诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 后秋兴八首 -----(和老杜韵有怀抗日战争)

共有8022人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦烟霏
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
后秋兴八首 -----(和老杜韵有怀抗日战争)  发帖心情 Post By:2005/4/3 15:34:18 [只看该作者]

遥忆河山剑似林,无端郁思转萧森。风残旧垒苍江急,月蚀中天白日阴。 缚甲犹存枕戈想,摊书莫弃捡宵心。儿童或问当年事,为解金陵十万砧。

怅识当年壁影斜,衣冠狼子入中华。甘泉烽火欺田尉,故国惊涛碍远槎。 京直重衙屯野戍,芦沟晓月照胡笳。而今独梦汾阳骑,常思天山踏雪花。

细柳营盘漏晓晖,皇姑风雨渐成微。几番火起淄尘涴,一简书来群雁飞。 能料削藩输国本,岂知安内得民违。怅然胡马趋关右,长白山前草正肥。

何异东山赌国棋,不堪曲线系天悲。花园口外阑珊夜,黄浦江头灯火时。 鲁地大夫摊饷急,冀州风雨手援迟。儿郎血沃中原土,虎策龙韬枉费思。

万里江川万里山,数朝烽火满人间。岂寻一剑横八表,不忍铜驼没玉关。 细雨无非侵白昼,好风有日破愁颜。平型捷后枪声急,持笔皆思定远班。

红巾猎猎大刀头,鼓角声声振戍秋。喜有将军长击虏,翻容狗盗枉添愁。 一丘狐转重泉域,百战龙驱过峡鸥。四十万人浇铁骨,同将热血铸神州。

紫沉朱涨见奇功,草木荣枯八岁中。剧识河间闻战鼓,遥传海上报春风。 千年家国兵戍起,万里山川血染红。勒字燕然非侥幸,而今常思杜陵翁。

何当往日尚逶迤,铁戟森森露水陂。明月长戈兴故土,萤光乌雀噪残枝。 浓雠似血终还报,清论如山不可移。岂忍匈奴添跋扈,太阿未肯做空垂。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
安宁狂生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 15:48:58 [只看该作者]

一整 就是 8 手

http://pondwater.h52.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/3 16:27:16 [只看该作者]

学习

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
迨行空
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 18:42:02 [只看该作者]

果然是超级斑竹,出手又快又多又好.敬仰ing

浓雠似血终还报,清论如山不可移!!!

曰成熟,曰历练,无非岁月磨英气
是宿业,是因缘,且以生涯证素衷
 回到顶部
然者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/4/3 21:01:52 [只看该作者]

烟霏兄写律真快,洋洋洒洒,慢慢看。。:)图片点击可在新窗口打开查看

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
梦烟霏
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/4/4 14:21:32 [只看该作者]

都是当晚临屏所和。本不想逞文字之能,或思遣得胸臆。只为能做砖瓦一引珠玉,也真心希望诸位可忙里参加。文字其次,国人之血性不可无。。。 烟霏再次谢过。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/4/4 20:08:54 [只看该作者]

一首一首地看 :)

遥忆河山剑似林,无端郁思转萧森。风残旧垒苍江急,月蚀中天白日阴。 缚甲犹存枕戈想,摊书莫弃捡宵心。儿童或问当年事,为解金陵十万砧。

月蚀中天白日阴。这句好玩!

尾句结得也漂亮 。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
千缺一
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/5 17:07:01 [只看该作者]

看完有思落草堂主之笔 西西 窃喜 漫漫看来

回到顶部