诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]青玉案 壬寅日登琅琊台 三首

共有4751人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江东听雨轩
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]青玉案 壬寅日登琅琊台 三首  发帖心情 Post By:2014/8/4 16:59:37 [只看该作者]

【青玉案  壬寅日登琅琊台  临古观雨】
浮涛东望琅琊渡,雾渐起,风将住。
寿石苍松凝白露。高天琼阁,青峦玉宇,难觅秦时路。
碑碣临风迎仙处,阔海空茫隐礁浦。
且任青林湿发去。烟云闲散,禅心自悟,绿静雀儿舞。

回到顶部
江东听雨轩
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/5 11:08:13 [只看该作者]

【青玉案  壬寅日登琅琊台  讽后世评】
秦皇执意登仙路,彼术士,工趋附。
方丈蓬莱多玉树。金宫银阙,珠帘凤柱,云落青霞浦。
神山不见君王怒,童子愁眉别乡土。
可叹后人多谬许。杳然徐福,宛成大炬,名仕争宗谱。

回到顶部
江东听雨轩
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/5 14:54:39 [只看该作者]

【青玉案  壬寅日登琅琊台  沧海有雾】
桑田沧海凭风舞,暮为雨,朝成雾。
一点斜阳描蜃渚。蛟龙披甲,金乌歇树,谁见仙人渡?
逾墙曾母三人虎,半片残匏指秦缻。
同是小童漂浪去。琅琊台上,地中海处,两样浮生悟。

回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/8/6 9:53:26 [只看该作者]

量上去了,其实倒可以沉淀思考一下。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
江东听雨轩
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 10:27:26 [只看该作者]

谢谢钝笔老师提点。
小生初试习词作,颇有兴味,想以同题多作的方式来熟悉这些词牌韵格。
另,这三首其一写己身之感,其二写后世之评,其三写史海蒙雾以及徐福引童子东渡与欧洲儿童十字军东征之殊途同归,其间略有递进。
------------------
其三作结时本更尖刻,后改得略隐晦了些,只因小生更欣赏欧人对民族历史的据实严谨与深刻反省态度。
又想起国人中对成吉思汗的赞誉和崇拜以及对日本那复杂而纠结的情绪,便只得含混而结了。
------------------
以上小生愚见,见笑。

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2014/8/6 10:39:19 [只看该作者]

观点不错,现在就缺少个“真”字。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部