诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 五绝一组

共有5959人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
留取残荷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
五绝一组  发帖心情 Post By:2015/1/20 11:47:41 [只看该作者]

写意

寥廓冬城郭,偶过车笛咽。来倚夜阑看,万瓦戴残雪。

返乡一绝

巷苔漠漠青,檐日飘飘迥。秋树倦于人,犹照荒溪影。

霜华擅画为写一绝

窗对野阴开,嘘香白鸟回。花枝爱殢影,晕入墨中来。

予自吴中还草裁五绝酬月老见寄

新苇水匝地,动车声擘空。佼人烟月畔,候我到吴中。

饷我银鱼羹,馈我碧螺嘉。复寄新诗好,入怀吸琼葩。

我诗不可裁,我怀不可写。吹竹拂拂声,凉意或可借。

秦地古今壮,他日到咸京。风怀试一割,笔笔生层冰。

我岂扪虱客,偶啸亦悠哉。故人虽不至,多寄诗鸿来。

望天山

晚照播红霰,苍崖斗紫雨。天山若奔马,羲和驾不去。

西安杂诗

门禁断行人,剩此亭亭月。影散一湖秋,繁映樱花热。

日暮唐遗宫,行人散已绝。樱花斗雪寒,蝶心相趋热。

日吐碧阴缺,闻声下鱼钥。携来稚子游,清华尘可撇。

童颠翻覆鸢,湖敛春秋月。谁掬此波寒,来较童心热。

古肠不可浣,斑墙不可雪。遗宫葺三日,土花人迹叠。

溅溅人语歇,潮退不可却。各自是归人,身与身相切。

残霸秦汉城,峨峨耸双阙。何日罥风筝,赢得行人瞥。

花前人胜雨,雨后花如客。沧海客归来,偶伫风雨夕。

客前是何花,花畔是何客?汉唐遗此宫,来邂风雨夕。

夜初无月,疏落有数星,后圆魄清出,因赋四绝

裂帛瀑泄泄,淬剑泉澌澌。吼闻东北虎,身立在天池。

大脉兼天出,星野自兹断。所对是何人,高高一鹰瞰。

有星吾欲摘,有月吾欲揽。夜星何稀稀,天池不满碗。

潋滟须臾出,天地俱澄澹。愿持北斗勺,来此斟一盏。

除夕巡边三章

雪照天澄澈,连山起玉龙。谁依一月白,凝看万灯红?

不尽天涯酒,甜香递好风。关山醉不舞,唤醒待曈曈。

荷戈四体倦,萦鬓霜华浓。醒眼何所见,镇哨双青松。

观弟摄故居门前荷花照有感五首

吾亦此中人,惜此不得入。愿借长风吹,染我梦魂碧。

青荷势欲突,楝树势欲俯。荷楝两相安,劳劳我地母。

清漪不可跻,青碧不可寄。餍我望楚心,照片能缩地。

吾乡有嘉荷,嘉荷倚嘉弟。清游复几时,荧屏眼虚昵。

百年兄尔尔,一言嘱吾弟。幸无为北人,莲下共鱼戏。

&雨四首

知我故乡梅,厚我江南雨。催发持伞来,嘀嗒伞尖语。

他乡岂无梅,异客岂无雨。生小不相知,相对莫能语。

老梅在屋东,青青叶轩举。偶语凂东风,犹似小儿女。

祖坟在村西,潇潇覆梅雨。吾常不得归,替我共祖语。

消夏杂忆六首

轮廓长河勾,壮色连山伏。日炉浩熔金,一犊立原肃。

緌緌白云罥,悠悠过黄犊。一蝶翩翩来,丹鸡跃相逐。

惟燕可逸飞,阴阴万柳覆。谁瞰上帝所,一村碧如屋。

柳多足受雨,雨下常入瀑。瀑豪养松声,清梦夕夕沐。

封姨不可揣,翻墨忽湿衣。道路俱相似,折荷作伞归。

松月移清阴,近远斗蛙鼓。楼上读书灯,望望为一伫。

注:昔日予居家夜读书,休憩较村人为晚,祖母每过而叹曰:我家XB又在看书。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/1/20 13:32:31 [只看该作者]

多有可读处,望常来指导。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
留取残荷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/23 8:55:47 [只看该作者]

钝笔无锋兄雅赏!

回到顶部