看该作者]

以下是引用學友在2014-6-17 15:28:14的发言:
呵!而我主張宋詞體欲入門初學者,可不拘格律且以白話純為心境而作。
套用一句,这是钓鱼执法。

回到顶部
學友
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/6/17 15:38:03 [只看该作者]

現代音樂旋律及演唱,比前人發達沒理由不用。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
學友
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/17 16:00:10 [只看该作者]

詞不為技藝而技藝,若沒境界來歷,何能感動我心。

回到顶部
岘斋
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/17 16:34:35 [只看该作者]

以下是引用學友在2014-6-17 15:38:03的发言:
現代音樂旋律及演唱,比前人發達沒理由不用。
一个屠苏,一个可乐,融合得了吗?

回到顶部
岘斋
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/17 16:42:26 [只看该作者]

以下是引用學友在2014-6-17 16:00:10的发言:
詞不為藝術而藝術,若沒境界來歷,何能感動我心。
感动人的不能说境界吧, 是一时一地的共鸣,或者投其所好。境界是另一层面,可能有人挺在乎这个,那么境界高的可能感动大些,境界低的感动小些甚至没有。但没有上述的共鸣,一时的认同,境界再高也感动不了。

回到顶部
岘斋
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/17 16:46:46 [只看该作者]

境界是学术问题,用以标志感动人与否不稳当。有美女读了青玉案,哭的一塌糊涂,那个感动啊。等见了贺鬼头之后,每读必呕。对于词作来说,境界有何不一,感动却迥然有别。

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页