诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 诗人伯昏子访谈(第二十二期)

共有11615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘新吾
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新诗凝香版主
  发帖心情 Post By:2005/3/17 11:39:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
诗人伯昏子访谈(第二十二期)  发帖心情 Post By:2005/3/16 13:02:22 [只看该作者]

问:首先还是请您自我介绍一下:) 答:今年38岁,江苏镇江人,个人经历平淡无奇,工作单位换过不少,但一直从事贸易工作。北京的网友大多数人都见过我,估计基本印象是人没有诗那么古板。 问:您什么时候开始接触网络诗词的? 答:我触网比较早,大概是在1996年。但真正接触网络诗词要到1999年初,一个偶然的机会发现了清韵书院,当时根本没有料到,自己从此会和网络诗坛结下不解之缘。 问:伯昏子这个雅号出于庄子,请问道家学派对您的创作思想影响大吗?或哪个学派对您更有影响? 答:确切地说,伯昏来源于《列子》寓言中的一个人物。但是,这个网名也并非特意选用,由于当时正在读这部书,所以,这个名字基本上是一个随机选择的结果。道家的三部经典,我都通读过,这对我的写作肯定是有影响的。道家思想彻底打通了万物的界限和对立,使人的思想臻于圆通,心灵归于和谐,在这一点上极大地弥补了儒家中庸思想的不足。 问:您有师承吗? 答:如果师承专指授业解惑而言,答案当然是没有。我想,不少网友的诗词之路大都如此。 问:您的诗是直接写在微机里,还是先写在纸上?网络诗词对您的创作有影响吗? 答:多数情况下是先写在纸上的。后一个问题,能否澄清一下,您是想了解网络上的诗词作品对我的影响,还是网络诗坛作为交流平台对我的影响。 问:您习惯在什么时间上网?您常去哪几家网站? 答:上网没有固定时间,近一年来由于忙于工作学习,也很少上网,作品也少,乏善可陈,很惭愧。过去我一直比较关注的网站有:国学、故乡、诗昆、三江油铺等。 问:在您的网络作品中您自己比较喜欢哪几篇? 答:每次重读过去的作品,都有觉今是而昨非的感觉。 问:您发在网上的诗作多于词作,您是不是更喜欢诗这种形式? 答:我不否认自己对于近体诗的偏好,这和本人对汉语这门语言的认知有关。但是,近体诗写得多,主要还是和写作的客观环境有关。我的大部分作品都是在旅途中或在各种交通工具上花不太多的时间完成或构思的。相对古风和词曲而言,写近体不需要在结构、转韵、协律方面花太多功夫。 问:您的律诗沉郁工整,能就这种创做风格谈些体会吗? 答:写诗本质上是写心,诗由心生,心如果空无一物,诗又从何而来。我写的作品味道比较厚重一些,这是性格所致,而性格是受感知影响的。当然这是从心理学上作的一般分析。一首旧体诗,通常篇幅不大,写作应注意厚积薄发,使余味隽永。对于近体诗来说,工整应该要做到,稍加留意,也不难做到,这是一个语言功夫的问题。 问:前日看贴,有网友说您:"除了习惯这个理由外,应该没有必要坚决繁体字到底(除非大陆外人氏)每次拜读先生的诗,都要先在脑瓜里"翻译"一次,不仅辛苦,更影响了欣赏。"您对此有何看法? 答:首先要对这位网友表示歉意,我绝无为难他的意思。最初我也一直用简体字,但是由于国标字库的限制,发现一些字打不出,又不太愿意看到简体字和繁体字混用,所以最终统一到繁体了。实际上繁体字中有许多语言文化信息在简化后失去了,这是简体字的缺憾。汉字这种文字不同于其他拼音文字的一个重要特点是,不仅仅是一种语言符号,他还蕴含着大量的历史文化的遗存和历史语言信息。很多人喜欢旧体诗词,创作旧体诗词,并非仅仅出于对诗歌这种文学形式的兴趣,更多的还是出于对传统文化的眷念和热爱。 