诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七绝小集 桃花祭

共有8140人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
鸦片
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
七绝小集 桃花祭  发帖心情 Post By:2005/7/9 11:52:18 [只看该作者]

(一)

何时已是落花红,流水不知仍向东。沉醉百年容易过,相思一缕付春风。

(二)

销魂风雨弄胡琴,未觉相思入梦深。已误良辰花落尽,谁怜黄蕊似春心。

(三)

一夜薰风春老去,半阶红雨咽空弦。如今心事愈难画,片片飘零无字笺。

(四)

阵日痴痴数落英,夭桃开尽便无情。一花别有一花梦,谁比风流似此生。

(五)

隔窗懒问风吹雨,谁借微凉弄晚春。白日犹昏不觉晓,相思一梦正含嗔。

(六)

才得相思病骨中,屏前软语化东风。忍将无果栽成果,累我累君一场空。

(七)

零星夜雨洒楼台,一别屏前百事哀。君病相思伊病否,几行清泪化尘埃。

(八)

君心柳絮正张狂,伊梦如今已染霜。半晌徘徊寻个遍,堪堪对月话秋凉。

(九)

花开花落有时尽,谁惹无情伤有情。总是红尘多怨事,相思也要累浮生。

(十)

放旷自如风已归,桃花犹梦雨霏霏。春红谢了太匆促,不与刘郎看紫薇。

(十一)

欲别赠君三尺剑,临风可斩指尖柔。相思从此成前事,不许缠绵不许愁。

(十二)

既赠龙泉三尺剑,情思斩却似云烟。堪羞仍问君安否,不待秋风已自怜。

(十三)

久坐屏前语渐稀,春华秋梦早相违。一丛浓绿探看处,半个菩提似蝶飞。

(十四)

勘破三春心已老,无端谁可再芳菲。几回欲别不能别,直教相思和泪飞。

(十五)

楼前桐叶深深绿,梦里桃花浅浅红。笑把残妆都理过,凭君摘取弃东风。

(十六)

隔水不知山那边,可堪垂柳种楼前?眉间心上频相扰,一树愁丝谁解怜。

(十七)

都爱桃花一点红,桃花不语嫁东风。刘郎得见桃花面,已是去年魂梦中。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/7/9 16:41:38 [只看该作者]

多有好句子,不错不错图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
落草堂主
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:荣誉版主 帖子:588 积分:5465 威望:18 精华:35 注册:2004/8/22 14:51:42
  发帖心情 Post By:2005/7/10 15:08:49 [只看该作者]

昆兄说“不错不错”,我就推一个:)

回到顶部
鸦片
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/11 19:50:42 [只看该作者]

谢两位。堂主莫推,严重希望多些批评的:)

回到顶部
白羽仙客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/7/12 19:06:14 [只看该作者]

草看一回,似乎少些呛眼的句子。

或是贪多缘故吧,有些句子没用上十分心思。。

难得一综,辛勤耕耘总是不易。

精之。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
鸦片
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/12 19:28:12 [只看该作者]

难得有了批评,感谢羽斑。

或是贪多缘故吧,有些句子没用上十分心思。。————有理。鸦片从不贪多,这些大多是与友相赠相和之作,用心自是用心,不过确实少了些琢磨推敲:)

难得一综,辛勤耕耘总是不易。

精之。————如此岂不脸红。网间游戏,不过是以文会友,痴语赠知者,加不加精岂在意下。果为此,就请收回钻石吧。鸦片欢迎精当的批评。

回到顶部
若枚
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:471 积分:3331 威望:0 精华:2 注册:2005/3/27 15:28:50
  发帖心情 Post By:2005/7/13 8:13:17 [只看该作者]

粉稀饭这一组,早收藏了那:)

回到顶部
落草堂主
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:荣誉版主 帖子:588 积分:5465 威望:18 精华:35 注册:2004/8/22 14:51:42
  发帖心情 Post By:2005/7/13 9:00:19 [只看该作者]

精的有理。

我认为诗必须也必然留有缺憾,强烈主张诗不过度推敲。

一首诗那怕只有一句半句令人心动的句子就已足够了,想把它推向至善至美,到头来必然会失去诗本性的东西--灵动。

回到顶部
白羽仙客
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/7/13 10:52:34 [只看该作者]

或是贪多缘故吧,有些句子没用上十分心思。。————有理。鸦片从不贪多,这些大多是与友相赠相和之作,用心自是用心,不过确实少了些琢磨推敲:)

---------想来楼主歪解了我意思~本想说这"一物多咏"之事...

我认为诗必须也必然留有缺憾,强烈主张诗不过度推敲。一首诗那怕只有一句半句令人心动的句子就已足够了,想把它推向至善至美,到头来必然会失去诗本性的东西--灵动。

--------诚然!"过度"推敲出来的东西晦涩不畅,我也不赞成.

只是上边的好些句子揣摩半天,个人感觉上,不是过度而是还没到这个正常"度"的界限上,读来词汇不够尽兴,就象唱歌声音没伸展到自然宽大音域一个感觉,总是令人觉得不够好.岂有过度之谈.

至于一首诗有一句半句至好的句子,那不就是长说的"词眼",这个无可厚非.至于"至善至美"这个词汇本身就很值得争论,在此也没必要细究这个..

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
李汝启
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/7/13 10:57:47 [只看该作者]

以下是引用落草堂主在2005-7-13 9:00:19的发言:

精的有理。

我认为诗必须也必然留有缺憾,强烈主张诗不过度推敲。

一首诗那怕只有一句半句令人心动的句子就已足够了,想把它推向至善至美,到头来必然会失去诗本性的东西--灵动。

同感!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页