诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 绮怀(1-8)

共有4301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
波心荡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
绮怀(1-8)  发帖心情 Post By:2007/6/10 22:13:39 [只看该作者]

绮怀,忆往示内

世事曾言一掷轻,灯摇月隐竟谁明。朱衣泪湿空馀恨,翠鬓风寒怕问情。香润瑶笺吟亦苦,虫啼凉夜梦还成。三更辗转柔肠断,惟有时钟点滴声。

流年辜负梦难灵,漏鼓频催九曲屏。絮语泥他听琐细,愁心寄我慰安宁。晓风初起瑶琴响,明月重来夜烛停。芳草天涯都莫管,掀帘不寐看流星。

心自清寒染碧苔,云天消息夜中来。残更冷落思常苦,往事零星恨又回。鸟语花香知梦寐,诗瓢书卷染尘灰。无聊且画相思字,字字如人强笑偎。

只道寻常问讯初,风言直似水云居。心惟散淡怜幽梦,眼作凄迷写短书。冷露随人沾碧草,孤蟾如镜盖红蕖。此中曾拟无悲喜,濠上如何俯看鱼。

明月天涯争敢望,几回思虑几回伤。低垂烛泪留残迹,漫拨篆灰馀冷香。独卧竹床悲纵酒,频催夜色恸依郎。推窗想象人千里,魂魄依依伴懒妆。

相思已极说平生,愿作卿卿指下筝。一曲清歌终不止,满襟愁泪竟能成。花枝摇曳凄迷影,竹叶扶疏惨淡声。我自多情还怕问,精魂夜夜那边行。

看月看花岂不容,寻思片刻已心忪。雎鸠晓唱浑无影,芣苡轻捋早绝踪。漠漠晴烟山色淡,萧萧斑竹泪痕重。波翻三峡程程险,生死轻舟意一逢。

几曾明月湿罘罳,泪眼盈盈休作疑。旋草阶前生昨夜,啼蛄窗下恸今时。幽期远隔青鸾舞,愚意空逢彩凤知。片语殷勤无寄处,中宵自写断肠诗。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/6/12 13:32:44 [只看该作者]

感慨系之图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
一壑自专
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/6/13 11:02:45 [只看该作者]

和黄景仁的。。。当年也曾追和者众,热闹过一阵子。。

老刀的这个有真情在,自与那些无病呻吟的不同:)

期待下面的八手。。

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
流风回雪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2007/6/13 14:32:43 [只看该作者]

芳草天涯都莫管,掀帘不寐看流星。也很空灵,但略逊原玉的细腻深情。

无聊且画相思字,字字如人强笑偎。字字如人,这个借用了小说笔法,细节描写。

回到顶部