诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 歐遊小集

共有7226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
右文
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
歐遊小集  发帖心情 Post By:2014/7/8 10:47:34 [只看该作者]

威尼斯
疇能近海市?今茲快憑陵。石梁架魚鱉,島嶼散浮萍。往來舟代步,人家水為庭。下撐千歲木,糺纏蛟蜃腥。上著百年構,鑱刻獅虎形。皇皇總督府,國門雙柱擎。議院儼輪奐,教堂錯丹青。伊昔草昧日,海內勢欹傾。避地來此處,桃源力經營。洎茲全盛日,寰海佈威靈。蹂藉熱那亞,蹴踏拜占廷。戰艦與商舶,一時誰能爭?陵遲至夷滅,巋然唯此城。事與天風去,人隨海氣行。我來萬里外,一暢思古情。方將復幾劫?深淺問蓬瀛。

登比薩斜塔
塔勢擎天去,力竭迺欹傾。世無夸娥氏,伊誰解枝撐?仰觀驚覆壓,呀喘身所經。拾級入偪仄,如循螺殼行。迥出飛鳥背,孤立白雲層。豁然望四野,結風來戰聲。羅馬昔失鹿,城邦競從橫。崇替有四邑,卓犖莫與京。攫斂異方寶,造作此典刑。懸鐘警聾俗,鏜鞳作鳴鯨。下視人間世,擾擾蚊蚋興。
四邑:阿馬爾菲、比薩、熱那亞、威尼斯。

遊瑞士雪朗峰大雪壅路不得登臨
欲得太始雪,澡我塵土顏。飛空行萬里,乃得見此山。從橫勢莫比,蒼茫塞兩間。天地疑尚白,渾沌誰雕鐫。山風颯然駕,塵士思飛騫。云何天公靳,不使凌其顛。疇昔六丁下,霜雪為閉關。引領徒悵望,奇肱不敢攀。世事總如此,何必歎緣慳。

瑞士布里恩茨
山水相齧處,翛然著此村。山光翠如染,水氣漫無垠。人家相錯落,暎照清心魂。草木隨意綠,舴艋汎煙煴。父老閒無事,逢人語笑溫。時話鄉里異,渾然無怨恩。起臥山水國,相顧長兒孫。外間自翻覆,衹若一朝昏。客來如飛鳥,水面點漪淪。安得祖龍遠,桃源日掩閽。

遊瑞士因特拉肯流連至暮
翠茵藉履綦,青山明遠目。介之以人家,瀟灑誠不俗。光陰忽滯凝,萬慮如膏沐。坐待老乾坤,渾茫暝色屬。

過琉森卡貝爾橋
過橋人人老,世變年年多。閱人兼閱世,不老惟清波。

瑞士琉森獅子像
是何物俊兒,虛空著此奇。爪鬣盡委頓,尾掉形神悲。黯慘風雲氣,垂首猶可思。飛鳥敢徑過,螻蟻豈見欺?緬思法王季,瓦敗復氷澌。群氓起亡日,賢知莫可持。奈何鄉民戇,妄以血肉支。竭力報主豢,利鈍不復規。有如畀餒虎,啖之靡孑遺。碎首苦不靳,血濺彼丹墀。離鄉何生獰,歸鄉乃輿屍。英爽儻來寄,灑然幻此獅。

巴黎埃菲爾鐵塔
天意高難問,此塔獨憑陵。結構幾州鐵,虛空作崚嶒。蒼茫入裁割,雲物日歊烝。城闕下低仰,日月界昇恒。遊人如蟻聚,藉以緣雲層。引脰發讚歎,永寶至晜仍。安知草剏日,詬詈紛如蠅。寖假乃自定,以之為伐矜。世情本翻覆,仰觀竊拊膺。長謠且歸去,天高那可登?

