诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 诗人大卫的访谈

共有11630人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
诗人大卫的访谈  发帖心情 Post By:2005/7/11 15:15:33 [只看该作者]

青年诗人大卫的玉兰情结 ——吟香VS大卫

认识大卫,是从他写的《玉兰》系列诗歌开始的,当时正是5月玉兰花开的时候。我所在的城市里,种植了许多的玉兰,高高大大的树,一树的翠绿里,到处是纯白的花朵。然而,没读大卫的诗歌前,走在玉兰花树下,除了玉兰花淡淡的清香,我似乎没什么别的感觉。 “每一朵玉兰都要往白里开,直至把自己一点点地开碎”这是大卫眼中的玉兰,忧伤、唯美而不顾一切,只这么一句,就把我深深地吸引了。我跟大卫说:“玉兰还有红色的,不过很少了。”大卫说:“没看见过红色的,幸好很少,玉兰就应该是白色的,白色的才可以叫玉兰。”我问:“为什么玉兰非是白色的?”他回答:“玉兰就应该是白色的,就像夜必须是黑的一样。” “设若把一朵玉兰捧在手心/怕也不能懂得她的憔悴/惟一可以肯定的是/——倘若不是与我相遇,这玉兰/就真的白得没有一点价值了”大卫是自信的,而遇到大卫的玉兰也是幸运的,它在大卫的笔下,尽情的白,尽情的芬芳。读大卫的玉兰,让人忍不住的希望自己就是那朵玉兰,纯白的一点一点开碎自己的玉兰。 现在,已经是7月中旬,我所在的城市里的玉兰花早已经开过,走在一树绿荫的玉兰树下,让我不仅想起远方,想起这个爱玉兰、写玉兰、懂玉兰的诗人。当《情诗》季刊编辑委托我找诗人做一个情感方面访谈的时候,我的脑海第一个出现的就是大卫,还有他笔下的玉兰。访谈是在网络上进行的,随意却很真诚。

