诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 次韵两个

共有4036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
叩石山人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
次韵两个  发帖心情 Post By:2007/4/21 22:56:03 [只看该作者]

水龙吟  次韵陆务观樽前花底

楼边花事堪憔悴,输了东风裁减。新枝绿涨,青藤初发,落红渐远。小径回廊,天笺旧雨,数声池畔。记昨宵梦里,当时风景,盈眸处、流光转。    却道深深庭院。可由人、音书频断。凭窗独立,心情何处,不堪归燕。怕说曾经,夜凉颜色,流萤轻扇。叹年来底事,别时容易,料难相见。

陆游《水龙吟》

樽前花底寻春处,堪叹心情全减。一身萍寄,酒徒云散,佳人天远。那更今年,瘴烟蛮雨,夜郎江畔。漫倚楼横笛,临窗看镜,时挥涕、惊流转。      花落月明庭院。悄无言、魂消肠断。凭肩携手,当时曾效,画梁栖燕。见说新来,网萦尘暗,舞衫歌扇。料也羞憔悴,慵行芳径,怕啼莺见。

次韵李义山《春雨》

蓟门烟柳数重衣,怅惘东南事事违。野草行经人去后,繁花落尽我来归。听窗渐作闲愁短,问梦都如昨夜稀。晚径迷离惟暖色,却看深树几莺飞。

李商隐《春雨》

怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。远路应悲春蜿晚,残宵犹得梦依稀。玉珰缄札何由达,万里云罗一雁飞。

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/4/22 12:42:42 [只看该作者]

怅惘东南事事违——这是山人兄怅望处?

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2007/4/22 18:48:27 [只看该作者]

也是无奈出。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
叩石山人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/4/22 19:34:52 [只看该作者]

回汝启兄:有大东南,也有小东南:)

回梦兄:人生不得意处常八九:)

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
李汝启
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/4/23 8:14:29 [只看该作者]

东南海外有蓬山!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
叩石山人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/4/23 12:06:25 [只看该作者]

以下是引用李汝启在2007-4-23 8:14:29的发言:
东南海外有蓬山!

汝启兄所言是,还有世外东南:)

回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/4/24 13:21:20 [只看该作者]

好像是作业。也都不错。图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部