诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 元夜感懷

共有6496人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
空山灵雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
元夜感懷  发帖心情 Post By:2015/3/18 12:46:05 [只看该作者]

萬巷煙香抑酒馨,滿城鞭爆走雷霆。

已悲官賈尙畱月,怎忍兒童不識星。

霾指猶昇飆五百,天花正燦散千屛。

獨思盞綠燈紅夜,癌癥村頭泣逝靈。

回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/3/18 14:43:57 [只看该作者]

爆竹的确不是啥好东西。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
诗昆
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传说中的超级昆虫
  发帖心情 Post By:2015/3/18 16:30:48 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2015-3-18 14:43:57的发言:

爆竹的确不是啥好东西。

烂放什么都不好,与爆竹没关系。 春节,WG和改开使民俗成了四旧和土冒,拆迁毁了多少绿地田园和院落,春联都成了稀罕。dang争吧,春晚赵本山都不给看。雾霾来了,(寻常)百姓放点爆竹都成了绝症的理由?咋想的。

回到顶部
钝笔无锋
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2015/3/18 20:20:03 [只看该作者]

一声叹息啊。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
风中飞羽
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2015/3/18 21:35:27 [只看该作者]

霾之于癌 并非必要条件 烟花爆竹与霾 同上

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
空山灵雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/19 17:28:49 [只看该作者]

谢先生见赏指正,我所要表达的是对整个社会环保状态的忧虑,与小老百姓放几个爆竹没多大关系,我们这里元宵节早晨6点时空气指数为90左右,在午夜时分竟达到了480!小区中有两家土豪较劲,各自拉来一货车烟花鞭炮施放,而且很多商家机构,用煤堆成塔,当街燃烧,号称旺火。当年民间鞭爆助年味,大多数穷老百姓能放几许,又有几人舍得将几吨煤付之一炬?与今天相比,一夜元宵化为灰烟的数量质量都是几何级的飞跃。不能说对坏境没有影响。您说的其他情况是存在,应当更是环境恶化的主因,传统民俗也应当保留与发扬继承,但也要找到与现代社会的平衡点。不过,我这首诗只不过是即景生情,有感而发,肯定不能面面俱到,也是本人才力与见识所限,还当再做修正,在此再谢先生指教,谨祝新春快乐。

回到顶部
空山灵雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/19 17:34:56 [只看该作者]

传统爆竹给节日增添了欢乐,但过多燃放确实造成一定的环境影响,应当有所限制,或改造为环保烟花炮竹,这或许是一大商机呢。

回到顶部
空山灵雨
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/19 17:41:57 [只看该作者]

但烟霾确是我们今天面临的环境问题中最严重的问题之一,对某些癌症,特别是呼吸系统癌症或是重要原因。

回到顶部