诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 忆江南——花好月圆

共有29121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
學友
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2014/6/19 16:43:56 [只看该作者]

最後再提醒一下。口語白話雖然在現代可歌性強,但語意要出自氣格才能見情感(境界)的張力。氣格不是語氣高昂,是來於內心本質的投射。
余告辭!

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
风中飞羽
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/6/19 17:14:57 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2014-6-18 8:04:50的发言:

窃以为最好能有作品佐证,理论联系实际,亦有利于后进来者。

颇赞同钝笔兄之论

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
凉风
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/19 23:45:32 [只看该作者]

首先向学友老师道个别。
学友师致力词学十幾年,于今于网络论坛告别,于网络诗词之创作,不得不暂失其指标。不过就我在诗昆这几年情况观来,纵然其在网络时,于网络诗词之创作指导,也不过是明珠暗投,殊为可惜。但先生此去,合当是一大解脱!
先生所图,實不过在诸网友中,寻二三着力于光大作词之人,是欲培养作家而非评论家。
先生于今远离论坛,必当潜心深诣,异日开门授课,愿有志浑成境界之词作者,与我等一道前去学习。
另外再补充一下几点观点:
浑成既是词学评论之要诣,亦是词学创作之要旨,是创作论而非批评论。朱先生自是作手,其选《宋词三百首》是为后人指明创作门径,非是选出供我等鉴赏。
《三百首》之门径在于浑成,不必拘泥于名家名作,大体只要词之情感、文辞、体格、音乐浑成如一体者,皆有入选资格。
《三百首》是宋人之作,其宋代人文基调甚浓,较之唐时花间敦煌、清时浙西常州,皆大不同。一代有一代之文学,风物嬗变,沧海桑田,俱都是表现一个时代中的悲欢离合。龙榆生为朱祖谋传灯弟子,其所选《唐宋名家词选》约有五百之数,唐圭璋先生作于《唐宋词简释》又致力《三百首》。两相比较,可知佳作何其多,几位大师所选,实是为我等指示门径之用!我等若必欲求浑成,亦不可去追摹盛世,须写我们这个时代的风物为最佳,这里在讲的是沿格,有沿有格。扎根于当代社会之人文风貌,写自己的悲欢离合,不必尽用古代意象去表现。
最后再发句牢骚:
我本以为“文必秦汉,诗必盛唐”之邪风早已不存,想不到在网络词学界还有个“词必两宋”。
不走心的创作,没有写入灵魂情感的词作,皆是无病之呻吟,最多算是技术,与艺术无关。

回到顶部
钝笔无锋
  64楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/6/20 8:18:05 [只看该作者]

网络为平等自由之所,争鸣讨论,虽锋芒交错,然于诗词之道亦有增益。人为个体,所喜所恶,各有偏废,党同伐异不可,粉丝心态不当,小儿女情态亦不妥也,至于剑走尖酸,唯我独宗,亦不为正道也,飞羽、岘斋、学友、凉风诸公所言,均有一定道理,适合静夜香茗,潜思细品。诗昆论坛承昆阳兄“平等交流”之旨,为好诗词者提供平台,融汇各家,争鸣齐放,方有益于技业。况当今诗道已颓,好诗之人式微,网络相遇,已属缘份,更应摆正心态,爱惜相护。若染文人相轻之习,实大憾也。惜哉惜哉。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
岘斋
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:182 积分:1054 威望:0 精华:0 注册:2012/3/26 20:46:53
  发帖心情 Post By:2014/6/20 11:02:20 [只看该作者]

集句示钝笔

一言不合拂衣去,从善如登信独难。
四海朋交俱失望,有涯学问适帮闲。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/20 11:28:14 [只看该作者]

这不是什么合不合的问题,各抒己见,很正常。希望大家摆正心态,诚心交流,~~

回到顶部
浮云飘渺
  67楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:302 积分:1837 威望:0 精华:0 注册:2004/8/31 13:55:03
  发帖心情 Post By:2014/6/20 12:21:37 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2014-6-20 8:18:05的发言:
网络为平等自由之所,争鸣讨论,虽锋芒交错,然于诗词之道亦有增益。人为个体,所喜所恶,各有偏废,党同伐异不可,粉丝心态不当,小儿女情态亦不妥也,至于剑走尖酸,唯我独宗,亦不为正道也,飞羽、岘斋、学友、凉风诸公所言,均有一定道理,适合静夜香茗,潜思细品。诗昆论坛承昆阳兄“平等交流”之旨,为好诗词者提供平台,融汇各家,争鸣齐放,方有益于技业。况当今诗道已颓,好诗之人式微,网络相遇,已属缘份,更应摆正心态,爱惜相护。若染文人相轻之习,实大憾也。惜哉惜哉。

赞同!!

浮梗多悲壮,
云烟尽岁华。
飘零尘世里,
渺渺自嗟呀。
 回到顶部
昆阳子
  68楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/6/20 14:24:12 [只看该作者]

论坛是交流平台,不同于教学平台。论坛里面,如原来的白云乡,是认证进入,即便管理员,如不经认证,也不能进入发帖。那样或适合教学。或者如QQ群,如博客。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
凉风
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/21 15:53:47 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2014-6-20 14:24:12的发言:
论坛是交流平台,不同于教学平台。论坛里面,如原来的白云乡,是认证进入,即便管理员,如不经认证,也不能进入发帖。那样或适合教学。或者如QQ群,如博客。
就我所知,学友老师这次离开,主要是觉得在这里没有找到让他青眼的学生,即谦虚肯学又有愿于致力词学或致力成为词人之人。
学友老师的理论并非是空中楼阁。这不仅源于他的词学思想宏观、微观俱有其传承,更源于他长年以来的治学不缀。纵然从只看博士之后的较成熟期,也已有十数年之钻研心得。其所提出的词学创见非是异想天开,章瑜先生尚有许多未公开的旧作,都是词学理论与实践相互印证的典范。许多论坛友人缺乏必要的词学系统理论和知识积累,会有些跟不上学友老师的思维方式。
老师治学严谨,此次离开,一者是为人师者的气节,一者是为自惜羽毛。
据我所知,老师仍有在网上开课的打算,昆阳子所言是一种方式,但也不限于这种方式。

回到顶部
江东听雨轩
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/25 23:38:48 [只看该作者]

哦,看了一晚上,各家之论精彩非常,可惜看到第七页,甚是惋然。

明日当再细细看一遍去。

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页