诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]五律几首

共有6193人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
若枚
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:471 积分:3331 威望:0 精华:2 注册:2005/3/27 15:28:50
[原创]五律几首  发帖心情 Post By:2005/8/21 8:53:11 [只看该作者]

荒村 闲避三山外,依居野水旁。春来花漫径,冬住雪飞岗。 甘雨增粮荠,和风散酒香。不闻尘俗事,恣意为农桑。 2004 2 咏菊 淡淡裁秋帛,纤纤着素衣。清姿难笔墨,玉蕊溢芳菲。

傲骨霜添秀,冰心月载晖。不争春与夏,何惧谤和威?(含笑依柴扉) 2004 2 23 春忧⑴ 脉脉春前望,余寒浸羽杯。一帘敲竹雨,千壑裂松雷。 燕子耽归路,杜鹃啼老槐。有寻南圃里,瑟瑟几徘徊。 春忧⑵ 怯怯理春弦,些风扫玉肩。 青烟迷津渡,绿柳绕平川。

化羽乘紫气?铺笺堕泪咽。三春终与过,珍重倚阑缘。 2004 3 3 咏玉兰 (藏头诗:破格逸园) 破冻溢春华,亭亭白玉葩。格高尘不染,灵秀世堪嗟。

逸士吟古调,兰心羞凤夸。 园居溪竹伴,胜似帝王家。 2004 3 21 春游 泺水冰融下,汤汤入海平。千帆驱日渡,双雁竞苍鸣。

分柳生远景,撷花贪野萌。绮怀酬雅兴,弄笛两三声。 2004 3 13 忆江南(题头像) 曲水环幽厦,春风过画桥。黄花开碧树,紫燕没青蕉。

惜别柳绦软,怜情筝线调。琉檐风絮落,心境逐云遥。 2004.5.13 赞叶--致那片绿叶和秋叶飞红 大雨催春去,芳菲百色终。苍山接水碧,绿叶向天葱。

夏至蝉歌翠,秋来燕醉红。冬寒偎地母,和雪固根丰。 2004 5 13 游山有感 ㈠山 蓊郁连绵密,闻声不见人。劲松争绝壁,翠竹罩天巾。

悬瀑虹烟绕,平湖碧浪匀。寄情山水里,聊为看山民。 ㈡幽兰 林枝虬似盖,日月少怜亲。香冷蜂难蜜,姿纤鹿可邻。

冰心甘寂寞,雪性任冬春。唯愿尘嚣远,幽溪伴雅纯。 2004.5.16 五律两首 家旁多年污水沟得以治理,更名为玉绣河。而今清流似玉,吞然有声。两岸遍植花草树竹,时有

鸟鸣蝉唱,向晚漫步其间,很是惬意。感而记之。 ㈠ 细雨落青盘,疏桐淡淡烟。紫薇垂玉绣,翠鸟濯清涟。

可意氤氲静,幽情鱼雁传。空濛心有系,妙景任流连。 ㈡ 向晚倚栏杆,彤云幻水怜。熏风撩碧岸,嫩柳拂香肩。

鱼戏青荷醉,凫欢白翅旋。多年恶水臭,今日换清妍。 2004 8 10

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/8/21 9:08:00 [只看该作者]

一组佳作,如“千壑裂松雷”不可多得,应酬的略逊,余大好,推!图片点击可在新窗口打开查看

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
若枚
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:471 积分:3331 威望:0 精华:2 注册:2005/3/27 15:28:50
  发帖心情 Post By:2005/8/21 9:38:26 [只看该作者]

谢李版鼓励偶:)

回到顶部
琴书换月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/22 12:33:10 [只看该作者]

此一组,偶已经欣赏过的,放在一起更显MM 功力。

偶使劲的推了。

没想到若枚MM五律的感觉这么好呢 。

回到顶部
叩石山人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/8/22 13:02:44 [只看该作者]

曲水环幽厦,春风过画桥。黄花开碧树,紫燕没青蕉。惜别柳绦软,怜情筝线调。琉檐风絮落,心境逐云遥。 大雨催春去,芳菲百色终。苍山接水碧,绿叶向天葱。夏至蝉歌翠,秋来燕醉红。冬寒偎地母,和雪固根丰。

此两首更胜一筹。

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
白羽仙客
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/8/22 16:12:53 [只看该作者]

个人到更喜闲情的。。

精之。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
若枚
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/22 22:54:16 [只看该作者]

谢谢诸位兄长夸奖鼓励:)

回到顶部
清扬居士
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:606 积分:2624 威望:0 精华:0 注册:2004/8/22 21:43:19
  发帖心情 Post By:2005/8/23 20:20:51 [只看该作者]

“冬住”或为“冬往”误?

阿宝花艺中国鲜花速递
清扬中国鲜花网 清扬花艺坊
 回到顶部
啼晓
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/8/23 20:23:23 [只看该作者]

好清新的一组!

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
若枚
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/8/24 19:50:44 [只看该作者]

清扬居士好,往读起来不顺,所以用了住驻:)

晓晓好:)

回到顶部