诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 楚山布衣访谈(第十二期)

共有11155人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘新吾
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新诗凝香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/17 11:34:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
楚山布衣访谈(第十二期)  发帖心情 Post By:2005/3/16 12:54:02 [只看该作者]

问,请先介绍一下您自己好吗? 答:七十年代生人,学美术出身,现为酸寒小吏 问,您是什么时候开始学诗的? 答:这个不好说,俺上小学四年级的时候就写过诗歌,上初中的时候,俺们这里当年的 诗词学会会长还和我唱和过,并且发表。但是在这以后我基本上不弄这个,俺也不认为 那就是已经和诗结缘了,虽然俺那时就懂得格律那套。 真正地写诗还是近几年的事情,大概一九九九年末吧,那时我的生活和事业突然从一直 来的一帆风顺转入低谷,开始尝到生活的另一种滋味,也有了条件和时间来思考和反刍 一些问题。 问,您是什么时候开始上网的? 答:上个世纪最后一年。 问,您对旧体诗的格律和用韵有什么看法? 答:一个人连马步都站不好,必然成不了一个武术家。但当他成了顶级大侠,揉叶可以杀人,睡着可以战千军万马时,当然也就不必要非站马步不可。 至少我们现在都不是大侠:) 问,想听一下您对诗歌的独到见解:) 答:没什么见解,多读书,多思考,多生活。相信每一个有成就的艺术家都是这么走过 来的。 问,您对中国诗歌的现状有什么看法? 答:呵呵,这个问题太大了,大的可以写本书,我对新诗不太熟悉,只能简单地胡说说 旧体。 我和许多网络旧体诗人不太一样的地方就是我和现实旧体诗界一直有着很多联系,所以 这个问题我倒能好好说说。我认为中国旧体诗界的现状之一是鱼龙混杂,这就很危险, 现在各地有许多门外汉被尊为大诗人,那么他们的诗和文章就极容易误导一大片,初学 者更容易被引入歧途。更遗憾的是他们还喜欢指手划脚,这就不是个小问题。我就曾深 受其害,现在他们也不喜欢我:))因为我不按照他们所说的路走。 可以这么说,现在旧体诗界的名声臭得很,其中的原因之一就在此。 同时,高手迭出,我所交往和耳闻的许多中青年诗人如刘梦芙,王震宇,熊东遨,苏俊 等必将是中华诗词真正复兴的希望。 问,您对网络诗歌有什么看法? 答:还是说旧体,可以这么说,前几年的网站如天涯,清韵等地的论坛都超过了现实中 的每一本诗刊,现在也是高手多多。但可能上网的人多了,有的地方开始出现了和网下 一样的毛病,另外一个突出的特点是新手多了。 我认为网络诗词的发展基本上很健康,但是他下一步的发展不好说,因为现在的网络门 槛低了,最终和现实诗界可能会一样。 问,您认为您的代表作是哪几篇? 答:俺还在继续探索和学习,所以不能谈什么代表作,我以后必然写得更好。 问,您是不是最喜欢写七律? 答:这个兄弟们都知道,俺七律写得多,但是俺还是喜欢古风,俺体会古风写得好不容 易。 问,您最喜欢的诗人是谁? 答:对我影响比较大的诗人有杜甫,陆游,陈与义,范成大,杨万里,龚自珍,黄仲则 ,张船山等。 简介:楚山布衣,潘乐乐,男,中华诗词协会会员,巢湖青年诗社秘书长。

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
江夏巴人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/18 15:59:45 [只看该作者]

布衣先生:你的律诗写得好.能谈些写作经验于大家学习好吗!

回到顶部