□吟香: 我想从你的玉兰开始问起,因为我也是从那些诗歌开始认识你的,我很喜欢你写的玉兰系列,这些诗歌散发着浓郁的情感,你可以谈谈写玉兰系列诗歌的最初感想和动机吗? ○大卫: 写玉兰系列诗歌是一个偶然,五月去武汉参加一个诗会,在宝通禅寺看到了玉兰,那时已错过了花期,但有几朵还在开着,让人心疼。因为喜欢,就写上了,且这段时间又有余闲,贴在了网上,从第一首开始,写着写着竟一发而不可收了。其实很早以前就写过玉兰,现在当做一个系列来写,既是内心真的热爱,也是对自己写作的一个挑战,所谓跟自己过不去是也,现在写来,我也不知有多少首,反正,有了感觉就写。现在,与才华已没有多少关系,与心情有关,与时间有关,与记忆有关,也与想象有关,当然,一切都与爱,与玉兰或者玉兰样的女子有关。 □吟香: 那可以跟我说说这个玉兰一样的女子么? ○大卫: 为什么一定要说? □吟香: 因为我喜欢这些玉兰系列的诗歌,所以很想认识诗歌中那个玉兰一样的女子。 ○大卫: 我感觉这已经不是玉兰,或者一个玉兰一样女子的事情。可能有所指,也可能无所指,也可能现实中有这个人,也可能没有。更大的可能,这是一个现实与美好相加的产物,我喜欢这个玉兰,就像我喜欢童年。 □吟香: 那你可以告诉我,你的生活里有这个玉兰一样的女子么? ○大卫: 肯定有,但又不全是我诗中所写的。 也可以这样说,在玉兰系列诗歌中,我活得更像一个男人,而不是一个诗人。我基本上不承认自己是个诗人,可别人介绍我时总称我为诗人,现在看来,我也只能被别人称作诗人了。诗人就要写诗啊。这些玉兰,可能让我找到了诗的感觉,可是我要说,是那现实与想象的玉兰,激发了我。让我找到了一种说话的方式,甚至创作的主题。 更准确地说,这个玉兰,是现实与想象的产物,她是活生生生的现实,也是金灿灿的美好想象。 □吟香: 有人说,有爱情才能写出美妙感人的情诗,你认为呢? ○大卫: 这是肯定的,就像有了石头才可以盖房子一样,有了笔才可以写诗,有了灯光才可以找到家,一样的道理。 肯定是有了情,才可以写出情诗。 □吟香: “在800米高处,我们有着多么绝望的幸福想一个人,想哭。为这没有结果的爱。为这不舍。我爱她,多么好;我不爱她,多么好;我遇上她,多么好;我不遇上她,多么好;我把她像神一样膜拜,多么好;我把她像泥泞一样践踏,多么好;我一辈子都不碰她一下,多么好;我找她的开关,掐了她的电源,多么好;她是光明,多么好;她是黑暗;多么好;她是母亲多么好她是女儿多么好她是亲人多么好她是仇人多么好她是圣女多么好她是荡妇多么好她是浑蛋多么好她让我做一回浑蛋多么好。她是M多么好,我是L多么好,我与她相遇是M遇到了L多么好。” 你写的这些文字,是最打动我的。对于没有结局的爱情,你怎么看? ○大卫: 这应该是当时一种绝望的情绪。诗,是一种内分泌吗?也许不是,但它肯定跟内分泌有关系。 这种“闲笔”,是当时偶一为之,对诗,可能是一种注脚,因为你在诗里不能表达的感情,却可以在后记(我一直称之为闲笔)里,说得明明白白,如果说打动了,那只能说,我说出了某一种真实,不是我一个人,而是更多的人。 也许,每个人都有块垒,可是我只有自己一个酒杯,对我而言,不是诗,而是写诗本身就是烧制这种酒杯的过程。 每个诗人都会烧出形状色彩体积不同的酒杯,每个诗人都会用这种酒杯浇自己的块垒。当然,如果喝高了,别人在你眼里也有了醉意。 不是每一种爱情都有结果,这是一句正确的废话。但,不能因为没有结果就不爱了。正像农民,不能因为可能的暴风雨、冰雹就不播种。没有结果的爱情,可能才更让人伤心,可能那酒才酿得更浓。 但我坚信,两人之间有了真爱,比有结果更重要。 □吟香: 我很喜欢你的这些闲笔。比如写月光的那几句:我还愿意,他们手拉着手——像一根月光,拉住了另一根月光。 读起来很唯美! ○大卫: 在这些诗里,我尝试不同的写作角度,包括每一个题目的选取都精耕细作。因为存在一个审美疲劳的问题,所以,怎么写,就成了现在一个最重要的问题。从形式到内容。 □吟香: 那可以冒昧地问一句:你经历过没有结果的爱情么?可以不回答的,但是回答就必须是真实的。 ○大卫: 如果你失恋了,那就反过来证明你经历了没有结果的爱情。爱情,是一件非常美好的事,但是,爱情也是一件非常让人伤感的事。至少在中国人眼里是这样。 □吟香: 哈哈,回答的很绝妙。 假如这世界没有情诗,你会怎么样表达自己的情感? ○大卫: 假如没有情诗,那我就让她有。 只要有一个姑娘存在,诗歌就不会消亡。这是希腊一个诗人说的。 □吟香: 你为了爱情伤感过么? ○大卫: 不是伤感过,而是隔三差五地就伤感一回。当然时间单位是年而不是天。 只要你真正在爱过,就肯定会伤感。其实,岂止是伤感?! 上帝想让人灭亡,必先让其疯狂。 现在我要说,上帝让人发疯,必先来一场爱情。 茨维塔耶娃说过:“只要我一息尚存,我就要得到/嘴唇——犹如上帝要得到灵魂一样” 我喜欢这种爱情观,甚至可说是一种生命观。 □吟香: 也就是说生命不息,爱也不停,诗也不止! 对了。,可以谈谈你的另一半么?你们感情如何?她喜欢你的诗歌么? ○大卫: 哦,这个得问她。感情的事,不是一句两句就能说得清楚的。 哦,我突然发现这是一个隐私问题,就不说了。 现在我只想说,爱很重要。你看,我又说了一句正确的废话。 但我现在越来越不相信爱情了,因为我自我感觉是一个对爱情很投入的人,每次都是一种燃烧。人一辈子只能做好一件事。爱情虽然给人美好,但也很伤人心。 不相信爱情,不是玩弄爱情,相反,是尊重爱情。 □吟香: 你爱你的另一半么?也许这个也是废话。 ○大卫: 男欢女爱,是上帝送给人间的礼物,可这礼物包装得非常完美,可是最后你拆开了,可能只是两颗心。或者说,是两个身体,我喜欢那种从肉体到灵魂都可以飞翔的爱。但是,年岁渐长,越来越感觉爱情让人空,至少对于男人是这样。 比如我,有时感觉宁静与自由,比爱情更重要。 可能是我更成熟了,也可能相反。但我相信,前者可能性更大一些。 □吟香: 你这样说,我是不是可以这样理解:你和你的另一半之间,不是靠爱情维系着的,而是靠多年以来的习惯和感情维系着的。 ○大卫: 哦,我没有谈到我的另一半。这是一个很大的隐私,我一直保密。哈哈。

个人简介:大卫,本名魏峰。江苏人,现居北京。系诗刊上半月刊编辑。诗歌多次获奖并入选多种重要诗歌选本。著有随笔集多部。

大卫在诗生活的专栏:http://www.poemlife.com:9001/PoetColumn/dawei/index.asp?vAuthorId=dawei

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞侠虫子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/11 15:39:27 [只看该作者]

只要有一个姑娘存在,诗歌就不会消亡。这是希腊一个诗人说的。

虫子的博:http://duanlie.sohoxiaobao.com
 回到顶部
然者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/7/12 14:02:40 [只看该作者]

大卫的那首《想象我去了北京》也印象深刻。。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
蒲秀彪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潇洒留香版主
等级:论坛游侠 帖子:252 积分:1614 威望:0 精华:4 注册:2005/2/28 14:02:06
  发帖心情 Post By:2005/7/13 15:23:24 [只看该作者]

认真读过

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
清文
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 辨玉品香版主
  发帖心情 Post By:2005/7/23 12:01:41 [只看该作者]

学习!

回到顶部
秦极
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/2 20:30:44 [只看该作者]

认真读

回到顶部
天堂马匹
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贵宾
  发帖心情 Post By:2006/9/7 23:14:31 [只看该作者]

非常精彩。

回到顶部
南园客
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/6 20:07:15 [只看该作者]

爱是超时空的,但也许相拥不如怀念。

回到顶部