诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 周末访仙湖弘法寺

共有4420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
然者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
周末访仙湖弘法寺  发帖心情 Post By:2007/9/17 10:19:52 [只看该作者]

<周末访仙湖弘法寺>

同修三五友,晴日访仙湖。
晨露滋芳草,梵音悦雀鸪。
香生佛泽下,莲动古桥隅。
久望山云里,此身有或无?

09/2007

弘法寺位于深圳仙湖植物园内,依梧桐山脚下。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2007/9/17 10:22:56 [只看该作者]

同修三五友,晴日访仙湖。
晨露滋芳草,梵音悦雀鸪。
香生佛泽下,莲动古桥隅。
久望山云里,此身有或无?

起句开门见山:)雀鸪,感觉有些凑。前面已经梵音,后面其实不必再写佛泽了。

回到顶部
然者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2007/9/17 10:34:56 [只看该作者]

呵呵。。林中有雀,水边有鸪。正常嘛。~

寺是“重点”,所以多写点。图片点击可在新窗口打开查看

http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
紫光
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/17 18:31:42 [只看该作者]

起手好。

回到顶部
白羽仙客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2007/9/18 15:18:42 [只看该作者]

也是个久不露面的。问声好:)                                                                字面还是让人联想到常建的影子,好在品起来有自家滋味

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
然者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/18 17:57:40 [只看该作者]

问候紫光师,白版  :)图片点击可在新窗口打开查看

刚又读了遍常的。。无法比。。常境界太高太空 。

常诗在心头 以后都不敢再下笔了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫光
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/18 20:05:12 [只看该作者]

梵音悦[雀鸪]。----------这样说,语病明显。用[鹧鸪],是语意强硬。

回到顶部
紫光
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/18 20:14:12 [只看该作者]

同修三五友,晴日访仙湖。----------时间地点人物事件交待明白。

晨露[滋]芳草,------------这个位置的字,可以把晨露在草叶上的、让人看着动心的状态,勾画一下。[滋]的作用少。我想您你看到的情景,决不是[滋]这个感觉。

梵音[悦雀鸪]。-------------非要用这个[鸪]做韵脚,就得[鹧鸪]连用。然后看[梵音]与它的关系,能怎样。这就不妨去检索一下[鹧鸪]这个词,看看关于这种鸟都有些什么典故。

[香]生佛泽下,-------------前面有[芳],这里不必重复,佛寺所营造的境界,芳香不如清新。

莲动古桥[隅]。-------------检索这个字,可能就不肯这样用了。还有很多韵字可以选择,不一定非得这样写。

久望山云里,

此身有或无?

回到顶部
然者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/19 10:50:25 [只看该作者]

以下是引用紫光在2007-9-18 20:14:12的发言:
同修三五友,晴日访仙湖。----------时间地点人物事件交待明白。

晨露[滋]芳草,------------这个位置的字,可以把晨露在草叶上的、让人看着动心的状态,勾画一下。[滋]的作用少。我想您你看到的情景,决不是[滋]这个感觉。

梵音[悦雀鸪]。-------------非要用这个[鸪]做韵脚,就得[鹧鸪]连用。然后看[梵音]与它的关系,能怎样。这就不妨去检索一下[鹧鸪]这个词,看看关于这种鸟都有些什么典故。

[香]生佛泽下,-------------前面有[芳],这里不必重复,佛寺所营造的境界,芳香不如清新。

莲动古桥[隅]。-------------检索这个字,可能就不肯这样用了。还有很多韵字可以选择,不一定非得这样写。

久望山云里,

此身有或无?

深谢,难得评点细至。:)

雀鸪----------想泛指一下的呵呵.,  水边那些鸟儿也不知叫什么。

香---------这个误会大了。。这是烧香的“香”,筷状滴。不是香气的“香”。。上面那个“芳”也不是芳香的“芳”  ,指"花卉"

隅------都写的是实景,并未细想过用什么韵。。是先想意,再碰碰“韵气”。

再谢。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部