诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 回湘感遇四首 .七律

共有5994人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晚来香
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回湘感遇四首 .七律  发帖心情 Post By:2005/8/16 22:58:39 [只看该作者]

回湘感遇四首 调假回乡月余,岳父病逝,爱妻分娩,悲喜交加而作

一.途中闻噩耗

和弦音起不和弦,一句惊魂绕发尖。

往日深谈言未尽,明朝安享梦难圆。

堪悲痼疾哀无计,愿把余生换有年。

日暮寒山秋色冷,凭窗卧看泪如泉。

二.中秋逢雷雨

天公此夜巧安排,万里星空被剪裁。

列缺无情穿壁入,雷霆有恨震山开。

狂飙吹折门前竹,骤雨淋翻院后苔。

怜我添丁团聚日,分瓜烙饼少君来。

三.国庆喜三朝

散尽乌云雨后晨,久违丽日转乾坤。

阶前碧桂欣开玉,院落黄花怒放金。

色秀香幽缘露泽,枝荣叶茂赖根深。

普天曼舞弦歌起,片片丹枫醉意醺。

四.明日往鹏城

秋风瑟瑟雨沙沙,吐雾凭栏感物华。

蓦地惊雷崩泰岳,倏然嫩桂绽馨葩。

欣为汝父悲吾父,喜抚蓉花抑泪花。

梓里身回心系粤,肩荷重任又天涯。

[公元二零零四年古历七月二十三日,爱女呱呱着地,取名穆芝。越二日,岳父肝癌病逝,吾痛哭千巡!爱妻坐月,已隐真情。当时于两家医院来回照顾打点,至操办小女三朝酒,中有九日夜无一刻休眠,悲悲喜喜,难以言表!!!悲多于喜!岳父唯有二女,每购物求医应酬琐事,常待我周日而同往。奈何泰岳深情,相处不足一年半!!故诗中称吾父]

略为编次,以利读者!小李按

[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/8/17 9:32:42 [只看该作者]

情深意真,都为佳什,推精!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
叩石山人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2005/8/17 10:37:53 [只看该作者]

其情感人,诗亦圆熟。附议李版。

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
然者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/8/17 15:40:39 [只看该作者]

提上。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/8/17 15:57:43 [只看该作者]

感动。收起来。

两个人推精就可以了。精华添加在各帖子里右下角一个精字,点他操作。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
晚来香
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/17 17:17:48 [只看该作者]

多谢斑斑们的点评!

自觉:

一首三联不工!

二首二三联没转[仿老毛长征]!

四首二三联有格式无变化之嫌!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2005/8/17 19:39:46 [只看该作者]

真情可感。惜三联。。。——浅见:)

回到顶部