诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 游记三首

共有13305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周邦彦
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
游记三首  发帖心情 Post By:2016/4/12 19:26:43 [只看该作者]

点绛唇   盘门 
水榭亭台,湖光山影飞白鹭。暖风轻举,官柳垂金缕。 
城径春深,雉堞登临处。凭不语,古吴都府,烟草粘飞絮。 

注:白以入作平 

山塘街 
六衢碧瓦枕山塘,一夜红莲笼客乡。欲问船家何处有,橹声轧轧过河墙。

雨中再过山塘街用坡公句 
细雨斜风作小寒,白墙水榭湿轻烟。寻郎去处青桥上,执伞颦眉自顾怜。

回到顶部
周邦彦
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/12 19:27:24 [只看该作者]

点绛唇? ?盘门 水榭亭台,湖光山影飞白鹭。暖风轻举,官柳垂金缕。 城径春深,雉堞登临处。凭不语,古吴都府,烟草粘飞絮。 注:白以入作平 山塘街 六衢碧瓦枕山塘,一夜红莲笼客乡。欲问船家何处有,橹声轧轧过河墙。 雨中再过山塘街用坡公句 细雨斜风作小寒,白墙水榭湿轻烟。寻郎去处青桥上,执伞颦眉自顾怜。

回到顶部
周邦彦
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/12 19:27:36 [只看该作者]

无语了

回到顶部
一觉
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:247 积分:1397 威望:0 精华:0 注册:2015/6/21 10:45:17
  发帖心情 Post By:2016/4/13 12:07:31 [只看该作者]

白以入作平?宋词是有,不过,若非对古音律有颇深造诣不可轻言。
白鹭处白做平,说白以入作平还不如说以方言代国语,那就真无语了。

回到顶部
周邦彦
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/16 15:33:07 [只看该作者]

可以偶一为之,不算过·

回到顶部
岘堂
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/16 22:30:46 [只看该作者]

这个在诗中也有,特别古人孤平情形,十有八九,都是用的有入声,也可以看做入作平声。

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
一觉
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:247 积分:1397 威望:0 精华:0 注册:2015/6/21 10:45:17
  发帖心情 Post By:2016/4/17 15:21:10 [只看该作者]

呵呵,昆阳版主真是个古人控,又来了。

知道吗,周邦彦可以说是婉约派和格律派的鼻祖吧?既有格律派,那就有非格律派或宽松格律派,而且都是古人,你拿前人有出律的诗词作例不是笑话吗?你想说明什么?是有不喜欢受格律约束的古人哦,诗词格律也是慢慢发展完善的,约束的是喜欢的人,你不喜欢可以不受约束,写新体诗也是可以哦,不要煞有介事的说什吗以仄代平,不就出个律吗?何必穿凿附会什么以仄代平,折腰体啥的。至于吗。

我也以为诗词意在律先,不必过分拘泥,但这个楼主是周邦彦穿越借身还魂,作为格律严谨的周邦彦,说啥以仄代平,你有多恨他?呵呵。不怕丫夜里找你麻烦?

回到顶部
一觉
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/17 15:31:20 [只看该作者]

周邦彦,自然会想到吴文英,那是真喜欢用典。但是,用典不是到字典里找一堆典故,再像
彩票一样,混搭。想知道说些什么,读者和作者一样,都靠猜。

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/4/18 9:11:52 [只看该作者]

如梦令

苏轼

其一

水垢何曾相受,细看两俱无有。寄语揩背人,尽日劳君挥肘。轻手,轻手,居士本来无垢。

其二:

自净方能净彼,我自汗流呀气。寄语澡浴人,且共肉身游戏。但洗,但洗,俯为人间一切。

瑞鹤仙

周邦彦

暖烟笼细柳。弄万缕千丝,年年春 色。晴风荡无际,浓于酒、偏醉情人调客。阑干倚处,度花香、微散酒力。对重门半掩,黄昏淡月,院宇深寂。

愁极。因思前事,洞房佳宴,正值寒食。寻芳遍赏,金谷里,铜驼陌。到而今、鱼雁沈沈无信,天涯常是泪滴。早归来,云馆深处,那人正忆。

入作平声,在诗中不提,但我说犯孤平的十有八九是当平的地方用的有入声,只是说不要大惊小怪。词中入作平声的更多。在徐柚子先生《词范》的“词韵”中,可以看到戈载词韵中尚且列有平声作入声的。苏轼自是格律束缚不住的,但两首如梦令,很奇怪的是,两个五字句中的第四字都用了仄声,而其他地方都中规中矩,不知道该如何解释?

坡仙老粗率,不足道,周邦彦瑞鹤仙下片”正值寒食“,于值字独用仄声,又当作何解释?

再转两首清代高德馨的词,高德馨与吴梅等多有唱酬交往,他的《月下笛》,有些生吃周邦彦的原词,但也可以看得出他对周词的学习痕迹。其中“傍宫墙、偷学变声”,明确标注“学”作平声。另如他的《采绿吟》“白露晞时”一句,也明确标注“白字”作平声。

说这么多,只是不想让有些人在这里因为嗓门大误导了诗昆的诗词朋友们。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

月下笛

周邦彦

小雨收尘,凉蟾莹彻,水光浮璧。谁知怨抑。静倚官桥吹笛。映宫墙、风叶乱飞,品高调侧人未识。想开元旧谱,柯亭遗韵,尽传胸臆。
阑干四绕,听折柳徘徊,数声终拍。寒灯陋馆,最感平阳孤客。夜沈沈、雁啼甚哀,片云尽卷清漏滴。黯凝魂,但觉龙吟万壑天籁息。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2016/4/18 11:31:42 [只看该作者]

昆阳兄治学严谨,有理有据,值得学习。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页