问:您觉得什么样的诗才算好诗? 答: 好诗没有统一的标准,有一万个人读诗就有一万个评判标准。我个人比较欣赏有真性情的作品。 问:您觉的在诗词创作中功力和灵感哪个重要? 答: 写旧体诗词需要有一定的学养,学养和灵感可以相辅相成,相互弥补,类似于“文”与“质”的关系。灵感须建筑在学养之上,才能出彩。 问:您最欣赏的诗人是哪几个?(古代的,现代的,网上的) 答:汉魏六朝的作品我读得比较多,尤其是古风一类,唐人诗集也涉猎较多,宋人作品少读,宋以下作品几乎不读。可能一向对诗外的东西关注太多,反而对诗人的作品关注得不是很深。今天网上诗人,最早清韵的矫庵主人我是最欣赏的,近来不是很活跃了。后来,随着网络诗坛的不断涌现,高手辈出,就不一一列举了。 问:现代诗词作者有人效仿唐诗有人效仿清诗等等,您对此有何评论? 答:入门阶段效仿某种风格,某种诗路,无可厚非。唐诗也好,清诗也好,这是从时代性对诗歌进行断代的划分。不同时代的诗有不同时代的特征,当代诗词应该有当代社会的特征。当代诗词应该有什么样的风格,现在也是众说纷纭。诗歌的时代性诗写出来的,而不是“议”出来的。我提倡多创作实践,少理论探讨。本质上,我们不可能复制唐诗,也不可能复制清诗,仅仅在手法上,取法于唐,取法于清,就作品而言,没有优劣高下之分,全在诗心运化。 问:如果我没记错的话,您是平水韵和格律的拥护者,您能谈一下理由吗? 答:你似乎在暗示我属于某种保守阵营的代表。某些方面可能有些误解。关于这个问题,我曾有一篇文章比较充分的说明了我的观点。用平水,是因为没有其他更好的押韵标准来取代它。日本的相扑比赛,运动员上场后要撒盐末,这是一个毫无意义的步骤,实际上是源于中国的一种驱邪程式。为什么还要这么做,就是为了坚持传统。我在用韵和格律上不主张苛细,但要求符合最基本的标准。比如近体诗的格律,除了一三无不论二四六分明,再加一条不犯孤平,如此而已。 问:有的人说诗词是博物馆艺术,只是少数文人的雅趣您以为如何? 答:看一看蓬勃发展的网上诗词论坛,我想您就不会同意这种说法。旧体诗词的巨大魅力一定会吸引越来越多的人。 问:您对所谓的实验体诗词作何评价? 答:我不反对实验,也许因为读的太少,至少从目前看,我还没有读到能够真正打动我的实验体作品,所以很难评价。 问:您觉得诗词在现代社会还会有发展吗? 答:文言文是中华民族具有特质的语言财富,而旧体诗词作为这种特质语言材料的载体,在现代社会是最适宜的。旧体诗词所代表的传统文化的魅力是任何其他文化形式都无法替代的。因此,我坚信他在未来不仅继续存在,而且会进一步充实和发展。自由而广阔的土壤,瞬息万变的信息时代,不断开放的社会,必然会带来富于时代精神的作品。这些作品的光芒,可能一时会被亚文化喧腾的浊流所淹没,但是,时间会汰尽泥沙,将金子献给世人。 ************************** 伯昏子的照片,帅吧:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
张九白
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独立宣言版主
  发帖心情 Post By:2005/3/28 8:53:43 [只看该作者]

香姐,问题不错,但是有些的角度还需要更新呀,您说呢

对不能说的我只能保持沉默。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/28 11:46:47 [只看该作者]

以下是引用张九白在2005-3-28 8:53:43的发言: 香姐,问题不错,但是有些的角度还需要更新呀,您说呢

知道为什么停止访谈了么?就是把问题都问完了。55555 真希望有人能帮忙一起想问题:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部