诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创][乙未秋课]两首

共有7664人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
朱维宾
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创][乙未秋课]两首  发帖心情 Post By:2015/10/23 15:23:39 [只看该作者]

七绝·丹湖秋暮

■朱维宾

蒹葭凝露半湖霜,

小借西风晃晚阳。

不是今年冬雪早,

清枝白洁傲秋香。

(蒹葭佳人该有高洁的品怀。赤山湖<又名丹湖>的黄昏,夕阳的照耀下,片片芦苇在秋风的吹拂中摇晃,好像给湖色染上了一层寒霜,令作者疑为冬天的雪来了。这一株株不曾飘香的植物,因为她的洁白而给整个湖区的风景增添了另一种内涵之美。)

平韵念奴娇·金山

■朱维宾

金山不老,任葱笼青翠,永驻春光。

燕雀贪痴花色好,竞啼常日芬芳。

如雨成烟,凝风成雾,朝晚起霞裳。

欣欣多景,千年入画成章。

从来千古风流,诗词穷尽,怎能比民扬?

万里江山今永固,百姓长乐永康。

新酒香时,睦邻共赏,满眼桂花黄。

融融闲趣,恰如一处仙乡。

(时值金秋,而金山青翠依旧,鸟雀纷鸣,好似春光依旧,令作者不禁回想起留在这里的千古文章。但纵然诗美词丽,金山的风流之处还在于民生和畅。看金山脚下一方水土,民居安康,好似仙乡。)

回到顶部
岘堂
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/23 19:52:03 [只看该作者]

第一首立意不错,结已有味,但还不厚。晃字晃眼,字贵有出处,贵有来历,不是说要使用典故,而是要使其雅正。

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
朱维宾
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/28 12:53:40 [只看该作者]

多谢社长指点!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
朱维宾
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/10/28 12:54:35 [只看该作者]

那就改成“小借西风动晚阳”,是不是会好点?

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2015/11/5 12:34:00 [只看该作者]

动比晃稳重些

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部