诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七律·读史

共有10215人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
史洪斌
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2005/7/12 21:17:54 [只看该作者]

未料成精了,哈哈。康、龚的诗我确实很喜欢。

回到顶部
风露中宵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2005/7/13 7:52:16 [只看该作者]

以下是引用史洪斌在2005-7-12 21:17:54的发言: 未料成精了,哈哈。康、龚的诗我确实很喜欢。

史版主觉得康、龚二人的诗,谁的更好呢?龚的律诗太少,多绝句。

苏北一布衣
 回到顶部
冶心
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/13 22:02:31 [只看该作者]

同意然者分析。

其实我以为,推精应该由推的人作一番分析的。当然,提出反面意见者亦可作详细分析。所谓仁者见仁,智者见智吗。

而且通过分析,反倒可使作品的主旨更见明确,使论坛气氛更见热烈,大好事呢。

此诗二三五六句意思都很好理解,第一句和第七八三句加入了人的情感因素,感觉似乎有些隔,也有些歧义。

如“屡横眉”的是谁?为啥?读之不解。是人,那么,是为历史的辉煌还是历史的衰败?是史,那么,又为什么?

沉沉古史屡横眉,壮岁神州大有为。 心上八千年往事,眼前二万里风雷。 缠绵春梦歌还醒,澎湃秋潮哭复回。 我有狂言君记取,奋飞舍我更期谁?   第七八句中的“我”,只有作者才能解释得清楚,我是看不出是历史还是读史的人。感觉好象是读史的人。

另,“眼前二万里风雷”亦不解。

不好意思,说了那么多,可能有得罪处,但本人抱的是知之为知之,不知为不知的态度,来求知的。如有得罪,请见谅!

上海搬家公司
 回到顶部
卜白
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:32 积分:1106 威望:0 精华:1 注册:2003/10/25 22:54:54
  发帖心情 Post By:2005/7/14 20:05:33 [只看该作者]

史版主的诗能获得争鸣,羡慕!十分赞同然者等人的评析。

回到顶部
总数 14 上一页 1 2