诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]金縷曲 和狂生韻

共有7798人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文森
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
[原创]金縷曲 和狂生韻  发帖心情 Post By:2007/6/10 11:04:09 [只看该作者]

共飲扶頭酒。到中宵、分題拈韻,擧觴心受。不意寒星翻青眼,已是茫然時候。天似訴、韋編鮮售。惆悵林間傳杜宇,正聲聲、泣叫穿雲牖。神頓悟、豁然有。    真情一筆難書透。料人生,因緣巧遇,瞬間揮手,唱徹渭城紛飛雨,千古風流念舊。循夢裏、還期邂逅。身世飃萍應未慣,又平添、桃葉驚回首。楊柳岸、說蘭臭。

回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/6/10 15:18:40 [只看该作者]

气脉流转,唱和佳品!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/6/12 13:20:03 [只看该作者]

久不见文森兄,问好!图片点击可在新窗口打开查看

扶头酒,看俞平伯老先生说,当是一种淡酒,为醉酒之人,早上醒来时候,饮此以解酒用的。如李清照的扶头酒醒,如三杯两盏淡酒。图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
李汝启
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/6/12 17:22:52 [只看该作者]

我有一个朋友嗜酒,每醉则来我处索酒,说是要把宿酒带醒!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
流风回雪
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2007/6/13 14:15:24 [只看该作者]

功力老成。金缕曲果然带劲。陈维松的这个词牌写得不错。

回到顶部
文森
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
  发帖心情 Post By:2007/6/13 16:40:50 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2007-6-12 13:20:03的发言:

久不见文森兄,问好!图片点击可在新窗口打开查看

扶头酒,看俞平伯老先生说,当是一种淡酒,为醉酒之人,早上醒来时候,饮此以解酒用的。如李清照的扶头酒醒,如三杯两盏淡酒。图片点击可在新窗口打开查看

復昆兄:扶头酒一典語出唐白居易《早飲湖州酒寄崔使君》詩,一榼扶頭酒,泓澄瀉玉壺。---見《全唐詩》卷四四六,扶頭本指酒醉如泥連頭也須扶之態,后常以扶頭酒稱使人易醉的烈酒。如:李清照《念奴嬌》險韻詩成,扶頭酒醒,別是閑滋味。我這裡是說:共飲烈酒,---那天喝63度小燒。賀新郎首句是:仄仄平平韻--將“烈”字破成兩個平聲字:扶頭。當然,俞平伯老先生说,当是一种淡酒,为醉酒之人,早上醒来时候,饮此以解酒用的,也可。但我這裡起拍用扶头酒---是實指烈酒而言。

回到顶部
尘色依旧
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
  发帖心情 Post By:2007/6/13 16:42:43 [只看该作者]

不知道古代酒的度数和现在的有什么区别。记不得听谁说的了。说唐宋时期的酒其实度数都很低的。

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/6/13 17:26:55 [只看该作者]

白居易【早饮湖州酒,寄崔使君】

一榼扶头酒,泓澄泻玉壶。十分蘸甲酌,潋艳满银盂。捧出光华动,尝看气味殊。手中稀琥珀,舌上冷醍醐。瓶里有时尽,江边无处沽。不知崔太守,更有寄来无。

题目是早饮,扶头酒是早上饮用的。手中稀琥珀,舌上冷醍醐。由冷子看隐然有解酒意。

另有一首贺铸的南乡子:

疏雨池塘见,微风襟袖知。阴阴夏木啭黄鹂。何处飞来白鹭、立移时。

易醉扶头酒,难逢敌手棋。日长偏与睡相宜。睡起芭蕉叶上、自题诗。

因易醉两字,今人多解读为烈酒。也多缘误读。此种分明是晚起,只是在上午,且从全词情调看,也不会是会须一饮三百杯。易醉而饮扶头酒,并非喝了扶头酒而易醉。

老先生说应是对的。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
流风回雪
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2007/6/14 8:09:38 [只看该作者]

以下是引用尘色依旧在2007-6-13 16:42:43的发言:
不知道古代酒的度数和现在的有什么区别。记不得听谁说的了。说唐宋时期的酒其实度数都很低的。

那时的酒可能相当于现在啤酒的度数,或甚至相当于喝可乐也说不定。那时人的酒量都大得惊人。

回到顶部
风中飞羽
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13835 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2010/11/10 8:59:58 [只看该作者]

一榼扶頭酒,泓澄瀉玉壺。---見《全唐詩》卷四四六,扶頭本指酒醉如泥連頭也須扶之態,后常以扶頭酒稱使人易醉的烈酒

孔尚任《桃花扇》第七出《却奁》写到侯朝宗和李香君合卺后,次日早晨杨龙友前来“道喜”,李贞丽对杨龙友说:“请老爷同到洞房,唤他出来,好饮扶头卯酒。”

此处这个扶头卯酒与上文扶头酒是否一意?如是一意,大清早让新婚夫妇喝烈酒恐不妥。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页