诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 2014年上半年诗词自选

共有12926人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
零落一身秋
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:115 积分:1580 威望:0 精华:14 注册:2004/9/24 22:05:53
  发帖心情 Post By:2014/7/1 16:40:26 [只看该作者]

谢谢朋友指正。

您的建议也是我思考的问题。

描绘现代物象,运用现代语言,对古体而言不是一件容易且一蹴而就的工作。古体的审美有其特定的形式和内容。我们眼中的景物,和诗词中出现的景物,有相同的一面,也有不同的地方。一个是世界本来的面貌,一个是经过情感处理过的世界,也许这就是西方所说的现实主义和表现主义的差异。我所选择的意象,是为我自己的情绪和感受服务的,是有选择性的吸收和反映。我不可能把不喜欢的物象纳入我的文字中,除非是我要直接来表现它。

现代语言和物象,我自认为对我的诗词是有影响的。我不排斥现代,但我也不会刻意去实现文字现代化。我自小接触古典,但我也不会让文字刻意走古典模仿的路子。我没有古贤们博学,所以我的诗词尽量是从我眼睛中摄入的物象,加上一点自己的感受而已。一切在默默的交融和变化。我没有那么高大上,我的文字只对我自己的心负责。是否需要反映生活,完全取决我心,但直接或者间接地影响总是存在的。

世界本就浑浊不堪了,所以,古体就当是自我的救赎。用诗意的情怀,面对我们的卑微拥挤的生活。

平山清韵www.psqy.net欢迎您!
 回到顶部
零落一身秋
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:115 积分:1580 威望:0 精华:14 注册:2004/9/24 22:05:53
  发帖心情 Post By:2014/7/1 16:48:28 [只看该作者]

谢谢钝笔兄,古为今用的态度是需要的。

谢谢各位临帖指正。

回到顶部
钝笔无锋
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/7/1 16:51:16 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2014-7-1 16:40:26的发言:

谢谢朋友指正。

您的建议也是我思考的问题。

描绘现代物象,运用现代语言,对古体而言不是一件容易且一蹴而就的工作。古体的审美有其特定的形式和内容。我们眼中的景物,和诗词中出现的景物,有相同的一面,也有不同的地方。一个是世界本来的面貌,一个是经过情感处理过的世界,也许这就是西方所说的现实主义和表现主义的差异。我所选择的意象,是为我自己的情绪和感受服务的,是有选择性的吸收和反映。我不可能把不喜欢的物象纳入我的文字中,除非是我要直接来表现它。

现代语言和物象,我自认为对我的诗词是有影响的。我不排斥现代,但我也不会刻意去实现文字现代化。我自小接触古典,但我也不会让文字刻意走古典模仿的路子。我没有古贤们博学,所以我的诗词尽量是从我眼睛中摄入的物象,加上一点自己的感受而已。一切在默默的交融和变化。我没有那么高大上,我的文字只对我自己的心负责。是否需要反映生活,完全取决我心,但直接或者间接地影响总是存在的。

世界本就浑浊不堪了,所以,古体就当是自我的救赎。用诗意的情怀,面对我们的卑微拥挤的生活。

赞一下零落之言,很到位。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
凉风
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 17:43:39 [只看该作者]

相比于世界的无限,人生是有限的。每个人所接触到的会不一样,每个人能做到的,也不一样。如同人的五指,拇指偏于力量,食指偏于灵敏,各有不同。同时也不能强求它们彼此互相代替。人也是如此。每个人学力、手法都不一样。
我只是提几点建议,至于是否采纳,还在于你个人。就作品而言,还需要后世的人来鉴赏评说。
就词而言,尊体和便歌是我们特别努力的方向,能参与自然是好,不能参与的也不勉强。

回到顶部
凉风
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/2 12:34:43 [只看该作者]

物象和词人的关系,过去章瑜先生词学系统里,学友老师理论都有发表而且已经说得非常透彻。我们现在缺的不是理论,而是传承传人的方式和学员古今文学素养。学友老师说他过段时间可能会到河南找章瑜先生商议。

回到顶部
风中飞羽
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2014/7/3 0:20:31 [只看该作者]

以下是引用凉风在2014-7-1 12:18:37的发言:

虞美人

街声微乱风和雨,恍惚春将去。无情绿影渐深深,剩有残香几许暗侵心。 

惜花人在高楼上,尘意翩回放。霓虹漫点欲成痴,应许琴歌听到夜凉时。

—————————————————————————————————

像这一首辨识度就很高。

倘若结换成  残灯一点欲成痴 应许笙箫(或弦歌)听到夜凉时  可还会说辨识度很高么

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
凉风
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/3 13:20:46 [只看该作者]

以下是引用风中飞羽在2014-7-3 0:20:31的发言:

倘若结换成  残灯一点欲成痴 应许笙箫(或弦歌)听到夜凉时  可还会说辨识度很高么

作者说:“世界本就浑浊不堪了”“古体就当是自我的救赎”“我自小接触古典,但我也不会让文字刻意走古典模仿的路”所以我也不知道能再说什么了。 
 另外,如果是“莺声啼乱风和雨,恍惚春将去。”这样的意境再和你说的融合起来,那就更美了。

回到顶部
零落一身秋
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/3 17:22:44 [只看该作者]

如果是莺声啼乱风和雨,那就不是我的所见所闻了,我因为街声而生的感慨,和莺声毫无关联,我不会去生造情境的。这不是美和不美的问题,而是对意象的忠实取舍。

回到顶部
凉风
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/3 21:44:20 [只看该作者]

以下是引用零落一身秋在2014-7-3 17:22:44的发言:
如果是莺声啼乱风和雨,那就不是我的所见所闻了,我因为街声而生的感慨,和莺声毫无关联,我不会去生造情境的。这不是美和不美的问题,而是对意象的忠实取舍。

你想解释的我都知道,随你便,我都无所谓,飞羽喜欢就好。呵!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/4 8:24:47 [只看该作者]

“古体就当是自我的救赎。用诗意的情怀,面对我们的卑微拥挤的生活。”我想很多喜欢古典文学的人,都有类似的想法和怀古情怀。古典文学对我们的影响是肯定的。不但是古诗词本身的美,甚至连其审美和某些价值取向都有影响我们。但是,古为今用的态度是我们需要的,方向也是正确的。不过也真的不是一蹴而就的,也不能强求。如果只为本心服务,随心所欲即可。倘若要讲到文学的使命,便不够了。在继承古诗词精髓的基础上,努力溶合时代风貌,寻求新的体现方式,才有活力和生机。这只是我自己的见解和一点体悟,与大家共勉~

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页