温陵蘧廬
[本帖被加为精华]
 回到顶部
右文
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/16 15:22:10 [只看该作者]

過列支敦士登
神聖羅馬帝,諸侯三百強。歷劫寖澌滅,亡恙惟此王。國小如黑子,介居他國傍。貴胄久土斷,東鄰敬梓桑。兵甲靡豫備,西鄰為守疆。山川秀且麗,何必遜四方?人民膺五福,富壽而安康。無所爭於世,居然為樂鄉。少小耳其國,今茲一廻翔。緬思東震旦,忼慨激衷腸。

盧浮宮觀自由引導人民圖
颺我三色幟,撞女好居家。上者操槍炮,下者持戈叉。小人踔猿鶴,君子委蟲沙。斲女好頭頸,沃我自由花。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/16 16:31:40 [只看该作者]

薄暮遊奧地利因斯布魯克
西方有白帝,揮金如泥沙。作此金屋脊,後世猶矜誇。我來適薄暮,黃金減光華。髣髴王澤熄,興替起嘆嗟。疇曩崛起日,海內結婣家。天潢連襟袂,貴種葛與瓜。近襲勃艮第,遠規西班牙。洎茲子孫輩,遂霸歐羅巴。境土徧寰宇,白日不曾斜。神聖羅馬國,威名震邇遐。為爾饒感慨,天際有歸鴉。
白帝:神聖羅馬皇帝馬克西米利安一世,有自傳名《白色國王》。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/16 16:48:01 [只看该作者]

觀美杜莎之筏圖
鯨波齒牙餘,宛轉一筏上。死者為不歸,嗚呼人腹葬。生者猶踴躍,帆影長觖望。天公黕無言,覷此地獄相。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/16 17:40:08 [只看该作者]

觀賀拉斯兄弟之誓圖
猛士赴敵場,妻孺有不顧。淬我寒劍光,厲我非常怒。誓斷讎要領,兄弟前後仆。血沃父母邦,鑄此金甌固。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/17 9:00:09 [只看该作者]

觀拿破侖一世加冕圖
王綱既解紐,冠屨久倒置。世亂終有極,老兵乃得志。貴賤無量血,皇袍為霑漬。跳踉人世間,何者非夢寐?

温陵蘧廬
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2014/7/17 10:40:04 [只看该作者]

欧游而不独于风景,皆别有怀抱者。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
右文
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/17 15:29:19 [只看该作者]

觀劫奪薩賓婦女圖
兵氣慘不揚,軍中有女子。云何柔弱姿,忍將刀劍擬。女心雖外向,骨肉無表裏。願結兩姓歡,紅顏不惜死。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/17 15:54:26 [只看该作者]

凡爾賽宮
歐陸宮闕孰第一,凡爾賽宮古無比。千門萬戶詄蕩開,芝桂連綿復幾里。直排金扉夥沈沈,殿閣暠曜郁朱紫。璇室洞房五百間,璧英瑯玕何綺靡。海山仙人好樓居,雲霞擁衛壁上徙。明君昏主盡寫真,刻畫頰毫入腠理。錦織御牀醉金迷,似聞謦欬鮫綃裏。溫房閒宴羅豆籩,想見當時動食指。鏡廳眩晃目眵昏,照見古今賢與否。肇端遠自太陽王,臨御人間盈六紀。褭蹏沙擲營建章,宮闕堂皇駭聽視。赫赫巍巍播四方,丁丁矻矻草風靡。豐亨豫大侈心萌,馴擾華胄如犬豕。威加宇內敢誰何,彊盛造極陵遲始。愚氓騞然起鋤耰,可憐王室焚如燬。纖兒頭顱不翼飛,野肉川血誰能弭?拿皇俶儻起行間,百戰功名無人擬。規取帝業易手翻,一日尚足何辭死。居然攘敚好家居,坐見海內滿鋒矢。兵戈不戢終自戕,絕島日斜長已矣。王國再造幾何時,帝國報道復興起。衹今惟見舊宮闕,帝國王國等窠蟻。

温陵蘧廬
 回到顶部
右文
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/17 16:11:22 [只看该作者]

自題歐遊詩稿
敘歐洲事,識歐洲美。題歐洲畫,詠歐洲史。如是我聞,我聞如是。

温陵蘧廬
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页