诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 一手旧做

共有6912人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金水
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:265 积分:1932 威望:0 精华:15 注册:2005/1/7 11:13:51
一手旧做  发帖心情 Post By:2005/7/9 9:34:34 [只看该作者]

海棠花馆主人草书歌

海棠落尽春犹在,满地缤纷香未改。一春不扫任铺庭,纵墨偶偿诗酒债。明窗净几雪浪笺,信手挥洒生云烟。兔起鹘落看未及,烟云尽处虬龙旋。神凝时以毫尖掠,蛛丝婉转游碧落。行笔渐涩墨渐枯,千年老藤垂断壑。长堤忽绝恣汪洋,骤雨旋风三千行。癫张无言狂素泣,山谷抚掌惊苍茫。我欲西奔访悬圃,叩阍来翻神仙谱。此翁必定列其间,不然缘何天机尽向笔端吐!君不见、如今书家满帝京,皆把蟹行当纵横。精金绕指谁得识?蓦然回首天为倾!

此篇大概作于88年,有些句子忘记了,现在重新整理一下,算是纪念吧,先师故居院中有海棠一株,所以斋号海棠花馆,曾制“老杜无诗到我家”印一方,附先师五律二首:

将徙居二首

卅载宣南客,滨河卜隐居。地虽乖地利,吾亦爱吾庐。

艳发棠花茂,青敷柏荫余。闭门无长物,四壁古今书。

物性今年异,棠花竟不开。知余将徙去,无日复归来。

别梦重尝果,离愁一举杯。谁将枝代柳,相送古城隈?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/7/10 11:02:14 [只看该作者]

收起来。

金水兄在网上可有巢穴,很希望兄也能在这里作作斑竹,给网上诗词朋友谈经布道图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
然者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/7/9 19:53:32 [只看该作者]

楼主老师的那两首。喜欢的紧。。。:)

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
沐雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/9 21:26:44 [只看该作者]

老藤一句我所最爱。愈后愈觉赘

盈盈一水间,脉脉不得语
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/7/10 7:58:34 [只看该作者]

是不是此翁:

余鞠庵,名潜,以字行,又号海棠花馆主。 一九零七年生于广东省中山市,一九九九年逝世。曾任广东省文史馆馆员、广东省书法协会会员及美术协会会员、中山市美术协会会长。   鞠庵先生是广东省著名书画篆刻家和诗人,艺术上取得了引人瞩目的成就,有《海棠花馆吟草》、《海棠花馆印赏》及《余鞠庵书画集》行世。早在三十年代中,书法家沈演公评其榜书“沉雄苍健,非时辈所及”。已故画家方人定、吴子复,生前对鞠庵先生的书画艺术推崇备至。我国当代著名美术理论家刘网纪、华夏,与鞠庵先生素昧平生,偶然见到他的作品,即大为叹赏,华夏甚至辗转托人代求其作品收藏。   鞠庵先生的书法,融铸诸家,自成一格,真草篆隶,各得其妙,有大家之风;其画则以书法为根基,纵横挥洒,若不经意,而高古奇逸,自然浑成;余事如篆刻吟咏,亦清新脱俗,意韵隽永。   鞠庵先生从事书画艺术六十余年,画如其人,“高尚的人品,苍古的艺术”。他一向待人随和热情,谦虚谨慎,淡薄名利,不事标榜。其高洁的人品与其艺术格调适相一致,令人敬佩!

余鞠庵,名潜,以字行,又号海棠花馆主。 一九零七年生于广东省中山市,一九九九年逝世。曾任广东省文史馆馆员、广东省书法协会会员及美术协会会员、中山市美术协会会长。   鞠庵先生是广东省著名书画篆刻家和诗人,艺术上取得了引人瞩目的成就,有《海棠花馆吟草》、《海棠花馆印赏》及《余鞠庵书画集》行世。早在三十年代中,书法家沈演公评其榜书“沉雄苍健,非时辈所及”。已故画家方人定、吴子复,生前对鞠庵先生的书画艺术推崇备至。我国当代著名美术理论家刘网纪、华夏,与鞠庵先生素昧平生,偶然见到他的作品,即大为叹赏,华夏甚至辗转托人代求其作品收藏。   鞠庵先生的书法,融铸诸家,自成一格,真草篆隶,各得其妙,有大家之风;其画则以书法为根基,纵横挥洒,若不经意,而高古奇逸,自然浑成;余事如篆刻吟咏,亦清新脱俗,意韵隽永。   鞠庵先生从事书画艺术六十余年,画如其人,“高尚的人品,苍古的艺术”。他一向待人随和热情,谦虚谨慎,淡薄名利,不事标榜。其高洁的人品与其艺术格调适相一致,令人敬佩!

昆阳游子江南客
 回到顶部
金水
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:265 积分:1932 威望:0 精华:15 注册:2005/1/7 11:13:51
  发帖心情 Post By:2005/7/10 8:43:34 [只看该作者]

是北京人,北京书法协会艺术顾问.

回到顶部
李汝启
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/7/10 9:14:49 [只看该作者]

当今诗坛,律绝独盛,何也?有腔口易描(范成大语),而本来可以纵横上下的歌行体却无闻,对楼主此歌行推精!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
一乙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【扪虱谈艺】贵宾
  发帖心情 Post By:2005/7/10 9:45:10 [只看该作者]

以下是引用沐雨在2005-7-9 21:26:44的发言: 老藤一句我所最爱
观此语可知兄亦好书者

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2005/7/10 14:07:08 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2005-7-10 11:02:14的发言:

收起来。

金水兄在网上可有巢穴,很希望兄也能在这里作作斑竹,给网上诗词朋友谈经布道

殷切盼望

回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/10 14:15:09 [只看该作者]

燕子做做老师的工作哈图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部